1453
3

РОМАНЧУК: «Арсенал должен быть в пятерке»

Защитник киевского клуба рад вернуться

Защитник Александр Романчук – старый знакомый всех болельщиков нашего клуба, один из последних новичков «Арсенала» в это межсезонье. В «Арсенале» играл в сезоне 2005/2006, а так же в течение 2007 года. За это время в красно-синей футболке провел 36 игр. Является одним из 5-ти игроков за всю историю нашей команды, которые вызывались в расположения национальной сборной Украины, играя в «Арсенале».

- Александр, расскажи, как возник вариант с возвращением в «Арсенал»?
- Вопрос с моим переходом в «Арсенал» поднялся в последние дни трансферного периода и решился за пару часов. У меня был разговор с президентом «Динамо» - Игорем Суркисом, который положительно воспринял мою инициативу перейти в стан канониров. Потом я поинтересовался, что думает о моем переходе главный тренер «Арсенала» Александр Анатольевич Заваров, оказалось, что он так же заинтересован в моих услугах, как и я в игровой практике. После этого руководство двух клубов провело переговоры, в результате чего я оказался в аренде в «Арсенале».

- В межсезонье, во время тренировочных сборов ты приезжал на базу «канониров», тогда уже шли разговоры о твоем переходе?
- Летом в свободное время я приезжал посмотреть на контрольные игры «Арсенала», ведь это не чужая для меня команда, к тому же у меня тут много друзей. Тогда даже намека на разговор о моем переходе не было…

- Что стало главной мотивацией твоего перехода в наш клуб?
- Мне очень хочется играть в Премьер-лиге, в «Динамо» у меня было немного шансов попасть в стартовый состав, надеюсь тут мне будут больше доверять.

- Значит ли это то, что тебе гарантировали место в стартовом составе?
- Ну что вы! Думаю, ни в одном профессиональном клубе никто никому место в стартовом составе не гарантируется, это только снижает мотивацию игрока работать на тренировках. Услышав о забронированном месте в числе первых одиннадцати, игрок начнет тренироваться спустя рукава, а это никому не нужно. У меня просто состоялся разговор с Заваровым, который пожелал видеть меня в своей команде. Перед подписанием контракта я сказал тренеру, что сделаю все для того, что бы оправдать его доверие ко мне.

- Как ты себя чувствуешь после травмы и сложной операции?
- К началу чемпионата я готовился с дублем «Динамо», который тренируют Владимир Мунтян и Сергей Ребров, никаких ограничений по нагрузке у меня не было, так что чувствую себя отлично.

- В 2005 тебя пригласили в «Арсенал» и это был первый клуб, в котором ты дебютировал в высшей лиге…
- Прекрасно помню, как тогда попал в «Арсенал» и какая у нас тогда была команда. Не подумайте, что я говорю к тому, что сейчас коллектив плохой, но тогда у нас была очень хорошая и дружная команда. Пусть у клуба тогда были финансовые проблемы, и мы играли без денег, но добивались серьезного результата; первый круг мы закончили в тройке лидеров, и для всех это была сенсация. С «Арсеналом» у меня связаны только позитивные моменты карьеры, именно из этого клуба я был вызван в расположения национальной сборной, сыграл на молодежном чемпионате Европы.

- Со времен твоей последней игры в составе «Арсенала» много воды утекло, и команда кардинально поменялась… А старые знакомые, с которыми играл, еще остались?
- И вправду коллектив сильно поменялся, но все равно еще есть люди, с которыми я играл тогда: это Сергей Закарлюка, Сергей Литовченко, Артем Старогородский, Лаша Джакобия… Потом, когда я второй раз был в команде, пришел Сергей Симоненко. Не следует забывать так же то, что одно время я был в аренде в «Днепре» и хорошо знаком со многими игроками, которые пришли в состав «Арсенала» из этого клуба. Так что много времени на акклиматизацию мне не понадобиться.

- Как правило на поле ты занимаешь позицию левого защитника…
- Чаще всего там и играю, но в «Арсенале» при Заварове я мог сыграть и в центре, все зависит от тактики на игру. Где меня тренер поставит, там и буду играть.

- За место в стартовом составе на левом фланге тебе придется побороться с одним из лидеров команды - Сергеем Симоненко, не боишься конкуренции?
- Мне кажется, что здоровая конкуренция еще никому не мешала, а только помогала команде добиваться позитивного результата. Плохо, когда нет конкуренции, и хорошо, когда она есть. Место в стартовом составе зависит только от меня, если я себя хорошо покажу, думаю, Заваров не будет держать меня на скамейке для запасных.

- Номер, под которым будешь играть, уже выбрал?
- Я бы хотел играть под своим привычным 2-м номером, но он уже занят моим товарищем Артемом Старогородским, поэтому я попросил себе 21-й. Номер, под которым играю, не такая важная часть в футболе, на которую следует обращать внимание…

- Если посмотреть со стороны и забыть о том, что теперь ты игрок «Арсенала», за какое место должны бороться канониры в этом чемпионате?
- Вы знаете, тут подобралась очень хорошая команда, с квалифицированными игроками,— и это не только красивые слова, а объективная реальность. Не знаю, какую задачу коллективу поставило руководство, но по подбору исполнителей «Арсенал» должен быть в первой пятерке.

- Как правильно считать: в «Арсенал» ты переходишь или возвращаешься? Не думал о том, чтобы подписать полноценный контракт с нашим клубом?
- Про это еще пока что рано говорить. У меня еще год контракта с «Динамо», а на данный момент я игрок «Арсенала». Думаю, по истечении моей аренды, все будет видно. Не стоит сейчас об этом думать, нужно тренироваться, играть и побеждать. Все зависит от меня, а контракт — дело второстепенное.

- В межсезонье ты бывал на новой базе клуба в Счастливом, каковы твои первые впечатления?
- Я не был в корпусах и комнатах ребят, но со стороны новая база мне понравилась больше, чем предыдущая на 19-м километре Житомирской трассы. Тут и поля, и манеж цивилизованные. Единственный минус для меня то, что мне придется добираться до Счастливого через весь город, но и это для меня не проблема.

- Ты один из 5-х игроков за всю историю «Арсенала», которые приглашались в национальную сборную Украины из нашего клуба…
- Очень приятно узнавать такие подробности, ведь за статистикой я особо не слежу, но думаю, если бы мне нужно было, я бы это узнал. Считаю, что на тему национальной сборной пока рано говорить, ведь я еще и в клубе не заиграл. Ни для кого не секрет, что мечта каждого игрока попасть в национальную сборную своей страны, и я в этом случае не исключение. Когда я выйду на пик формы, тогда главному тренеру сборной нужно будет решать, вызывать меня или нет, но пока что это вопрос перспективы…

Sport.ua