Мирча Луческу: "Золото - не цель, а средство"

Интервью с наставником донецкого Шахтера

Выиграв золотые медали чемпионата Украины, донецкий "Шахтер" повторил свой успех трехлетней давности. И снова - под началом иностранного специалиста. Разница в том, что приведший горняков к победе в 2002-м Невио Скала работал с командой только один круг, а Мирча Луческу вел оранжево-черный корабль сквозь рифы чемпионата от первого до последнего тура.
    
 Но не только поэтому достижение румынского тренера выглядит весомее, чем скороспелый донецкий успех итальянского специалиста. При Луческу "Шахтер" сначала пробился в Лигу чемпионов, а затем впервые в своей новейшей истории дожил до весны в Кубке УЕФА.


Послушай попа и сделай наоборот
     
 - Мирча, год назад, когда мы беседовали первый раз, среди прочего вы произнесли почти афористичную фразу: "Работа тренера заканчивается со свистком к началу матча". И пояснили: дескать, на эти 90 минут ваше место - исключительно на скамейке, глубоко под козырьком. Зачем лукавили? На ногах в этом сезоне вас видели гораздо чаще, нежели смиренно сидящим под навесом...       
- (Смеется.) У румын есть поговорка: "Послушай попа и сделай наоборот". Это я к тому, что не стоит все понимать слишком буквально. Хотя, по сути, я был прав: возможности тренера повлиять на ход игры, действительно, ограничены. Ну разве что замены да 15 минут разговора с футболистами в перерыве... Что же касается тренерского поведения во время матча: сидишь ли ты на скамейке или ноги сами несут за пределы технической зоны, когда замечаешь какую-то судейскую несправедливость к твоей команде, - все это делается, поверьте, инстинктивно, на уровне подсознания. Тем не менее такие вещи психологически важны для футболистов: они видят, что тренер тоже в игре, и это их еще больше заводит.
    
  - Чемпионат Украины, в котором вы дебютировали как тренер, оправдал ожидания?      
 - В общем-то да. Он проходил так, как я и предполагал. Очень важной оказалась победа над киевским "Динамо" на его поле в первом же туре. Она послужила своего рода камертоном, по которому мы сразу настроились на лидерство в турнире. Кроме того, выигрыш "Шахтера" в Киеве произвел серьезное впечатление на других соперников. Многие нас стали бояться, а мы, наоборот, с каждым матчем чувствовали себя увереннее. Почти во всех играх доминировали, зная, что рано или поздно, но все равно забьем и склоним чашу весов в свою сторону.

Будни после праздников
     
 - Что оказалось для вас самым сложным в прошедшем сезоне?      
 - "Возвращать" футболистов из Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в чемпионат страны. Слишком разновысокие орбиты, поэтому возникают неизбежные перегрузки. Так у меня было, между прочим, и в "Галатасарае", и в "Бешикташе". После встреч со звездами европейского футбола сложно снова настроить игроков на будни национального первенства.
     
 - Когда только два клуба участвуют в чемпионской гонке, это сильно обедняет турнир?      
 - Я бы так не сказал, потому что похожая картина наблюдается и в других чемпионатах. Там тоже на золотые медали реально претендуют две-три команды, не больше. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что такой расклад сил сохранится в украинском чемпионате и в следующем сезоне. Почему? Только "Шахтеру" и "Динамо" в полной мере присуще то, что называют психологией победителей. Для "Шахтера" это связано с необыкновенным футбольным бумом в Донецке, у истоков которого несколько лет назад оказался президент клуба Ринат Ахметов. Человек, для которого футбол - почти религия. Он вкладывает в любимое детище, как сам выражается, и деньги, и душу.
     
 "Динамо" же - это традиции, которые ревностно соблюдаются и передаются из поколения в поколение, это яркая история клуба, не позволяющая ему опускаться ниже давно установленного ординара. Ничего подобного не наблюдается пока ни у "Днепра", ни у донецкого "Металлурга"... И не в последнюю очередь по этой причине они так далеко отстали от двух лидеров в турнирной таблице. Хотя там тоже собраны хорошие футболисты. Недаром же "Днепр" является базовым клубом сборной Украины, а ее сегодняшний статус общеизвестен.

Особенности украинского футбола
     
 - Какие особенности украинского футбола вам до приезда сюда были неведомы?
      
 - Я говорил об этом много раз и готов повторить: украинский чемпионат заслуживает большего внимания со стороны болельщиков, лучшей раскрутки в прессе. Да, на матчах "Шахтера" в Донецке трибуны ломятся от зрителей, но это исключение, а не правило. Между тем интерес публики, "привередливость" прессы способны повысить качество футбола. Уверяю вас, игроки из кожи вон будут лезть, когда почувствуют, что уровень их мастерства небезразличен окружающим.
    
  Структура украинских клубов становится все более современной, однако есть элементарные вещи, на которые по-прежнему обращают мало внимания. Качество полей или, например, достойное обустройство раздевалок не требуют каких-либо колоссальных затрат. Видимо, по советской еще привычке, они считаются "мелочами", хотя это не так. Со стороны ФФУ и ПФЛ необходим более жесткий контроль: если уж клуб, город, который он представляет, претендуют на место в футбольной элите, то, будьте добры, соответствуйте общепринятым в Европе нормам, а не ждите приезда комиссии УЕФА, после которой в авральном порядке придется устранять давно очевидные недостатки.
     
 Что касается собственно игры, то я был удивлен примитивной тактикой большинства украинских клубов. (Смеется.) Видимо, внесли посильную лепту греки, которые со своим скучнейшим футболом в исполнении сборной умудрились выиграть чемпионат Европы. В Украине очень мало команд, которые стремятся показать зрелищный футбол и вдобавок при этом побеждать. В основном садятся на своей половине поля, терпеливо ожидая ошибки соперника. Правда, в матчах с "Шахтером" или "Динамо" большинство клубов вынуждено на это идти сознательно, поскольку ощутимая разница в классе делает убийственной любую попытку сыграть, как принято говорить, "на встречных курсах".


Лимит на иностранцев ничего не даст
    
  - В какой стране труднее было выиграть чемпионский титул: в Турции, где вам удалось это сделать с "Галатасараем" и "Бешикташем", или в Украине?
      
 - Разные ощущения, непросто сравнивать... В Турции больше команд, которые отдают предпочтение креативной, созидательной игре. Там совершенно иная футбольная аура: почти всегда переполненные стадионы, огромный ажиотаж вокруг каждого матча, серьезное давление прессы. Есть популярные клубы, которые перешагнули вековой рубеж, они научились не только тратить, но и зарабатывать на футболе. Инвестиционная привлекательность ведущих турецких команд позволяет им зарабатывать по 20 - 25 миллионов долларов в год на рекламе, продаже прав на телетрансляции матчей, атрибутике.
      
В Украине все это пока в зачаточном состоянии. И сам футбол вызывает иные ощущения. Здесь игровой стресс сильнее, чем в Турции. По крайней мере, для команды, претендующей на чемпионство. Мы лидировали на протяжении всей дистанции, можно сказать, без права на ошибку. Знали, что любая серьезная неудача, потеря темпа могут привести к катастрофе. И хотя, случалось, футболисты допускали расслабленность, теряли очки на ровном месте, мы не впадали в панику и не утрачивали веру в победный исход сезона.
   
   - В ходе минувшего чемпионата вы иногда выпускали в стартовом составе 11 легионеров. Но уже с нового сезона вводятся ограничения, согласно которым на поле обязательно должны находиться как минимум три футболиста с украинскими паспортами. Насколько это осложнит жизнь "Шахтеру", где на первых ролях - иностранные игроки?       
- Не думаю, что такое решение поднимет украинский футбол на недосягаемую высоту. Не так нужно решать проблему. Ни один тренер себе не враг: если у него под рукой есть классные украинские футболисты, уверяю вас, он не станет сдерживать их игровые порывы. Ну а если их нет? Искусственно создавать в команде институт "лимитчиков"?


Легионеры помогают... сборной
     
 - Вы не ответили на вопрос...      
 - Раз решение принято - будем его выполнять. Приноравливаться к новым реалиям. Для начала вернем тех футболистов "Шахтера", которые играли в других украинских клубах на условиях аренды. В межсезонье проверим их уровень. Уже осуществили трансфер молодого защитника из "Борисфена" (речь идет об игроке молодежной сборной Украины Олеге Карамушке. - Прим. Ю.Ю.), есть еще кое-кто на примете. Но, повторяю, я далек от восторга по поводу нововведения. Говорят, это делается в интересах сборной Украины, которая испытывает недостаток в квалифицированных футболистах. Я же придерживаюсь иной точки зрения, пусть даже она покажется кому-то парадоксальной: лимит может пойти во вред национальной команде.
    
  - Объясните почему?     
  - Сильные легионеры, собранные в "Шахтере" и "Динамо", обогащают украинский чемпионат. Играя против них или тренируясь рядом, футболисты-"аборигены" получают отличные возможности для роста. А если они станут вариться в собственном соку - ничего путного не получится. Поэтому я напрямую связываю рост мастерства игроков сборной Украины в том числе и с присутствием мастеровитых легионеров в национальном чемпионате.
      
- Кстати, победное шествие сборной Украины по дистанции группового турнира ЧМ-2006 стало для вас неожиданностью?      
 - По-моему, сами футболисты не ожидали от себя такой прыти, что уж говорить о сторонних наблюдателях. Безусловно, сборная Украины превзошла самые смелые ожидания. Олег Блохин проявил себя отличным тренером, умеющим добиваться поставленной цели. Убежден, на игре сборной позитивно сказались и еврокубковые успехи "Шахтера", "Динамо" и "Днепра". Бесценный международный опыт, обретенный в клубах, футболисты принесли в сборную. Наконец, для украинской команды очень важно присутствие в ее рядах таких мастеров европейского уровня, как Воронин и Шевченко. Особенно последнего. Наличие в составе команды обладателя "Золотого мяча" делает уязвимым любого соперника.

С небес - на землю
      
- Сложно бросить камень в огород "Шахтера" по поводу его выступления в прошлой Лиге чемпионов: попасть в одну компанию с "Миланом" и "Барселоной" - ясно, не подарок. Но почему в Кубке УЕФА, благополучно одолев "Шальке", нужно затем споткнуться на AЗ?
     
 - Увы, успех во встречах с "Шальке" сыграл с нашими футболистами злую шутку... В силу молодости и неискушенности в подобных турнирах игроки не смогли спокойно перешагнуть через победу, адекватно ее воспринять. Решили, что они теперь - безусловные фавориты Кубка УЕФА. Кое-кто уже видел себя в "Реале", "Баварии", "Ливерпуле"... Словом, наступило головокружение от успехов. Все мои попытки вернуть людей с небес на грешную землю, к сожалению, отклика не нашли. За меня это сделали футболисты AЗ. Надеюсь, наши ребята получили хороший урок и в будущем ничего подобного не допустят.
     
 - Пару лет назад президент "Шахтера" Ринат Ахметов озвучил идею создания общей футбольной Лиги из сильнейших клубов Украины и России. Совсем недавно другой футбольный президент - Евгений Гинер, босс ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА, тоже высказался позитивно по этому поводу. А как вам такая идея?       
- Мне она нравится. Мы бы встречались с сильными клубами - ЦСКА, "Локомотивом", "Зенитом"... Знаю, что в российский футбол сейчас идут серьезные инвестиции, и Украине в этом смысле стоит взять с соседей пример.


Новая цель - плей-офф лиги чемпионов
     
 - В России и в Украине в последние годы работало немало иностранных тренеров, но по-настоящему утвердиться и чего-то достичь сумели только Луческу в донецком "Шахтере" и Петржела в питерском "Зените". Почему?
     
  - Думаю, нам легче было адаптироваться, поскольку мы с Петржелой жили в своих странах при социализме, и поэтому лучше Скалы, Жорже или Шустера представляли, на что идем, что нас ожидает в России и в Украине. Кроме того, что мы с чешским тренером, смею думать, неплохие специалисты, важное значение имеет ментальность. Для нас на новом месте работы не оказалось сюрпризов, которые западных тренеров, попадающих в Восточную Европу, зачастую ставят в тупик.
     
 - Ваш контракт с "Шахтером" рассчитан на три года, и вы постоянно подчеркиваете, что намерены отработать его до конца. Первая цель достигнута: донецкий клуб стал чемпионом страны. Что дальше?      
 - Знаете, у меня немного иные хронология и очередность задач, которые хотелось бы решить вместе с "Шахтером". Первой было стремление дожить до весны в Кубке УЕФА. Получилось. Теперь удалось достичь чемпионства. Однако золото не как самоцель, а как средство нового похода в Лигу чемпионов, где теперь тоже хочется дожить до весны. Выйти из группового турнира в плей-офф.


Мюллер подошел бы "Шахтеру"
     
 - Хоть и коротко летнее межсезонье, вы наверняка сделаете попытку усилить "Шахтер" новыми футболистами. Какие позиции требуют особого внимания?
     
  - По-моему, кое-что очевидно даже неспециалисту. В обороне - центральная зона, где из-за нехватки опыта игроки допускают много ошибок. Левандовски, например, по большому счету футболист середины поля, а мы его используем как оборонца. При кажущемся богатстве выбора форвардов, в этой линии тоже не все так, как хотелось бы. Марика, Агахова, Брандау, Воробей, Белик - каждый из них, бесспорно, обладает определенными достоинствами, но для лучшей гармонизации атаки неплохо было бы иметь еще и футболиста, которого можно считать стопроцентным голеадором. Человек больше ничего на поле не делает - только завершает усилия партнеров, забивает и забивает.
     
 - Некое подобие Герда Мюллера?      
 - (Улыбается.) О, это была бы идеальная кандидатура. Лет тридцать назад. Понимаете, мы совершаем очень много действий в атаке. Случается, подаем до 20 угловых за игру. Принято считать, что каждая третья атака в футболе заканчивается корнером. Стало быть, этих атак набирается у нас до 60 за матч! А дальше наступает проблема реализации добытого преимущества. Если хотите, альфа и омега современного футбола.
     
 - Кто-то из футболистов покинет "Шахтер"?      
 - Естественно, в связи с лимитом на легионеров придется с некоторыми игроками расстаться. Такие трансферы - тоже непростая штука. Необходимо проявить взвешенность и деликатность. Максимально соблюсти интересы и самого футболиста, и клуба.
      
- Каковы планы чемпионов Украины на межсезонье?
      
 - Игроки получили 10-дневный отпуск, а 27 июня вновь соберемся вместе в Швейцарии. Там возобновим тренировки. Запланировали несколько спаррингов - со швейцарскими клубами "Ксамакс", "Грассхоппер", "Базель", обладателем Кубка Франции "Осером". 7 июля из альпийской страны летим в Одессу, где 9-го - матч за Суперкубок с киевским "Динамо". А еще через четыре дня стартует новый чемпионат Украины, в котором "Шахтеру" предстоит отстаивать свое звание.

Юрий Юрис, Спорт-Экспресс в Украине
Источник – сайт ДК от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности