1899
2

ДАВЫДКО: «Мы скоро опередим и Польшу, и Россию»

Интервью с чемпионкой мира и Европы по сумо

На недавнем чемпионате Европы по сумо в Лозанне (Швейцария), где соревновались борцы четырех возрастных категорий, украинская сборная завоевала 7 золотых, 12 серебряных и 15 бронзовых медалей. Однако среди взрослых спортсменов у нас только одно золото. Чемпионкой в весе свыше 80 кг стала Ольга Давыдко, сумевшая опередить таких известных спортсменок, как россиянки Анна Жигалова (двукратная чемпионка Всемирных игр, шестикратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы) и Олеся Коваленко (чемпионка мира, многократная чемпионка Европы). Корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился с Ольгой Давыдко.

-После блестящего выступления в тяжелом весе ваша схватка с Жигаловой в финале открытой категории длилась буквально несколько секунд и завершилась ее победой. Что произошло?

-Дело в том, что у меня была трудная подгруппа. Чтобы пройти в финал, надо было в полуфинале победить еще одну российскую спортсменку Екатерину Кейб. Пришлось потратить немало сил, как физических, так и моральных.

А что произошло в решающей схватке, я даже не могу объяснить. Наверно, чуть чуть не хватило силы духа, психологического настроя. К тому же в связи с тяжелыми переездами (сборная добиралась в Швейцарию автобусом.— «Известия в Украине») я была не совсем здорова.

Вдобавок ко всему на меня легла большая нагрузка по подготовке наших спортсменов к схваткам. Может быть, мне следовало поберечь силы и закрыться в себе, пойти поспать. Но я так не могу: очень люблю свою команду. Даже если я проиграла, а кто-то благодаря моей поддержке победил, я очень рада.

-Почему в командных соревнованиях нам не удалось «зацепиться» даже за бронзу? Может быть, были неправильно расставлены номера?

- Нет, порядок выступления спортсменок мы определили правильно. Но, очевидно, все уже устали. Это был последний и самый трудный день чемпионата. Я выиграла все свои четыре схватки. А вот Свете Еремко (чемпионка Европы в весе свыше 80 кг среди спортсменок до 21 года. — «Известия в Украине»), которая по нашим расчетам должна была принести решающий балл, чего-то не хватило.

- Как вы оцениваете организацию чемпионата. Я слышал, многие участники были недовольны площадкой, на которой проводились выступления.
- Не знаю, с чем это связано, но, к сожалению, организаторы не подумали о том, что дохё (площадка-помост для выступлений сумоистов.— «Известия в Украине») должно быть глиняным. Это, кстати, создало нам дополнительные трудности. Ведь мы рассчитывали, что турнир такого высокого ранга будет проходить на традиционном дохё, и все тренировки проводили на нем. А искусственное покрытие не позволяло двигаться свободно. Но те, кто владеет высокой техникой и умеет настраиваться на борьбу, справились и с этой проблемой. У нас в таких случаях говорят: «Сильному не мешает, а слабому не поможет».

-Вы уже закончили два вуза и сейчас продолжаете учебу по экономическому профилю. После завершения  выступлений будете работать по специальности или останетесь в спорте?
- Хотелось бы остаться в спорте, воспитывать перспективных борцов. Бухгалтер — это не мое. Я люблю общаться с людьми, быть на виду. А бухгалтер — горы бумаг, ночные лампы и карандаш с ластиком. Но жизнь непредсказуема, и, может быть, придется заняться своей специальностью — бухгалтерский учет и аудит. Я ее хорошо знаю, ведь красный диплом получила не за спортивные успехи (на тот момент Ольга еще вообще не занималась спортом.— «Известия в, Украине»). Но хочется продолжить карьеру в спорте.

-Тогда, наверное, стоило поступать в спортивный вуз?
-Может быть, это будет четвертая или пятая «вышка». Мне нравится учиться, нравится студенческая жизнь. Я считаю, что наличие трех или пяти дипломов в жизни не помешает. Ведь вуз дает не только знания, но и воспитывает человека как личность.

- Как вы оцениваете выступление молодых спортсменов?
- Из 50 человек, приехавших в Лозанну, только несколько осталось без наград. К сожалению, эти молодые люди, наверное, не до конца понимают, чего они хотят от спорта. Пока их просто несет по течению, и они не выкладываются полностью. Но, думаю, украинская команда еще заявит о себе. Мы уже в тройке сильнейших, но со временем обойдем и Россию, и Грузию, и Польшу — все сильнейшие сборные. И станем постоянным лидером, во всяком случае, на европейском уровне.

-Каковы ближайшие планы?
-Через две недели Кубок Украины, а в конце сентября — Гран-При мира в Болгарии. К сожалению, в этом году из-за опасности распространения свиного гриппа отменено проведение чемпионата мира. После этого в середине октября возможно участие в международном турнире в Варшаве. В следующем году предстоят чемпионаты мира и Европы, первые Всемирные игры боевых искусств.

-Студенты и спортсмены, особенно в неолимпийских видах, зарабатывают, не много. Как удается сводить концы с концами?
- Тут я могу сказать огромное спасибо руководству клуба «Динамо-Силейр», которое создает нам все условия для нормальных тренировок, финансирует наши поездки на крупнейшие соревнования, а также на коммерческие турниры, где можно немного заработать.

-Кстати, вы уже получили обещанные призовые за выступление на Всемирных играх в Гаосюне
(Давыдко завоевала две серебряные награды.— «Известия в Украине»)?
-: Нет, и неизвестно, когда они будут.

СПРАВКА

ОЛЬГА ДАВЫДКО родилась 30 марта 1986 года. Спортом занимается с 2007 года. Живет в Днепропетровске. Тренируется в клубе «Динамо-Силейр». Тренеры Сергей и Любовь Коробко, Анатолий Пирог.
Спортивные достижения: сумо — двукратная чемпионка Первых европейских игр по неолимпийским видам спорта (2007), чемпионка мира (2008), чемпионка Европы (2009), двукратный серебряный призер Всемирных игр (2009), многократный призер чемпионатов мира, Европы и международных турниров; чемпионка мира и Европы по борьбе на поясах (2007, 2008), чемпионка Украины по дзюдо среди студентов (2007)
Окончила Харьковский национальный автодорожный университет и Днепропетровскую финансовую академию (все с красным дипломом), ныне учится в магистратуре ДФА и Национальном налоговом университете.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»