Валерий Яремченко: «Я не старик Хоттабыч»

Интервью с тренером Металлурга по итогам чемпионата

«На наш взгляд, наставник запорожских металлургов может записать этот сезон себе в актив. Декларированные цели команды на этот сезон - качественно новый уровень демонстрируемого футбола и стабилизация игры - были достигнуты. Возглавив "Металлург" в начале сезона. Валерий Яремченко долго находился в поиске оптимального состава и модели игры: отсюда и синусоидальный характер выступлений запорожцев.

Однако ближе к концовке чемпионата "Металлург" обрел уверенность, что позволило ему преподнести ряд приятных сюрпризов своим болельщикам и руководству. Отметим, что Валерий Иванович стал больше доверять молодым воспитанникам клуба, постепенно подпуская их к основе. А юный Сергей Силюк под руководством Яремченко стал настоящим открытием второго круга. Сплав молодости и опыта (в лице Глущенко, Лучкевича, Попова и других) начал приносить результаты: впервые за последние годы запорожцы не боролись за сохранение места в высшей лиге. Если эта тенденция сохранится, а руководству клуба удастся решить проблему с дефицитом нападающих, "Металлург" сможет претендовать в 15-м чемпионате Украины на более высокие места». («Спорт-экспресс в Украине», 15 июня 2005 года).

Полностью соглашаясь с выводами коллег из популярной газеты, пресс-служба ФК «Металлург» обратилась с просьбой прокомментировать итоги прошедшего чемпионата непосредственно к главному тренеру Валерию Ивановичу Яремченко:

- По сравнению с первым кругом вторую половину чемпионата мы действительно провели более-менее стабильно, стабилизировалась игра. Я не могу сказать, что мы вышли на уровень, требующийся для команды, которая ставит перед собой серьезные задачи. Но все же эта стабильность позволила набрать очки, позволившие нам не бояться вылета из высшей лиги. По итогам второго круга мы вошли в шестерку лучших команд высшей лиги, однако, и это не тот результат, который может принести удовлетворение. Ведь в зимний период мы усилили состав Кривенцовым, Бредуном, Шкемби и должны были выступить еще сильнее.

- Значит у «Металлурга» есть все предпосылки выступить в следующем чемпионате сильнее?

- Если мы не будем пополняться игроками высокого уровня, у команды будет длительный период стабилизации игры. Я ни имею претензий к Глущенко, но играть с одним вратарем это просто опасно. Есть у нас молодые и перспективные вратари, но не дай Бог Глущенко травмируется, а у молодого голкипера не выдержат нервы – это будет катастрофа для команды. Как минимум, еще один квалифицированный игрок нужен в среднюю линию. И, конечно же, нужно усиливать атаку. Форварды обязаны забивать. Без нападающих высокого уровня мы не можем ставить высоких задач. Я за этот год полностью изучил потенциальные возможности футболистов и еще раз повторюсь, будет качественное укрепление, будем ставить задачи. С этим же составом бороться за высокие места я не смогу.

- Вокруг кого из футболистов «Металлурга» вы будете строить команду будущего сезона?

- У нас есть Глущенко, Попов, Невмывака, Лучкевич, Акопян, Любарский, Шкемби, Модебадзе. Усиление команды необходимо потому, что у нас стабильные игры чередуются с провальными. Именно нестабильностью объясняются поражения, которых можно было избежать. Были матчи, где соперник играл на голову выше нас. Здесь тренерам нужно честно признать свои недоработки и искать ошибки в тактических построениях. Но были поединки, где мы проигрывали из-за собственных ошибок, из-за низкой технической подготовленности наших футболистов, А это уже страшнее.

- Но ведь в клубе все футболисты профессионалы и должны многое уметь...

- Зачастую бывает так, что футболист приходит в команду, подписывает контракт, говорит, что он нападающий или полузащитник, но в последствии оказывается, что он не знает куда бежать. Просто не отвечает профессиональным требованиям. Образно говоря, мы приглашаем краснодеревщика, а приходит столяр, который работает топором. А мы от этого столяра еще и требуем, чтобы он делал мебель не хуже итальянской. Нам говорят, а вы их учите. Да, я не отказываюсь. Их нужно учить, нужно шлифовать технику, обучать тактике. Было бы, что шлифовать?

- И все же второй круг чемпионата показал, что у команды есть потенциал…

- Есть у команды потенциал. Были победы в Киеве над «Динамо» и дома над донецким «Металлургом». Было много ничейных поединков, в которых мы упустили победу. Единственная игра, где мы, говоря футбольным языком, «отскочили» это была встреча в Симферополе с «Таврией». А, например, в Луцке уже «отскочила» «Волынь». Достаточно много было поединков, где мы выигрывали и на последних минутах упускали победу . Вспомните выездные матчи с «Борисфеном», «Оболонью», «Ильичевцем». Посмотрите сколько у нас ничьих и в большинстве этих поединков мы не должны были отдавать очки соперникам. Это ведь потенциал команды? Потенциал! И мы его реализуем, если укрепимся футболистами должного уровня. Пока же в команде явно просматриваются слабые места. Я понимаю, огорчение болельщиков, когда они уходят со стадиона разочарованными игрой. И я рад бы был сотворить чудо, но я не старик Хоттабыч. У некоторых футболистов есть потолок выше которого, сколько не работай с ними на тренировках, они уже не прыгнут. Поэтому мы и ведем речь об укреплении состава.

- Как вы оцениваете игру молодежи?

- Аржанов в своем возрасте прибавляет. Мы за ним пристально наблюдаем, и думаю, в скором времени он может оказаться даже в основном составе. Прежнего Година в этом сезоне я так и не увидел. Мои помощники говорят, что он может показать игру более высокого уровня, особенно в домашних матчах, но пока я ее не увидел. Прогрессирует Дмитрий Невмывака. В моем понимании футболист должен иметь мышление, быстро схватывать то, что от него требуется, а самое главное быть обучаемым. У Невмываки бывают ошибки, но я не могу к нему предъявить претензий, он хочет играть и самое главное он обучаемый, кстати, как и Сергей Селюк. Силюка я ставил и в основу, и за дубль. Да, он делает ошибки. Но Сергей старается их исправить. Работает на тренировках, показывает, что у него есть желание совершенствоваться, он стремится играть.

- Показалось, что сдал в прошедшем сезоне Полевой…

- Полевой действительно сдал. Пока он играет в детский футбол и, если не сумеет перестроиться, перспектива у него очень ограничена.

- Игра Демченко вызывает противоречивые отзывы....

- В первом круге он помог команде, затем у него была серьезная травма, которая не позволила ему играть в полную силу. Потом он восстановился, но слишком большой период времени пропустил.

- С кем планируете расстаться в летнее межсезонье?

- Расстаться можно со многими, но другой вопрос – с кем останемся? Быстрые решения мы не принимаем. Самое главное принять правильное решение по усилению команды, а второе – качество усиления. Ведь футболисты высокого качества очень дорогие. Нам предлагают футболистов, которые нас интересуют, но аппетит у агентов, представляющих этих игроков огромный.

- Останутся ли в команде Бредун и Флоря?

- Они были у нас в аренде и по предварительным данным их хотят еще раз просмотреть на тренировочных сборах в донецком «Шахтере». Эти футболисты нам помогли во втором круге и, если появится возможность, мы будем рады видеть их в нашей команде.

- Ваши основные требования к футболистам?

- Самое главное, чтобы футболисты понимали, что от них требует тренер, какие задачи он перед ними ставит. Не терплю равнодушных, тех, кого надо заставлять тренироваться. Само слово профессионализм подразумевает не высокую заработную плату, а профессиональное отношение к работе. Зачастую наши футболисты, подписывая профессиональный контракт, думают о том, насколько много они будут получать. А они в первую очередь должны думать о качестве своей подготовки, пристально следить за своим здоровьем и должным образом выполнят свои профессиональные функции. Люблю честных футболистов, у которых на первом плане игра, которые думают о результате, а не о той странице контракта, на которой прописана сумма.

- Приверженец атакующего или оборонительного футбола?

- Футбол игра мобильная. Большинство зрителей запоминают сильные и точные удары, красивые прыжки вратарей. Но мало кто замечает черновую работу, которую выполняют не столь заметные игроки, а ведь это одна из главных составляющих игры. Я хочу, чтобы команда показывала яркую и атакующую игру, но при этом должна уверенно играть в обороне, демонстрируя сбалансированный футбол.

- Как в целом вы оцениваете прошедший чемпионат?

- Этот чемпионат практически не отличался от прошлого. Снова лишь две команды вели борьбу за чемпионский титул – «Динамо» и «Шахтер». Большего я ожидал от донецкого «Металлурга», который откровенно разочаровал. На мой взгляд, у этого коллектива были реальные шансы побороться за золотые или серебряные медали, однако второй круг был провален.

- Оцените уровень судейства прошедшего чемпионата. Как вы оцениваете уровень украинских рефери в целом?

- Тренер никогда не отказывается от того, что на нем лежит ответственность за подготовку и выступление команды. Но во многих послематчевых интервью тренеры прямо или косвенно указывали на судейские ошибки. И любой тренер, даже имея свое субъективное мнение, видит когда арбитр предвзято ошибается. Одну ошибку простить можно, но череда ошибок в одну сторону – это уже предвзятость. Уровень судейства нужно повышать. Хотелось бы, чтобы и судейский корпус признал свои ошибки в целом.

- Как вы относитесь к турниру дублеров?

- Я считаю, что турнир дублеров в таком виде высшей лиге не нужен. Зачем тогда создавалась система вторых и третьих команд. Сейчас же случается так, что в один день играют дубль и вторая команда, а на следующий день первая. Даже «Шахтер» при таком календаре не смог на всех набрать игроков.

- Какой из европейских чемпионатов вам ближе по духу?

- Я часто бывал в Англии. Может быть, игра британских команд не столь изощренная в тактическом плане, но, что касается боевого духа, неуступчивости – здесь равных британским командам нет. Команды не взирая на занимаемое место в турнирной таблице, мощно играют и в обороне и в атаке. Там не тренер заставляет играть. Сама атмосфера на стадионах, болельщики, заставляют футболистов идти в атаку, отдавать все силы игре. Английский футбол не терпит равнодушия. Нравятся также чемпионаты Испании, Италии, где на первом плане уже техника, есть неплохие клубы в первенстве Франции.

- Ваш любимый зарубежный клуб...

- Мадридский «Реал». К сожалению, она неудачно сыграла в минувшем сезоне. Скорее всего, сказалась политика руководителей клуба, которые мешками скупали «звезд» атакующего плана. Но ведь кому-то надо и мяч отбирать. Ушел Макелеле, выполнявший ту самую незаметную черновую работу, и нарушился баланс между обороной и атакой. Отсюда и неудачный результат. В этом сезоне очень интересно выглядела «Барселона», в игре которой есть футбольная изюминка. Игра этой команды была и зрелищной, и приносила результат. Много говорилось о «Челси». Да, там есть несколько выдающихся футболистов, однако если сравнивать эти две команды, я бы отдал предпочтение «Барселоне».

- Ваш собственный вариант сборной мира…

- Вратарь: Дида, защитники: Кафу, Каррагер, Хююпи, Мальдини, полузущитники: Макелеле, Джерард, Робен, Деку, нападающие: Роналдиньо и Шевченко.

- Какие планы на летнее межсезонье?

- 25 июня отправляемся в Хорватию, где проводили зимние сборы. Там очень хорошие условия для проживания, прекрасные футбольные поля. Возвращаемся 8 июля.

- Основной упор будете делать на физическую подготовку?

- У нас очень маленький перерыв между чемпионатами. Конечно, 4-5 дней посвятим физической подготовке, но серьезных нагрузок на этом сборе не будет. Основное внимание планируем уделить тактике и взаимодействию футболистов, используя лучшие качества тех игроков, которые будут находиться на сборах.

 

Источник – Пресс-служба ФК" Металлург"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности