Такой короткий финал

Мариупольский Азовмаш передаёт чемпионские полномочия БК Киев, так ни разу и непроигравшим в плей-офф

Вот и завершился очередной чемпионат Украины по баскетболу. Завершился с исходом вполне прогнозируемым, но неожиданно быстро наступившим.

Действительно, свои чемпионские амбиции киевляне демонстрировали на протяжении всего сезона, и перед началом плей-офф никто бы, наверное, не удивился, узнав, что чемпионами станут именно они: уверенная игра и первое место в регулярном чемпионате (всего 5 поражений в 34 матчах), исторический для Украины выход в финал Евролиги ФИБА (эх, одного матча не хватило для триумфа…) и отсутствие больных и травмированных игроков к началу плей-офф делали Бэков главным фаворитом турнира. Поэтому “сухие” и относительно лёгкие победы в двух первых стадиях плей-офф воспринимались как должное – уж слишком явной была разница в классе команд. Но от финальной серии против действующего чемпиона, честно говоря, ожидали большей интриги, и мало кто из специалистов (да и болельщиков) мог предвидеть, что титул у мариупольцев “волки” отберут, затратив на это минимально возможное количество игрового времени – всего три матча (и даже без овертаймов в них).

Тем не менее, было бы крайне несправедливо по отношению к игрокам Азовмаша говорить о том, что титул Бэкам достался легко. Мариупольцы сражались до последнего, как и подобает чемпионам (теперь уже бывшим), и в третьем матче команды подарили зрителям (особенно тем, которые, в очередной раз мужественно проглотив обиду на отечественное телевидение,  дождались-таки незаслуженно “задвинутой” в ночной эфир трансляции) именно такую феерическую игру, какую мы все и ожидали увидеть в матчах финала – зрелищную, бескомпромиссную, державшую в напряжении до последних мгновений. И кто знает, как бы дальше сложилась финальная серия, если бы на последних секундах отчётного матча бросок Казлаускаса… Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Ренато Паскуале снова отказался от изобретения всяких двухколёсных транспортных средств и выставил на игру ту же стартовую пятёрку, что и в двух первых победных матчах: Норрис, Грир, Роберсон, Никола, Яннулис. Римас Гирскис же напротив весьма существенно перекроил стартовый состав по сравнению со второй игрой, выпустив с первых минут на площадку Казлаускаса и Москаленко в помощь неизменным Лонгу, Эвери и Любину. Трудно судить, насколько верным решением было заменить в “основе” Моше Мизрахи Сергеем Москаленко – как показала игра, оба они отыграли весьма посредственно, не только не проявив себя в атаке (2 очка на двоих), но и регулярно совершая ошибки в обороне (свидетельство чему – 17 очков Ламарра Грира).

Команды начали поединок с довольно резвого обмена результативными ближними и средними бросками, и уже к исходу третьей минуты матча довели счёт до 10-10, в основном усилиями своих “центров” – Лонга и Яннулиса. Впрочем, такое равенство едва ли устраивало мариупольцев. Наученные горьким опытом киевских противостояний, они наверняка намеревались создать максимальный очковый гандикап до того момента, когда их лидер Артур Лонг в очередной раз покинет площадку из-за своей несдержанности или перебора фолов.

О скандальном американском центровом Азовмаша после первых игр говорилось столько, что нельзя не посвятить ему отдельный абзац и на этот раз. Уж не знаю, самостоятельно ли в нём проснулось чувство ответственности за командный результат, или же его разбудили очередные воспитательные беседы с тренером и одноклубниками, наверняка имевшие место, но отчётный матч темнокожий гигант явно старался отыграть максимально осторожно и сдержанно. Отчасти у него это получилось. Артур ни с кем не подрался, не получал технических фолов, не показывал неприличных жестов, почти не реагировал на постоянные провокации Крешимира Лончара (которого Паскуале использовал как матадора, постоянно выпуская на площадку синхронно с выходами Лонга) и даже доиграл матч до конца (в отличие от того же Лончара). Правда, снова получил четыре персональных замечания уже в первой половине игры и в дальнейшем был вынужден часто “пассивничать” в защите, позволяя забивать из-под кольца даже невысоким защитникам киевлян (чем из раза в раз пользовался Грир).

После упомянутого равенства игра продолжилась небольшим рывком Бэков 8-3, и за 2:41 до окончания четверти Римас Гирскис был вынужден взять тайм-аут. Небольшая передышка и внушения наставника явно пошли на пользу мариупольцам - они стали гораздо более чётко отрабатывать в защите (не забывая при этом результативно атаковать) и до перерыва не позволили набрать сопернику ни одного очка, совершив рывок 10-0. Не помогли киевлянам даже тайм-аут и ряд замен, предпринятые Ренато Паскуале. 23-18 и команды идут на первый перерыв.

Сразу после перерыва Лонг получает третий персональный фол (разумеется, на Лончаре, который при этом ещё и забросил 2 очка), после чего Гирскис вынужден усадить его на скамейку запасных. Однако вышедший на замену Андрей Ботичев решил доказать, что не такой уж Артур и не заменимый. Андрей организовывает новый рывок своей команды, набирая подряд 7 очков, в основном после своих же подборов под чужим щитом. Но Паскуале берёт тайм-аут и БК Киев усилиями Николы (забросившего в середине второй четверти первый результативный трёхочковый на две команды), Яннулиса и Норриса дают достойный “ответ” 11-2, практически восстанавливая статус-кво за 4:51 до большого перерыва. Далее следует тайм-аут Азовмаша, обмен результативными атаками (особенно хорош был мощный слэм-данк Лонга с наброса Эйвери) и четвёртый фол центрового мариупольцев за 9 секунд до сирены на перерыв. Фол, разумеется, на Лончаре, который столь бурно радовался этому факту, словно его команда уже выиграла финал. Крешимир забрасывает один штрафной бросок и устанавливает итоговый счёт первой половины – 44-37 в пользу хозяев площадки.

Вторую половину активнее всех начал Янис Яннулис: он забросил 2 с фолом, затем ещё 2 сверху, получил два фола, между которыми у Азовмаша результативно “ответили” Ботичев и Эйвери, и, наконец, ещё одним двухочковым  положил начало мощному, если не нокаутирующему, то, как минимум, “нокдаунирующему” рывку своей команды 13-0, после которого киевляне в этом матче в счёте больше не уступали. 4:39 до конца третьей четверти и 7-очковое преимущество Бэков 48:55. Тайм-аут Гирскиса и появление на площадке Скутельника (отыгравшего весьма полезно и результативно) ситуацию не исправили – на последний перерыв команды уходят уже с разрывом в 9 очков в пользу гостей – 56-63.

“Качели” около 9-очкового преимущества БК Киев продолжались до середины четвёртой четверти. Максимальный разрыв при этом составлял 12 пунктов – 62-74, однако слэм-данк Лонга и трёхочковый Эйвери быстро возвращают Азовмашу “минус семь”. Тайм-аут Паскуале не приносит ожидаемых дивидендов, разрыв продолжает таять на глазах, и 72-74 за 3 с лишним минуты до окончания четверти дарят зрителям надежду на напряжённую концовку. Она (надежда) быстро угасает после точных атак Лончара, Грира и Николы – 72-80, до конца остаётся менее двух минут. Однако в течение минутного перерыва Римасу Гирскису, видимо, удаётся убедить своих подопечных, что негоже чемпиону столь безвольно расставаться с чемпионством и мариупольцы выходят на площадку заряженными на борьбу “до последнего вздоха”.

Лончар дважды в течение минуты фолит на Лонге (а между фолами сам реализовывает один штрафной из двух). Это четвёртое и пятое персональные замечания Крешимира – он покидает площадку. Лонг точен в трёх бросках с “точки” из четырёх.  “Волки” начинают свою атаку, однако Ламарр Грир непостижимым образом умудряется стукнуть мячом об собственную ногу – потеря. На это Эйвери отвечает сумасшедшим по исполнению трёхочковым броском из позы висящей на нитке гусеницы, сокращая отставание своей команды до трёх очков – 78-81. Азовмаш начинает использовать тактику фола. У киевлян и Роберсон, и Норрис с линии не мажут, однако между этим Скутельник успевает отметиться точной “тройкой” метров с восьми – 81-85 за 18 секунд до сирены. Мариупольцы фолят на Эйвери, тот реализовывает всего одну попытку из двух. Тут же следует ответный фол на Николе, у Марчелло также точен лишь один бросок. В ответной атаке не сдающийся Эйвери вновь заставляет публику восторженно вскочить с мест: точный трёхочковый с восьми метров (да ещё и с помехами), и за 8 секунд до конца четверти счёт становится 85-86. Любин моментально фолит на Грире, и Ламарр, промазав первый штрафной, реализует второй. Два очка разницы и у Азовмаша 8 секунд на атаку. Эйвери ведёт мяч, вытягивая на себя киевлян, и затем отдаёт пас в угол площадки на трёхочковый Казлаускасу…

…И кто знает, как бы дальше сложилась финальная серия, если бы на последних секундах отчётного матча бросок Казлаускаса отказался точным? Но он не оказался точным. Мяч ударяется о дужку, Яннулис забирает подбор, и у Азовмаша уже не остаётся времени, чтобы сфолить. “Стая волков” встретила сегодняшний рассвет уже в ранге нового чемпиона Украины.

Итак, 85:87 в матче, 0:3 в серии. Убедительная победа киевлян в финале чемпионата Украины 2004-2005.
Заслужил ли Азовмаш разгрома в финале? Нет, думается, не заслужи л. Однако слишком явная ставка главного тренера мариупольцев Римаса Гирскиса на своего лидера Артура Лонга, несдержанность и отсутствие спортивной дисциплины у последнего, очередная травма опытного ветерана Леонида Яйло, повреждения у Эйвери и Любина, игравшего финальные матчи “на уколах” – вот ряд объективных факторов, которые привели к столь неутешительному для команды исходу финальной серии.

Заслужил ли БК Киев свою победу? Несомненно! Подопечные маленького экспрессивного итальянца ровно и уверенно прошли весь долгий, непростой сезон, доказали всем, что они являются сильным слаженным коллективом, способным решать большие задачи, и, что самое приятное, решали их.
Ну а нам остаётся только поздравить киевский клуб с победой в чемпионате и пожелать дальнейших успехов как на внутренней, так и на европейской арене.

 

16.06.2005. Суперлига. Плей-офф. Финал.
Азовмаш - БК Киев 85:87 (23:18, 21:19, 12:26, 29:24)
 

А: Лонг 28 + 14 подборов, Эвери 20 + 7 передач + 5 подборов, Ботичев 14 + 7 подборов, Скутельник 13, Любин 4, Казлаускас 2 + 4 передачи, Мизрахи 2, Гуртовой 2.

К: Никола 19, Яннулис 18, Грир 17, Лончар 12 + 6 подборов, Норрис 10 + 4 перехвата + 5 подборов, Роберсон 7 + 5 подборов, Чикалкин 4.

 

Артём Гнатовский a.k.a. Gnat
специально для проекта СПОРТ.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности