907
0

ФЕДОРЧУК: «Футбол - игра непредсказуемая»

Интервью с полузащитником ФК «Львов» и молодежной сборной Украины

Этот год успешно складывается для нашей молодежной сборной: она удачно стартовала в отборочном раунде Евро-2011 и выиграла турнир памяти Валерия Лобановского. На данный момент молодежка демонстрирует не по годам зрелый футбол и имеет все шансы развить свой успех. Корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин пообщался с одним из лидеров нашей команды — полузащитником Валерием Федорчуком.

Выйдем с первого места

-Лето удачно началось для сборной: сначала обыграли Мальту, а затем победили в турнире Лобановского. В чем залог успеха?
- В характере и полной отдаче каждого игрока от первой и до последней минуты. Конечно, большую роль играет и атмосфера в команде: у нас она просто чудесная.

- Реально молодежной сборной выйти на чемпионат Европы с первого места?
- Футбол непредсказуемая игра и от нее можно ожидать всего чего угодно. К примеру, никто не верил в то, что «Шахтер» выиграет Кубок УЕФА, а они выиграли. То же можно сказать и о нашей юниорской сборной. Перед чемпионатом Европы на наших ребят никто бы и ломаного гроша не поставил. Но они проявили характер и волю к победе и стали чемпионами Европы. Я это веду к тому, что мы тоже можем проявить характер и добиться успеха. Я почему-то уверен, что мы выйдем с первого места.

-Какие сборные считаешь главными конкурентами?
-Уровень многих команд сейчас значительно вырос. К примеру, даже Мальта, которая никогда не была футбольной страной, сейчас показывает довольно неплохой футбол. Думаю, что основными нашими конкурентами будут все же французы. Конечно, и остальные сборные нельзя сбросить со счетов. Необходимо серьезно настраиваться на матчи с каждым соперником и выкладываться в каждой игре по максимуму своих возможностей.

- Какие слабые и сильные стороны у молодежной сборной?
-Как показали последние игры — слабых сторон у нас практически нет, а сильные — это характер и сила воли.

Новый контракт не предлагают

-В сборную ты попал из ФК «Львов». Какие перспективы у клуба вернуться в Премьер-лигу?
-Прошлый чемпионат показал, что потенциал есть. К сожалению, в конце чемпионата нам не хватило концентрации, и мы немного сдали свои позиции. В итоге, для сохранения места в Премьер-лиге нам не хватило одного очка. В любом случае за сезон пребывания в компании сильнейших клубов мы приобрели драгоценный опыт. Уверен, завоюем путевку в обратном направлении в этом чемпионате.

-Какой матч прошлого чемпионата больше всего запомнился?

-Игра первого тура с «Шахтером». В ней мы отпраздновали победу со счетом 2:0, а один из голов на последних минутах забил я. Мне до сих пор приятно вспоминать о том матче, поскольку я забил будущему обладателю Кубка УЕФА.

-Перед чемпионатом ходило много разговоров о твоем переходе. Почему он так и не состоялся?

- Вы знаете, говорить это одно, а делать это совсем другое. Говорить можно что угодно и сколько угодно. Действительно, мной интересовались, но дальше разговоров этот интерес не продвинулся. На данный момент я игрок ФК «Львов» и все мои мысли связаны именно с этим клубом. Хотя не буду зарекаться, возможно, куда-то перейду. К тому же у меня скоро заканчивается контракт, а нового в клубе мне не предложили.

- С кем ты дружишь?
-У нас дружная команда, нет делений на чужой и свой. Одним словом, наш клуб — большая дружная семья, в которой полное равноправие во всем.

- Какая твоя футбольная мечта?
- Реализовать себя во всех футбольных аспектах и принести как можно больше пользы нашей сборной. Хочу, чтобы мы пробились на чемпионат Европы и произвели там настоящий фурор.

СПРАВКА

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРЧУК родился 5 октября 1988 года в городе Нетешин Хмельницкой области. Первый тренер — Сергей Верич. Игровое амплуа — полузащитник. Выступал за «Кривбасс» (Кривой Рог). Сейчас играет за ФК «Львов». Игрок молодежной сборной Украины.

Николай МОСКВИН, газета «Известия в Украине»