ШАТАЛИНА: «У каждого человека есть свой срок»

Интервью с тренером сборной России, наставницей Ольги Капрановой и Веры Сесиной

ШАТАЛИНА: «У каждого человека есть свой срок»

Как мы уже сообщали, киевский этап Кубка мира завершился в минувшее воскресенье безоговорочной   победой Анны Бессоновой. Правда, этап этот проходил без гимнастки, выигравшей почти все старты в этом сезоне - Евгении Канаевой.

ДАСТ БОГ, ВСТРЕТИМСЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

-Канаева и так много выступает, - отметила Вера Шаталина. - Не знаю, как можно за сезон принять участие в стольких турнирах. В результате наш старший тренер решила, что ей нужно немного отдохнуть от соревнований. Тем более что через четыре дня у нас еще один турнир. И потом ведь нужно где-то и молодых обкатывать.

-Результаты киевского этапа могут повлиять на состав сборной, или уже давно решено, кто будет  представлять Россию на чемпионате мира в Японии?
- Обладательница второй путевки уже известна - это Даша Кондакова, которая достойно выступала на протяжении всего этого сезона. А вот за третье-четвертое место идет борьба между Ольгой Капрановой и молодыми гимнастками Дарьей Дмитриевой, Яной Лукониной и Александрой Ермаковой. В Киеве, к сожалению, они выступали не в группе А. Жеребьевка была очень странной - впрочем, каждая страна подходит к этому процессу по-своему. Поэтому я даже не вижу смысла говорить на эту тему. Надо следить за своими программами и быть сильнее на пять голов. Хотя неприятный осадок после таких вещей все же остается. Даже по отношению к зрителям несправедливо, когда сильная гимнастка попадает в более слабый поток. Не говорю уже о том, что это обижает саму спортсменку.

-Как считаете, почему так часто у судей на Кубке мира в Киеве возникали проблемы с выставлением оценок вашей ученице Ольге Капрановой?

-Не могу комментировать это - да, честно говоря, и не хочу. У вас хорошие девочки, мне все нравится в Киеве. А к низким оценкам я отношусь спокойно, потому что знаю уровень баллов Капрановой вне Украины. Кубок мира в вашей столице - не истина в последней инстанции. Даст Бог, встретимся в Японии. Там и посмотрим.

-Капранова не потеряла мотивацию после одного из самых худших в ее карьере первенств Европы? Ведь всего один выход на ковер и четвертое место для абсолютной чемпионки мира - это неудача?
-Пожалуй, я с вами соглашусь. Оле очень сложно было прежде всего психологически восстановиться после Баку. Плюс ко всему она была серьезно травмирована, колено до сих пор побаливает. Но она очень хочет попасть в Японию. Стремится стать 10-кратной чемпионкой мира. Но не будем забывать, что в российской сборной есть очень хорошие молодые девочки, и передерживать их тоже плохо. Надо и вовремя начинать, и вовремя заканчивать карьеру, чтобы тебе в спину никто не говорил: скорее бы ты ушла.
Оля очень интересная гимнастка, и еще на многое способна. Вы видели, какую реакцию вызывало на трибунах появление Капрановой и Бессоновой. Это были самые красивые гимнастки киевского этапа Кубка мира. Всему свое время: если Оля будет заслуживать, старший тренер сборной Ирина Винер обязательно возьмет ее в Японию. У нас на первом месте стоит результат. Но если его нет, какая бы гимнастка ни была титулованная, ее не поставят в команду. Иначе ты подводишь страну.

ЦИРКОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ УЖАСА

-Вы внимательно следили за выступлением Анны Бессоновой. Разделяете мнение киевской публики, которая на ура восприняла новые упражнения лидера сборной Украины?

-Я уже видела их на Всемирной Универсиаде в Белграде. В Киеве с чисто эмоциональной точки зрения она прекрасно выполнила программу, а вот технически немного не дотянула. Была удивлена такой высокой оценке в упражнении с обручем в первый день. Я прекрасно отношусь к Ане, но три элемента она завалила. Дома и стены помогают, но на чемпионате мира такой номер не пройдет. Что касается новизны композиций, то радикально спортсменки такого уровня как Бессонова имидж не меняют. Ведь в гимнастике элементы копятся годами. Музыку она взяла новую - получилось, как всегда, артистично и красиво.

-Но согласитесь, постановка новых программ в середине сезона отнимает много сил и отвлекает внимание от технического совершенствования?

-Конечно, это все равно, что после землетрясения с нуля налаживать свою жизнь. Новая программа - как ураган. Считаю, что для гимнасток самое тяжелое время - декабрь, январь и февраль, когда мы занимаемся постановками. Результат виден только к сентябрю. А в марте, когда начинается сезон, происходят цирковые представления с элементами ужаса, когда у гимнасток валятся предметы. Хотя, думаю, в этом году будет легче переходить на новые программы, потому что так радикально художественная гимнастика не поменяется, как после Олимпиады в Пекине. Конечно, будут убраны какие-то шероховатости, может, найдут наконец-то общий язык артистизм, сложность и постановка композиции. Однако кардинальных изменений не будет. А вообще звездам первой десятки просто неприлично выступать со старыми композициями. Помимо того, что они приедаются самим гимнасткам, это еще и неуважение к болельщикам.

СЕСИНУ НУЖНО БЫЛО НЕ РУГАТЬ, А ЛЮБИТЬ

-Недавно одна из ваших учениц Вера Сесина объявила о завершении карьеры. Как считаете, до какого возраста можно выступать в художественной гимнастике?
-Это сугубо личное. Можно купить машину и три года не заглядывать под капот, а можно выехать из салона на совершенно новом авто, и оно тут же сломается. Иными словами, у каждого человека есть свой срок. Сесина ушла звездой, и все жалели, что она простилась с гимнастикой. Считаю, это самая большая награда для спортсменки, когда говорят: почему она уходит, она ведь такая классная? Вера все правильно сделала, великолепно выступила на чемпионате Европы, показала всем, какой женственной может и должна быть гимнастика. И покинула большой спорт с миром и достоинством. Вообще с уходом таких спортсменок как Сесина, Капранова, Бессонова мы многое потеряем. Они внешне очень эффектны и статны. Хочется, чтобы такие красивые гимнастки как можно дольше украшали наш вид спорта.

-Что чувствует тренер, когда приходит момент расставаться с учеником?
-Это очень тяжело. Ты понимаешь, что когда-то это должно случиться, но смириться тяжело. Каждая ученица - как кусочек сердца. Последние два года я работала под девизом: Веру нужно не ругать, а любить. Сесина - уникальная ученица. Если она говорит, что не может сегодня работать, это значит, что ей действительно очень больно. И в голове не было ни секундного сожаления, потому что я знала: завтра, если все пройдет, она сделает все не сто, а сто пятьдесят раз.
А самый трогательный момент в наших взаимоотношениях случился, когда Ольга Капранова - еще неоперившийся птенец, на которого никто не ставил, неожиданно выиграла чемпионат мира, опередив и Бессонову, и Чащину. И первый, кто подбежал ко мне со слезами на глазах и криком: «Вера Николаевна, какое счастье, что Оля чемпионка мира!», была Вера. И тогда я сказала: «Бог тебе воздаст за эти слова». После этого был чемпионат мира, на котором Вера проиграла пять тысячных Ане Бессоновой. Я считаю, это очень достойный результат. Как почетно и звание неоднократной чемпионки мира и Европы в отдельных видах. Для нее, может быть, серебро на вес золота. Не все же могут стоять на вершине пьедестала...


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности