4801
13

МИЛЕВСКИЙ: «Сказал, пока не заиграю - из Киева ни ногой»

Интервью с форвардом и капитаном киевского «Динамо»

По первым четырем матчам «Динамо» в новом сезоне можно с уверенностью сказать, что с выбором капитана команды Валерий Газзаев попал в самую десятку. Забыты те времена, когда нестабильный, излишне эмоциональный и картинно падающий футболист Милевский то и дело вызывал нарекания у тренеров и болельщиков. Сейчас Артем — настоящий лидер команды. На поле он ведет все атаки, успевая и начинать их, и завершать. Так что неудивительно, что уже с самого старта чемпионата Милевский лидирует по системе «гол + пас», а по итогам июля форварда признали лучшим игроком месяца.

—Сезон начался для нас как нельзя лучше, — признается Артем МИЛЕВСКИЙ. — Сперва были опасения, как мы стартуем при новом наставнике. Мы прекрасно помнили о неудачном старте «Шахтера» минувшим летом, когда потерянные очки, по сути, лишили команду возможности бороться за золотые награды уже после первого круга. Настроение подняла сложная победа в Суперкубке над «Ворсклой». Она не столь убедительна, но с точки зрения психологии была очень важна. То, что мы не забили в Сумах, удалось компенсировать в трех последующих поединках. Заметен прогресс и в качестве игры — с каждым туром она становится все выше.

—Ты громко заявил о себе летом 2006-го — сперва в молодежной сборной, а затем и в национальной, тем не менее полноценное место в «основе» «Динамо» заслужил лишь спустя полтора года...
—После удачных выступлений за сборные я практически сразу же получил травму и пропустил несколько месяцев. Затем лихорадило команду — ничего не получалось в Лиге чемпионов, а локальные успехи в чемпионате это компенсировать никак не могли. Многое для меня и для «Динамо» в целом изменилось с приходом Юрия Семина. Ведь в футболе очень важны доверие и стабильность.

—Добрые пять лет ты находился в ближайшем резерве. Предпринимал попытки сменить клуб?
—Для начала я хотел закрепиться в «Динамо». Мне об этом много говорили президент клуба, родители. Нужно было доказать себе и всем, что здесь у меня все получится. Пообещал, что пока не заиграю в основном составе, никуда из Киева не уеду.

—Наверняка теперь гордишься своим терпением...
—Естественно. В этом мне помогли очень многие люди — прежде всего поддержкой и советами. Мы с Сашей Алиевым сейчас очень рады, что удача повернулась к нам лицом.

—После матча Украина — Саудовская Аравия ты сказал: «Пусть всего несколько минут, но ощущения непередаваемые...» Сейчас часто вспоминаешь Кубок мира-2006, или жизнь пошла дальше?

—Временами фрагменты игр в Германии проходят перед глазами. Дебют в сборной, да еще на мундиале! Тот турнир произвел очень сильное впечатление. Если футболист хоть раз сыграет на чемпионате мира, у него обязательно появится желание попробовать еще раз через четыре года.

—Рискну предположить, что следующий эмоциональный всплеск связан с поединком против «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов...
—Это произошло спустя два года. Оба матча для меня стоят особняком: кроме того что «Динамо» одержало победу, и в Киеве, и в Москве я забил по два мяча. Мы знали о принципиальном противостоянии команд, плюс на кону был выход в Лигу чемпионов. В клубе для победы было сделано все. Другой итоговый результат болельщики нам попросту не простили бы.

—Месяц назад, во время сбора в Австрии, на тренировку «Динамо» приехал Станислав Черчесов. Услышав от одного из динамовцев фразу «Станислав Саламович, это вас Милевский уволил», — экс-тренер «Спартака» лишь ухмыльнулся...
—Лично я видел несколько матчей спартаковцев под руководством Черчесова, в которых команда выглядела вполне прилично. Обычно причиной увольнения является плохая игра на протяжении длительного времени. Возможно, москвичи очень болезненно переживали поражение от «Динамо», вот и приняли такое решение. У них в тот момент накопилось много проблем, схожих с нашими образца осени 2007 года.

—Тебе часто достается по ногам, защитники с тобой не церемонятся. Против кого из них в национальном чемпионате и на международной арене играть особенно сложно?
—Тяжеловато с «Шахтером», с партнерами по сборной — Чигринским и Кучером. Из последних соперников на европейской арене выделю «ПСЖ». У парижан хороши Траоре и Камара.

—Есть защитники, с которыми у тебя личные счеты?
—Нет. Чем серьезнее противник, тем выше уровень его игроков. Мне же нужно успешно решать задачи в конкретных эпизодах — обвести кого-то, открыться, отдать передачу и так далее. Ни с кем личного соперничества не устраиваю.

— Ранее ты говорил, что тебе импонирует игра Франческо Тотти. Замечаешь, что манерой понемногу начинаешь походить на него?
— У меня за последние несколько лет выработался стиль игры, и не могу сказать, что у нас с итальянцам есть какое-то сходство.

—Артем, у тебя никак не появится постоянный партнер в нападении? Шацких ушел, с Бангура вы хоть и забивали, но настоящей связки не было, Гильерме пока не играет, Кравец травмирован. Приходится рассчитывать на помощь полузащитников?
— Пока да. Но Валерий Газзаев пробует разные сочетания, часто, например, выпускает того же Гильерме. Скорее всего по ходу сезона игровая схема будет меняться. Многое зависит от наличия здоровых исполнителей.

—Лично тебе удобен партнер, играющий в скоростной силовой манере?
—Да, и здесь не стоит забывать об Артеме Кравце. Он всегда настроен на борьбу, может потолкаться, зацепиться за мяч. Когда все восстановятся и в нападении повысится конкуренция, наша игра станет еще интереснее.

—После назначения капитаном успел почувствовать более уважительное отношение к себе в коллективе?

—Я такой же игрок, как и все, только с большими обязанностями. Никаких преференций не требую, да и не нужны они мне. На тренировках мое положение практически не имеет значения, а вот во время матча могу подойти к арбитру или что-то подсказать партнеру.

—Тебе приходится выполнять нефутбольные функции — выступать от лица команды, участвовать в презентациях...
—Я и раньше часто этим занимался. Из последних акций можно упомянуть представление выездной формы «Динамо» на нынешний сезон.

—Выпуск динамовской академии 1985 года рождения стал для украинского футбола заметным событием. Сразу три исполнителя сумели пробиться в национальную команду...
—Произошло это не так быстро, как думали. Но сейчас нас с Алиевым и Ярмашем из «Ворсклы» регулярно вызывает Алексей Михайличенко. На виду Чучман, Воробей, Максимов, другие ребята...
Эту группу, подготовленную Павлом Яковенко, я могу назвать уникальной. Нас собрали из разных стран, объединив одной целью. Вспоминаю, как сложно было в первое время — тяжелые тренировки, высокая дисциплина. Нам многие помогали, все хотели, чтобы мы выросли в классных игроков и продолжили традиции «Динамо». Сейчас общаюсь со всеми ребятами, в том числе и с теми, кто по разным причинам уже закончил с футболом.

—Есть ли в жизни вещи, которые ты с легкостью себе позволял раньше, а теперь об этом даже не думаешь?
—Это приходит с возрастом. Посещая рестораны и дискотеки, я понимаю, что должен вести себя подобающе, как игрок, как капитан «Динамо». Это не говорит о том, что я теперь никуда не хожу. Просто мой отдых выглядит более культурным. Вообще я не хочу, чтобы о моем досуге писали журналисты. Внимание приятно, когда его в меру…

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»