1253
0

КАРАУЛЬЩУК: «Мы еще вернемся»

Ситуацию со своим уходом из «Сокола» прокомментировал бывший нападающий киевского клуба

-Два года назад Александр Сеуканд называл вас лидером команды. Затем вы получили тяжелую травму и потеряли место в составе, а в прошлом сезоне в основном играли в третьем-четвертом звене...
-Думаю, основная проблема не в травме, а в наших личных отношениях с главным тренером. В принципе, это ни для кого не секрет. С партнерами и руководством у меня сложились хорошие отношения, да, впрочем, и остались таковыми после моего ухода.  Мы продолжаем общаться. Поэтому, думаю, рано или поздно «Сокол» снова появится в моей жизни. Мне ведь не 40 лет, и играть еще предстоит достаточно долго.

-Однако нельзя сказать, что тренерский штаб киевлян не давал вам шанса...

- На льду я проводил по две-три минуты, а за это время, пожалуй, лишь Юра Дьяченко может забивать много голов. Впрочем, нельзя сказать, что моя результативность была невысока: когда командой руководил Анатолий Николаевич Степанищев, я поиграл и в обороне, и в атаке, на привычной позиции в центре нападения – и везде набирал очки. Словом, самое главное для хоккеиста - доверие и игровое время.

- Иными словами, если хоккеист понимает, что на него рассчитывают, это вдохновляет?

-Не то чтобы вдохновляет. Просто чем больше времени ты проводишь на льду, тем лучше чувствуешь себя в игре - не сбивается дыхание, не немеют ноги. И так на протяжении всех 60 минут матча. А выходя на лед раз за период, понимаешь: единственный шанс для тебя выкарабкаться из четвертого звена забить или отдать пас. В результате подсознательно концентрируешься на нападении, а не на защите. Случаются ошибки. Однако в том, что я в равной степени умею играть в обороне и атаке, сомнений нет.

-Когда вы узнали о том, что тренерский штаб «Сокола» больше на вас не рассчитывает?
- В последний день отпуска, когда я позвонил Вячеславу Дмитриевичу Завальнюку. Конечно, было бы лучше, если бы мне дали конкретный ответ в конце сезона. Тогда у меня возник рецидив старой травмы, не позволившей поехать на матчи 1/4 финала в Ханты-Мансийск. До последнего момента я ждал какого-то движения со стороны «Сокола», надеялся остаться здесь. У моей жены в Киеве хорошая работа, да и сына хочется видеть чаще, чем раз в полгода. Поэтому приоритетом для моей карьеры был украинский клуб. Но в том, что пришлось уезжать, ничего страшного не вижу. Надо двигаться дальше.

-В прошлом сезоне состав третьего-четвертого звена часто менялся. Когда узнавали, в какой тройке будете играть?
-Четвертое звено никогда не было постоянным. К примеру, поначалу тренер поставил меня в звено с Бобкиным и Дьяченко, и лучшей тройки для себя я не мог пожелать. Месяц ушел на то, чтобы окончательно сыграться. У нас многое получалось, Юра забивал немало голов. Потом по разным причинам убрали Саню, меня.

- Зачастую тренеры мотивируют выбор того или иного игрока для основного состава его работой на тренировках. Вам-то по этому поводу что-то говорил главный тренер?
-Дело в том, что на тренировках наигрывалось в основном первое и второе звенья. В остальном состав часто менялся. К примеру, мне даже довелоеь поиграть в одном звене с Ромой Сальниковым и Димой Цырулем - большими мастерами, хоккеистами национальной сборной. В целом, частые перемены, на мой  взгляд, не приносили особой пользы. Мне кажется, такие шаги стоит предпринимать, когда команда теряет свою игру и попадает в полосу неудач. Если у ребят все получается и они дают результат, менять ничего  не стоит.

-Вы упомянули, что под руководством Степанищева не только получали много игрового времени, но и забивали. Многие считают ту команду образцом атакующего хоккея. Согласны?
-Я давно знаю Анатолия Николаевича, поэтому могу утверждать, что он приверженец такующего, даже комбинационного хоккея. А Сеуканд считает главным компонентом «капкан в средней зоне», то есть исповедует более оборонительную тактику. Мне по душе и один, и другой вариант. Главное, чтобы команда выигрывала, а хоккеист получал от игры максимум удовольствия.

-В прошедшем сезоне вам довелось поиграть и в национальном первенстве, где костяк «Сокола» составляли молодые хоккеисты. Что почерпнули из этого опыта?
-Мне это пошло только на пользу - я понял, что в чемпионат Украины пока переходить рановато. (Улыбается). Надеюсь, что наше первенство с годами будет прогрессировать. Но есть и другая сторона: мы постоянно учились чему-то друг у друга.

-Насколько я знаю, вы не против продолжить карьеру где-нибудь в Европе...
-По крайней мере, было бы интересно посмотреть, как там все устроено в плане организации клубной  деятельности. Да и уровень европейских чемпионатов в принципе не так уж низок. Кстати, когда-то я ездил на просмотр в Финляндию, пробыл там лишь три недели, но и за этот срок понял, что там к хоккею исключительно профессиональный  подход, плюс немного иной метод подготовки, отношение к игрокам.

- А что же чемпионат Белоруссии?
-Такой вариант я тоже не исключаю. Например, насчет «Немана», в котором теперь будут играть мои друзья Александр Бобкин и Артем Бондарев, я общался с дядей Бондарева - известным в прошлом    арбитром Алексеем Друкаренко. Но загвоздка в том, что до конца месяца я должен быть в Киеве, чтобы уладить кое-какие дела, не связанные с хоккеем. Поэтому пока подготовка к сезону для меня ограничивается игрой в теннис, три раза в неделю я совершаю пробежки, а также катаюсь на льду.

-О травме, на полгода оставившей вас вне игры, вспоминать не хочется?
-Как и о любой другой. После той злополучной игры я дважды виделся с Теслюкевичем. Первый раз - в марте 2008 года в Белгороде - он не вышел на лед. Хотя все знали мое желание не то что отомстить, но выяснить отношения - конечно же, не с помощью колена. Второй раз там же: как раз в тот момент, когда мы приехали в Белгород молодой бригадой под руководством Степанищева. Тогда мне удалось пообщаться с парнем - на разминке мы стали на красной линии и обсудили все. Пришли к выводу, что назад время не вернешь, но если на льду у нас возникнет конфликтная ситуация, он и так знает, что я умею. А если нет, то мстить - это не для меня.

-То есть тема с Теслюкевичем закрыта?
- Да. А самое главное, что закрыта и тема с коленом. Мне, наконец, удалось залечить его как следует - изначально я лечил его не совсем правильно. После операции нужно было пить специальные препараты, а самое главное, наколенник, должен полностью подходить моей ноге, а не покупаться в обычном магазине.

- Рассчитываете в новом клубе попасть в поле зрение тренеров украинской сборной?

- Не секрет, что я долго не хотел играть в сборной, но после того, как дебютировал на чемпионате мира, возникло желание снова надеть свитер национальной команды. Самое главное, чтобы мой стиль игры подходил под тренерскую концепцию того специалиста, который будет руководить национальной командой.

- А почему вы не хотели играть за сборную?
-Это было связано с моими личными убеждениями. Я пропустил два молодежных чемпионата мира, когда еще проходил по возрасту. Тогда считал, что для меня важнее посвятить все время клубу, набраться опыта. Ведь есть большая разница между играми в молодежных канадских лигах, где за тобой порой следит несколько десятков скаутов из НХЛ, и молодежным чемпионатом мира в первом дивизионе. По сути, для меня это был шанс засветиться. Тем более что тренеры не были в восторге от моих вызовов в сборную - многие из них даже не знали, где находится Украина.

-Однако сейчас времена изменились...
-Да. Я могу даже предположить, что буду играть там. Ведь те ребята, которым уже далеко за 30, не в обиду им будет сказано, скоро завершат игроцкую карьеру. Главное, чтобы молодым игрокам давали шанс.

-В чем причины недоверчивого отношения тренеров к игрокам вашего поколения?
-Насколько я помню,  в «Соколе» в свое время было семь-восемь игроков 1983 года рождения - воспитанников Юрия Дмитриевича Крылова. Но больше одного-двух сезонов никто не продержался. Почему? Наверное, если бы в Украине существовала еще одна команда, которая была бы способна создать реальную конкуренцию «Соколу», больше бы игроков находилось на виду.

-Верите, что еще вернетесь в «Сокол» вместе с Бобкиным, Селиверстовым и Доникой?
- Ребята, которых вы перечислили,  - мои друзья.  Мы давным-давно знаем друг друга, и я ценю их такими, какие они есть. И верю, что наше время еще придет, и мы вернемся!

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»