Козырная карта

Подводное плавание и пауэрлифтинг позволили сборной Украины попасть в шестерку лучших

Козырная карта

В Гаосюне завершились VIII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Украинская сборная завоевала 33 медали и заняла шестое общекомандное место.

Быстрая вода

После седьмого дня Украина в командном зачете занимала третье место, но ни спортсмены, ни руководители делегации, ни болельщики не обольщались. Ведь в последние четыре дня в 14 видах разыгрывалось 92 комплекта наград, а украинцы могли вмешаться только в спор за 18 из них.
Нашей козырной картой остались подводное плавание и пауэрлифтинг. Первыми вступили в борьбу самые быстрые пловцы. Но в пяти финальных заплывах первого дня они добыли лишь две медали — и те не высшего достоинства.

Отличиться смогли в плавании Дмитрий Сидоренко на дистанции 100 м — серебро и Ольга Шляховская — бронза на 200 м.

Зато прекрасно выступили китайцы, завоевав три золота и установив два мировых рекорда. И второй день они начали с золота и серебра на женской стометровке. Потом пришел черед итальянцев, повторивших такой результат в мужском финале на 200 м. Наш юный Дмитрий Шекера оказался лишь шестым. Зато с каким результатом — 1 мин. 24,75 сек! Отныне это новый юниорский мировой рекорд.

Оставалось всего три финала, и настроение украинской делегации было далеко не радужным. Ведь подводное плавание считалось одним из наших ударных видов спорта, где мы рассчитывали на несколько золотых наград. Поэтому даже вторая бронза Ольги Шляховской (на сей раз на 400-метровке) не очень порадовала.

И вот настал черед самой скоротечной дистанции — ныряние на 50 метров. В финале оказались сразу два украинца. Старт — и через 14 секунд Игорь Сорока становится чемпионом! Причем до золота он дотянулся буквально на несколько миллиметров раньше россиянина Евгения Скорженко. Результат Игоря (14,38 сек.) лишь на неуловимые 0,02 сек. лучше, чем у соперника. А Дмитрий Сидоренко замкнул восьмерку финалистов.

Через 10 минут они вместе с Дмитрием Шекерой и Виктором Паневым выиграли самый зрелищный вид программы — эстафету 4x100 метров. Причем ни на одном этапе не уступили лидерства своим очень сильным соперникам. Победный результат (2 мин. 25,39 сек.) — более чем на полсекунды лучше итальянского.

Сильнее не бывает

Пауэрлифтинг в неолимпийском спорте — весьма медалеемкий для Украины вид. Количество наших чемпионов Всемирных игр, мира и Европы исчисляется несколькими десятками.

В Гаосюне в семи весовых категориях из восьми украинцы завоевали три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. И только в легкой весовой категории у женщин Екатерина Клименко не смогла подняться на пьедестал почета.

Первую для Украины медаль в легком весе завоевал Аркадий Шалоха. Во всех трех упражнениях (тяге, приседании и жиме от груди) Аркадий показал результаты лучше тайваньского атлета Тсунгтинг Хсьена, но у того оказался более высокий весовой фактор.

В среднем весе у женщин выступили сразу четыре украинки. К сожалению, составить конкуренцию индонезийской спортсменке Новиане Сари они не смогли. Татьяна Применчук и Жанна Иванова на 15 баллов отстали от чемпионки и заняли второе и третье места. А Татьяна Ахмаметьева и Вита Абдулина оказались на пятом и седьмом.

Не смог на равных бороться с чемпионом Игр — поляком Ярославом Олеком наш средневес Андрей Наниев. Его результат почти на 40 баллов оказался хуже. Зато второго поляка Яна Вегера Андрей опередил на 1,5 балла и взял серебро.

А потом тяжеловес Сергей Пивнев победил в украинско-польском противостоянии, на 20 баллов опередив Яцека Вяка. В этой же весовой категории золото взяла чемпионка предыдущих игр Лариса Соловьева. Ее результат — 612,18 балла — лучший среди всех наших пауэрлифтеров.

В соревнованиях супертяжеловесов украинцы слегка оступились. Первым стал американец Майкл Тухшерер (606,63), а за ним — наши ребята Александр Шепель (596,76) и Валерий Карпов (584,28). Кстати, Валерий оказался самым легким атлетом среди супертяжей — всего 109,9 кг.

Зато в супертяжелом весе у женщин наша чемпионка мира 2004-го и 2008 годов Ирина Яворская-Карпова не уступила золото американке Джессике О'Доннелл.

В общей сложности в активе наших неолимпийцев 11 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых наград. Это лучше, чем на предыдущих играх в 2005 году в Дуйсбурге (Германия) — тогда было 7 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.


Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    koroluk
    koroluk, 28.07.2009 18:47
    0
    Паурліфтінг - весь на хімії(допінг)... Там не буде таких результатів без нього!!
    CubiQ
    CubiQ, 28.07.2009 17:26
    0
    Молодцы!! Пауэрлифтинг в олимпийские виды!!
    Нафиг сквош, софтбол, бейсбол!
    koroluk
    koroluk, 28.07.2009 18:47
    0
    Паурліфтінг - весь на хімії(допінг)... Там не буде таких результатів без нього!!
    CubiQ
    CubiQ, 28.07.2009 17:26
    0
    Молодцы!! Пауэрлифтинг в олимпийские виды!!
    Нафиг сквош, софтбол, бейсбол!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности