Войдем дважды в одну Риеку…

Представляем соперника харьковского Металлиста в Лиге Европы

Войдем дважды в одну Риеку…
В одном из укромных уголков изрезанного Адриатическим морем побережья Хорватии, неподалеку от острова с замечательным названием Крк, совсем недалеко от Италии (а не так уж давно и в самой Италии) расположен город-река, город Риека (по-хорватски это и означает – река), в который волей еврокубкового жребия пролегла дорога харьковского «Металлиста». И войти в эту «Риеку» придется дважды, но главное, чтобы оба захода и наше противостояние в целом прошло успешно.
 
Наш соперник, ныне известный под именем HNK Rijeka (то есть хорватский футбольный (ногометный) клуб «Риека»), был создан под совершенно иным названием – Unione Sportiva Fiumana. Какое-то итальянское название, верно подметите вы, но и город Риека тогда, в 1925 году, входил в состав Италии (как раз год прошел, как аннексировали). И назывался он тогда, как, собственно, и до этого – Фиуме (что тоже означает реку, но уже по-итальянски). Так что, первые годы наш соперник провел в итальянском футболе, где и получил соответствующую закалку. Между прочим, в 28-м году «Фиумана» пробилась в высший итальянский дивизион. На следующий год играла в Серии В, которую сразу покинула, но вернулась туда в сезоне 41/42. Тоже на один год.

Родом из Фиуме (начинавшие в «Фиумане») третий бомбардир в истории «Ромы» Родольфо Волк (103 гола в 150 матчах - на фото), а также братья Варльен, игравшие за «Ювентус» и сборную Италии.

Если в 20-е годы итальянцы отвоевали город у королевства сербов, хорватов и словенцев, то в 45-м году состоялся обратный процесс и югославы вернули себе важный порт, который из Фиуме стал Риекой. Клуб сначала назывался Кварнер (по имени залива), но в 54-м году получил нынешнее имя.

В югославском футболе «Риека», разумеется, не была грандом, но иногда выстреливала. Во-первых, за исключением 5 сезонов (с 69-го по 74-й) клуб все время играл в высшей лиге, что само по себе является достижением. «Металлист», увы, проводил побольше времени в низших дивизионах. А вот главные успехи «Риеки» в югославском футболе, как и у харьковчан, связаны с Кубком страны. В 1978 и 1979 годах они брали Кубок Югославии, а 87-м выходили в финал.

Кубковой «Риека» остается и в хорватском футболе (трофей был выигран в 2005 и 2006 годах), но и в чемпионате «речные» футболисты не отстают, дважды были вторыми (1999 и 2006) и третьими (2004, 2009). В общем, выступают достаточно ровно, только в сезоне 2006/2007 был небольшой срыв – 7-е место.

Болельщикам «Риеки» есть, что вспомнить – в еврокубковой истории клуба есть действительно сильные моменты. Хорватам преграждали путь такие команды, как «Ювентус» и «Реал», при этом без борьбы речная команда не сдавалась. «Ювентусу» в четвертьфинале Кубка Кубков 79/80 «Риека» проиграла так – 0:0, 0:2. С «Реалом» в сезоне 84/85 «бодались» еще эффектнее – 3:1, 0:3. Не каждый клуб забивал 3 гола «Реалу»… Кстати, перед мадридцами хорваты выбили «Вальядолид», который обыграли в одном из матчей со счетом 4:1.

В новое время успехи «Риеки» на евроарене поскромнее. Конечно же, участник еврокубков от хорватской НХЛ и от чемпионата Югославии – это разные вещи. Зато на счету «Риеки» уже 8 еврокубковых походов, правда, в этом сезоне только второй случай, когда команда минует первую стадию. 8 лет назад прошли мальтийскую «Валлетту» по пенальти, а затем столь же упорно рубились с «Сельтой», но пропустили гол в дополнительное время. В другие сезоны «Риеку» останавливали «Партизан», «Литекс», «Генчлербирлиги», «Омония», даже ирландцы и македонцы. Но нужно отметить, что все время «Риеке» немного не везло, часто проигрывали за счет пропущенного дома гола, все время были близки, но чего-то не хватало.

Кстати, любопытно, что «Риека» не только служила отправной точкой в карьере будущих звезд (судьба большинства клубов бывшей Югославии), но и была своеобразным домом престарелых футболистов. В 70-е годы в «Риеке» заканчивал карьеру легендарный Йосип Скоблар, который впоследствии и тренировал команду. А совсем недавно (3-4 года назад) в «Риеке» немного (у кого сколько получилось) поиграли такие игроки, как Фреди Бобич, Элвир Болич, Давор Вугринец и  Даниэль Шарич. Красивый белый домик с кондиционером, чистое теплое море, вкусная плескавица и не слишком напряженный тренировочный процесс – что еще нужно, чтобы встретить футбольную старость…

 

Перейдем от скучных (кому-то) дел старины глубокой непосредственно к команде. С прошлого сезона «Риеку» тренирует Роберт Рубчич (защитник команды 80-х и 90-х, затем поработавший в клубе буквально на всех должностях - детским тренером, скаутом, спортивным директором) и судя по результатам (3-е место вслед за «Динамо» и «Хайдуком»), у него все получается. Для дебюта, по крайней мере, неплохо. В прошлом сезоне у «Риеки» был третий результат по забитым голам (50 в 33 матчах), а вот по пропущенным они только 7-е в лиге, так что в этом плане еще есть, над чем работать.

Атака у «Риеки» действительно неплохая, в чем мы убедились, просмотрев видеоотчеты о двух последних ее играх – 3:0 с «Дифферданжем» и 6:0 с «Локомотивом» в 1 туре стартовавшего чемпионата. Загребский «Локо» (полностью по-хорватски он – «Локомотива»), кстати, дебютант «вышки».

В составе команды выделяются два хорвата с сирийскими корнями – Анас и Ахмад Шарбини. Их отец приехал из Дамаска в 80-е годы учиться экономике, здесь женился и осел на благодатном Адриатическом побережье. Ахмад – старший сын и центрфорвард, который успел уже поискать счастья за рубежом (в клубе «Аль-Вада» из Абу-Даби и швейцарском «Люцерне»), но вернулся в родную «Риеку», за которую уже провел 55 голов в 115 матчах. В прошлом сезоне на его счету 12 мячей, в общем, главная атакующая сила.

Ну а его младший брат Анас в свои 22 года является главной звездой команды. Он хоть и полузащитник, но забил в прошлом сезоне 15 голов в 27 матчах. У парня отличный дальний удар, техника, видение поля, словом, все качества полузащитника высокого класса и нет сомнений, что скоро этот Анас будет играть не в «Риеке», а в каком-нибудь серьезном клубе из аналогичного чемпионата. Шарбини-младший уже в прошлом году назывался в числе самых перспективных игроков хорватского первенства (наряду с Модричем, Калиничем, Манджукичем). Он уже вызывается в сборную (хотя пока не играл в команде Славена Билича), а в числе охотников за Шарбини такие клубы, как «Гамбург», «Аякс», «Астон Вилла» и даже «Ливерпуль».

В общем, уже давно понятно, что братья Шарбини являются главной угрозой. Неслучайно они забили по голу люксембуржцам, и по 3 гола упомянутой «Локомотиве». «Металлист» - не то и не другое, но ухо с этими сирийскими хорватами нужно держать востро.

Перейдем к другим личностям «Риеки». Из двух вратарей одного возраста (83-го года) Иван Манче в последнее время вытеснил из основы Велимира Радмана. С Радманом «Риека» выигрывала Кубки, а Манче пополнил команду в прошлом году. В пользу Манче говорят 10 сантиметров разницы в росте – Иван высокий вратарь (195 см).

Против «Дифферданжа» хорваты играли только с тремя защитниками, что можно понять. Один из них, босниец Тарик Черич (на фото) открыл счет точным ударом головой. Это нередкий для него случай – в прошлом сезоне забил 5 голов. С его ростом (193 см) вполне логично ходить на стандарты. Второй босниец и защитник – Игор Чагали. Третий, хорват Фаусто Будичин, который имеет опыт игры в австрийском «Пашинге», словенской «Олимпии». Он уже играл в «Риеке» и вернулся в нее, вошел, так сказать, дважды.

В матче против «Металлиста» стоит ожидать появление крайних защитников Дарио Дабача (левого) и Дарко Миладина (правого), обоим за 30 и у обоих есть опыт игры за рубежом.

В полузащите помимо Шарбини-младшего действуют бывшие загребские динамовцы Давор Ландека (босниец) и Хрвойе Штрок, а также подающий надежды Ален Памич, которому еще нет 20-ти. Но он, как сообщает офсайт «Риеки», прошел школу «Ганзы» (Росток), а в нынешней команде пользуется доверием тренера. Еще в средней линии есть аргентинец Рамон Фернандес – 25-летний хавбек играет важную роль в команде.

Вместе с Шарбини-старшим в нападении играет еще один молодой и интересный футболист – Санди Крижман (на фото). В прошлом сезоне забил 4 гола, в августе ему только будет 20 лет. Вообще, продажа молодых талантов – это основной бизнес хорватских клубов (есть и множество агентов). Потому молодые и играют, и прогрессируют.

Впрочем, у Рубчича есть и опытные варианты в нападении – Матья Матко, Доминик Мохорович и Игор Новакович. Последний интересен тем, что выступал за «Томь». Трудно вспомнить, как он это делал, впрочем, в составе «Риеки» за весь прошлый чемпионат (целых 2000 минут) Игор не забил ни разу. Возможно, на него и не рассчитывают в новом первенстве. По крайней мере, против «Локомотивы» на замену в атаку выходил совсем юный Ведран Герк и еще один занятный персонаж – Йохан Смит из США. 22-летний парень из Коннектикута постигал азы европейского футбола, как и положено, в Англии. Там в составе «Болтона» у него уже были «минуты славы». Минут 5-7, если быть точным, он провел в Премьер-лиге против «Манчестер Юнайтед», еще раз выход в Кубке Лиги. Затем играл в «Торонто», а теперь Смита занесло в Хорватию. Кстати, это не единственная связь «Риеки» с США, мэр Нью-Йорка 30-х Фиорелло Ла Гуардия вроде бы тоже играл в футбол в этом городе – в молодости он работал в американском консульстве в Фиуме и развлекался таким образом. Может быть, и наш Смит когда-нибудь выслужится.

В целом, «Риека» представляется непростым соперником, так скажем, не самым простым. Хорватский футбол регулярно выплескивает таланты, а в составе «Риеки» есть как уже вполне сформировавшаяся будущая звезда (Анас Шарбини), так и его потенциальные последователи. По крайней мере, на полях Украины и России мы вполне можем увидеть некоторых из них. Команда грамотно укомплектована – за оборону и разрушение отвечают опытные футболисты, созидает молодежь вместе с креативным аргентинцем и старшим Шарбини (капитаном команды). Тренер не боится доверять футболистам 89-го и 90-го годов рождения и, как видим, делает это не зря, ведь атакует «Риека» лучше, чем защищается.

Но будем надеяться, что в матче с нашей командой хорваты будут защищаться и желательно плохо. И что харьковчане не допустят столь пагубное явление, как недооценка соперника. Подвиги прошлого сезона нужно забыть и с полной самоотдачей и решимостью начинать новый еврокубковый поход за новыми победами. Удачи!

Стадион Кантрида

Как и во всей Хорватии, с одной стороны море, с другой - горы. Играть лучше на том флангу, где скала, чтобы мячик от нее отлетал. На другом фланге все улетает в море.

Болельщики команды именуют себя Армадой

На футболе там бывает и так

Андрей КРИКУНОВ (фото - www.forza-fiume.com)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Kochetov07
    Kochetov07, 28.07.2009 17:43
    0
    Повинні проходити, але думаю без валеріанки не обійтись, але ж на те він і футбол щоб вболівати та переживати...
    Zaqwertycus
    Zaqwertycus, 28.07.2009 17:20
    0
    В общем , команда приличная , но если настроятся - спокойно пройдут . Удачи Металлисту .
    Piramax
    Piramax, 28.07.2009 16:09
    0
    Ээээх красиво там. Как крым, тока с более доброжелательными людьми. Но наши девченки в сто раз лучше. Ходили мы там ходили в поисках - увидели только одну красивую девушку и та росиянка оказалась )
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 28.07.2009 15:19
    0
    http://v3.metallist.kharkov.ua/news/76.html
    Трансляция первого матча третьего отборочного раунда Лиги Европы, в котором хорватская «Риека» принимает харьковский «Металлист», состоится на канале ТЕТ. Начало в 22.00.
    cartaginem
    cartaginem, 28.07.2009 14:00
    0
    Дима уж простите за офтоп. ))) Пробую . Удалите потом мои коменты
    cartaginem
    cartaginem, 28.07.2009 13:50
    0
    "cartaginem, чтобы установить аватару, необходимо нажать ссылку Моя страница над окном для сообщений и в левой колонке Сменить фото. "
    спробую ще раз 0))
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.07.2009 12:55
    0
    "В моей странице аватару видно, а на сайте не высвечивается (( мож не качественная аватара попалась."
    Попробуйте еще раз, должно все получится.
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 12:53
    0
    2Дмитрий Копий — 28.07.2009 12:24
    В моей странице аватару видно, а на сайте не высвечивается (( мож не качественная аватара попалась.
    urist1980
    urist1980, 28.07.2009 12:49
    0
    kanserv-zvit — 28.07.2009 12:37
    На сайте Металлиста появилось сообщение о том, что транслфция будет в 22-00 по ТЕТу.
    kanserv-zvit
    kanserv-zvit, 28.07.2009 12:37
    0
    Трансляция будет???
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.07.2009 12:24
    0
    cartaginem, чтобы установить аватару, необходимо нажать ссылку Моя страница над окном для сообщений и в левой колонке Сменить фото.
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:56
    0
    Интересно, а где мы с Карпатами играть будем? На Пауке?
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 11:50
    0
    Кстати! Одесса у Вас там проблемы с новым стадионом вроди? Берите на заметку, в оккурат возле моря... ))
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:49
    0
    Извините, но просто накипело...
    Надеюсь всё это останется в матче с ДД. И в Хорватии мы увидим тот наш Металл, который чудил в прошлом сезоне в КУЕФА. Вперед Металл!!!!
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 11:48
    0
    Футбольная экзотика во всей своей красе! Металлист может считать это очередными сборами. Мне кажется неприятностей не будет.
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:46
    0
    Явно не хватает Жажи, Слюсара, Бордияна... Металл так и не научился отыгрываться, второй тайм вообще опущенные ходили...
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:45
    0
    Ребята не сыграны, полузащита ошибается, Гуйе нервничает, много симуляции, ошибки при создании искуственных офсайдов, Девича не видно...
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:43
    0
    Что то после матча с Днепром меня терзают смутные сомнения...
    Syperbuk
    Syperbuk, 28.07.2009 11:10
    0
    Металу Риека по колена)))
    mitaidonbacc
    mitaidonbacc, 28.07.2009 10:10
    0
    Соперник вполне по силам. Вперет Металлист.
    Фото красивые стадиона. Не столько стадион красив сколько вид воркуг него.
    Kochetov07
    Kochetov07, 28.07.2009 17:43
    0
    Повинні проходити, але думаю без валеріанки не обійтись, але ж на те він і футбол щоб вболівати та переживати...
    Zaqwertycus
    Zaqwertycus, 28.07.2009 17:20
    0
    В общем , команда приличная , но если настроятся - спокойно пройдут . Удачи Металлисту .
    Piramax
    Piramax, 28.07.2009 16:09
    0
    Ээээх красиво там. Как крым, тока с более доброжелательными людьми. Но наши девченки в сто раз лучше. Ходили мы там ходили в поисках - увидели только одну красивую девушку и та росиянка оказалась )
    Kivals_grozny
    Kivals_grozny, 28.07.2009 15:19
    0
    http://v3.metallist.kharkov.ua/news/76.html
    Трансляция первого матча третьего отборочного раунда Лиги Европы, в котором хорватская «Риека» принимает харьковский «Металлист», состоится на канале ТЕТ. Начало в 22.00.
    cartaginem
    cartaginem, 28.07.2009 14:00
    0
    Дима уж простите за офтоп. ))) Пробую . Удалите потом мои коменты
    cartaginem
    cartaginem, 28.07.2009 13:50
    0
    "cartaginem, чтобы установить аватару, необходимо нажать ссылку Моя страница над окном для сообщений и в левой колонке Сменить фото. "
    спробую ще раз 0))
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.07.2009 12:55
    0
    "В моей странице аватару видно, а на сайте не высвечивается (( мож не качественная аватара попалась."
    Попробуйте еще раз, должно все получится.
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 12:53
    0
    2Дмитрий Копий — 28.07.2009 12:24
    В моей странице аватару видно, а на сайте не высвечивается (( мож не качественная аватара попалась.
    urist1980
    urist1980, 28.07.2009 12:49
    0
    kanserv-zvit — 28.07.2009 12:37
    На сайте Металлиста появилось сообщение о том, что транслфция будет в 22-00 по ТЕТу.
    kanserv-zvit
    kanserv-zvit, 28.07.2009 12:37
    0
    Трансляция будет???
    Дмит ий Копий
    Дмит ий Копий, 28.07.2009 12:24
    0
    cartaginem, чтобы установить аватару, необходимо нажать ссылку Моя страница над окном для сообщений и в левой колонке Сменить фото.
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:56
    0
    Интересно, а где мы с Карпатами играть будем? На Пауке?
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 11:50
    0
    Кстати! Одесса у Вас там проблемы с новым стадионом вроди? Берите на заметку, в оккурат возле моря... ))
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:49
    0
    Извините, но просто накипело...
    Надеюсь всё это останется в матче с ДД. И в Хорватии мы увидим тот наш Металл, который чудил в прошлом сезоне в КУЕФА. Вперед Металл!!!!
    MetaZ
    MetaZ, 28.07.2009 11:48
    0
    Футбольная экзотика во всей своей красе! Металлист может считать это очередными сборами. Мне кажется неприятностей не будет.
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:46
    0
    Явно не хватает Жажи, Слюсара, Бордияна... Металл так и не научился отыгрываться, второй тайм вообще опущенные ходили...
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:45
    0
    Ребята не сыграны, полузащита ошибается, Гуйе нервничает, много симуляции, ошибки при создании искуственных офсайдов, Девича не видно...
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 28.07.2009 11:43
    0
    Что то после матча с Днепром меня терзают смутные сомнения...
    Syperbuk
    Syperbuk, 28.07.2009 11:10
    0
    Металу Риека по колена)))
    mitaidonbacc
    mitaidonbacc, 28.07.2009 10:10
    0
    Соперник вполне по силам. Вперет Металлист.
    Фото красивые стадиона. Не столько стадион красив сколько вид воркуг него.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности