1977
1

НУЖНЕНКО: «Спиртного на дух не переношу»

Бывший экс-чемпион мира готовится к титульным поединкам

Юрий Нужненко — один из немногих украинских боксеров, которые известны во всем мире. Как он пришел в профессиональный бокс? Чем любит заниматься вне ринга? Есть ли у него семья? Корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин встретился с Юрием, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы.

Карьеру начал с нокаута

- Большинство ребят в детстве увлекаются командными видами спорта. Почему ты выбрал именно бокс?
-Я не особо отличался от своих сверстников. Любил с друзьями погонять во дворе мяч. Сколько себя помню, всегда отдавал предпочтение активным видам спорта. В бокс вообще попал случайно. Однажды решил пойти на тренировку к брату Игорю и там понял, что это мое. Бокс, как наркотик, — если попробуешь, не остановишься.

-Бокс не мешал успеваемости?
- В школе я нормально учился. Всегда успевал на двух фронтах — спортивном и общеобразовательном. Вы не поверите, но школу я закончил с нормальными оценками.

-Какие предметы были любимыми?
- Особенно нравились физкультура, география и анатомия. Именно к этим наукам у меня больше всего лежала душа.

-Свой первый бой помнишь?
-Запомнил его на всю жизнь. Было это в 1988 году в Киеве. Мне было 12 лет, и я был еще совсем зеленый. Бой провел достойно — быстро нокаутировал своего соперника. С этого момента и началась моя профессиональная карьера.

Спиртного на дух не переношу

- Жизнь боксера - тяжелая штука. Кто поддерживает тебя в ней?
- У меня прекрасная семья. Супругу зовут Лена. Встретились мы в 1995 году на торжестве у друга. С того времени мы не разлей вода. С Леночкой у меня полная гармония и согласие. У нас две дочки: старшей Лизе 3,5 года, а младшенькой Диане — 3 месяца. Я очень люблю своих близких и благодарю Бога за то, что он мне их подарил.

-Как проводишь свободное время?
- Люблю активно отдыхать. В свободное от тренировок и боев время выбираюсь со своим семейством на природу. Люблю порыбачить и приготовить шашлычок. Но, как говорится, без фанатизма. Спиртного на дух не переношу. Не могу пить даже безалкогольное пиво. От него меня просто воротит.

-Какую музыку слушаешь?
- Больше шансон, но люблю и спокойные мелодии. Главное, чтобы было приятно слушать и отдыхала душа.

-Многие спортсмены что-то коллекционируют. Чем ты похвастаешься?
-Собираю вымпелы с боев, в которых принимаю участие. Кроме того, в домашней коллекции — мои грамоты и медали.

-Как супруга относится к твоей профессии?
-Лена очень сильно за меня переживает и хочет, чтобы я завязал с боксом. Приходится ей доказывать, что я еще не сказал последнего слова в спорте, а настоящие спортсмены так просто не сдаются.

Ирвинг оказался крепким орешком

-Можешь вспомнить свой самый легкий и самый тяжелый бой?
-Самые легкие были в начале профессиональной карьеры. Тогда я в первых раундах закрывал все вопросы. А самый тяжелый бой был с Ирвингом Гарсией из Пуэрто-Рико в прошлом году. Долго пришлось с ним повозиться. Ирвинг оказался крепким орешком. Помню, тогда я получил пять рассечений.

-Во время подготовки к боям ты просматриваешь поединки противников?

-Всегда это делаю. Смотрю наиболее свежие бои. В принципе, одного просмотра хватает.

-Что ты чувствуешь перед выходом на ринг?
-В первые секунды, когда выхожу на бой, чувствую огромную ответственность. Я очень серьезно к этому отношусь. В последние годы страха я никогда не испытывал. Волнение, конечно, присутствует! Но когда выходишь на ринг, то сосредоточен на выполнении своей работы.

-Сколько боев в год должен проводить боксер высокого уровня?
-Зависит от качества. Можно проводить с десяток, как Тайсон в молодые годы, когда в первом раунде арбитр останавливал бой. Если же боксировать полных 12 раундов, то достаточно два или три поединка в год.

Горе-абитры ломают карьеру молодых боксеров

- С кем из наших боксеров ты дружишь?
-Я компанейский и общаюсь со многими спортсменами. А наиболее дружеские отношения у меня с боксером Сережей Дзинзируком, которого я знаю давно. Кстати, жена Сережи была моей соседкой, когда я снимал полквартиры. Я их и познакомил, так что он мне должен (смеется). Также дружу с Валиком Головко, который в основном является моим спарринг-партнером перед боями.

- В апреле ты проиграл первый бой в своей карьере — в Донецке, своему земляку Сенченко. Какое настроение было после боя?
-Жизнь на этом не заканчивается, буду дальше работать. В планах — титульные бои. Я изо всех сил готовлюсь, уже проделал работу над ошибками. Скоро вы увидите нового Юрия Нужненко.

-Какие твои ближайшие планы?
-Сейчас мои мысли заняты предстоящей борьбой за чемпионский пояс. Соперник мне пока не известен, поскольку этот вопрос в компетенции промоутеров. Пока знаю, что бой состоится в Запорожье в конце сентября.

-С некомпетентным судейством часто сталкивался?
-Очень часто. Особенно в любительском боксе. Там вообще дивные дела происходят. В большинстве боев еще до матча известно, кто победит, там четко расписан сценарий. А если кто-то не согласен, то вмешивается третья сторона — судейство. Эту болезнь нужно срочно лечить. Ведь горе-арбитры не понимают, что они ломают карьеру многим ребятам, которые, разочаровавшись, навсегда уходят из бокса. Если меры не будут приняты в ближайшее время, мы вообще можем лишиться любительского бокса.

Николай МОСКВИН, газета «Известия в Украине»