|
1735
0

МЕЛИКЯН: «Могу быть и защитником, и полузащитником»

Защитник Егише МЕЛИКЯН уже успел завоевать доверие тренерского штаба луганской «Зари»

Защитник Егише МЕЛИКЯН, пришедший в луганскую «Зарю» из донецкого «Металлурга» на правах аренды, уже успел завоевать доверие тренерского штаба. Исполняющий обязанности главного тренера луганчан Юрий Дудник неоднократно подчёркивал, что очень доволен новичком команды. О своей футбольной и околофутбольной жизни Егише Меликян рассказал корреспонденту sport.ua:

Ещё в детстве знал, что буду футболистом

- Футбольная карьера была предопределена тебе ещё в детстве?
- Мне было десять лет, когда я сам пришёл в футбольную школу и попросил, чтобы меня туда взяли. Дело в том, что данная футбольная школа находилась недалеко от моего дома, поэтому, я мог ходить туда сам. С этого момента моя карьера, как видите, была предопределена.

- Какой был твой первый профессиональный клуб?
- Это был ереванский «Ереван». Именно там я делал свои первые шаги как профессиональный футболист. В 15 лет я дебютировал в чемпионате Армении. Потом я получил серьёзную травму, мне сделали операцию. Потом была чёрная полоса – два года мучительного восстановления. Травмы – самоё тяжёлое бремя футболиста. От этого никуда не денешься. А потом я вернулся, восстановившись после травмы. Моим клубом стал армянский «Цемент». В Армении я играл за клубы: «Ереван», «Арарат», «Цемент», «Аракс», «Улисс» и «Бананц». А последним моим клубом стал «Улисс».

- Ты играешь в «Заре» левого защитника. В Армении и донецком «Металлурге» позиция была аналогичной?
- Когда я играл в «Металлурге», я играл левого защитника. А вот в сборной я играл, в большинстве своём, левого полузащитника. Для меня разница несущественна: играть в защите или в полузащите. Раньше, когда я играл слева, была стандартная схема 3-5-2. Я и защищался, и атаковал. Тактика у нас тогда такая была. Но, потом футбол изменился. Тактики стали более разнообразными: 4-4-2, 4-3-3. Я всегда работал так, чтобы мог играть на любой позиции на левом фланге и при любой тактике. Поэтому, и защищаться и подключаться и организовывать атаки могу. Надо стараться быть универсальным.

- Как ты оказался в «Заре»?
- У меня действующий контракт с донецким «Металлургом» на данном этапе. Истекает он зимой. А из «Металлурга» я пришёл в «Зарю» на правах аренды. Клубы договорились между собой, вот я и здесь. Срок аренды рассчитан на полгода. А дальше, как говорится, будет видно. Украинский чемпионат мне, вообще, очень нравится. Я стараюсь поддерживать себя в форме и находиться на должном уровне.

Украинский чемпионат посильнее армянского

- Тебе пришлось поиграть и в Армении и на Украине. Различаются ли наши чемпионаты?
- Стопроцентно, украинский чемпионат намного выше, чем армянский. С этим не поспоришь. Я не хочу сказать, что в Армении играют в футбол хуже. Нет. Просто, украинский чемпионат объективно сильнее. Это как сравнить Украину и Англию. У нас тоже уровень футбола высок, но там выше. Вот, получается и у Украины с Арменией тоже.

- Как у тебя сейчас обстоят дела со сборной Армении?
- Я играл в сборной Армении почти пять лет. Отыграл больше тридцати матчей за свою Национальную команду. Просто, последний год выдался у меня не очень, будем говорить, удачный. Травмы преследовали меня по пятам. И в последний год я, фактически, за сборную не выступал. Из-за травм я немножко потерял форму и меня пока что в сборную не призывают. Но, надеюсь, что в «Заре» я быстро наберу утраченные кондиции и выйду на свой максимальный уровень. В сборной вы меня ещё увидите.

- Ты дружишь с кем-то из игроков сборной, кто играет на Украине?
- Конечно. Ара Акобян – мой хороший друг. Мы постоянно созваниваемся, очень хорошо дружим. Ещё Арарат Аракелян, который играет в «Металлурге», тоже мой очень хороший друг. Дружу ещё с Генрихом Мхитаряном, который тоже сейчас находится в «Металлурге». Мы же вместе играем в сборной на протяжении многих лет. И за пределами Армении тоже. Поэтому, мы просто не можем не дружить.

- Удавалось ли тебе когда-либо забивать за сборную?
- В официальных матчах, к сожалению, не приходилось. В товарищеских, бывало, что отличался, но в официальных – нет. Защитники не так часто забивают. Хотя, иногда бывает.

Нелегка судьба футболиста

- Ты играл за «Металлург» долгое время. 63 матча ты провёл в их составе. Основная причина того, что ты покинул «Металлург» - травма?
- Да, я получил травму. Потерял форму. Меня отправили в аренду в «Бананц». Вот такая судьба футболиста.

- Ты играл за «Металлург» долгое время. Тяжело ли конкурировать с «Шахтёром»? Вроде как город один, а сильных команд – две.
- Конечно, тяжело. «Шахтёр» есть «Шахтёр». Он всегда был очень сильной командой. Но, и «Металлург» тоже довольно сильный клуб. Особенно в последнее время они пробились в Еврокубки и удачно недавно там выступили. «Металлургу» на данном этапе вполне по силам составить конкуренцию «Шахтёру». Я так считаю.

- К «Заре» ты уже привык?
- В «Заре» сейчас сложился очень хороший коллектив. Некоторых игроков я уже знал и до этого. Поэтому, считаю, что со вхождением в коллектив никаких проблем вообще у меня не возникало. Было, конечно, непривычно менять обстановку, но трудностей у меня не возникло. «Заря» - хорошая команда.

- Как оцениваешь себя на сборах?
- Если футболист скажет, что на сборах ему не было тяжело, то это будет значить, что он хорошо не работал. Само понятие «сбор» – это уже тяжело. Надо мобилизовывать все свои силы на сборах и стараться доказать всем, что ты – лучший. Вообще, сборы прошли нормально. Работали, выполняли упражнения и тренерские установки – всё прошло по плану. Сыграли хорошо контрольные игры. Показали всё, на что способны.

Своей игрой против «Арсенала» недоволен

- И немножко о прошедшей игре с киевским «Арсеналом»…
- Сама команда провела хорошую игру. Жаль, что не забили пенальти. Но, моменты были у нас довольно неплохие. Как, впрочем, были они и у команды Александра Заварова. Тактически и физически команды отыграли на уровне. Тем более, при такой жуткой жаре. А вот у меня лично есть претензии к самому себе. Я знаю предел своих возможностей и могу сказать, что я отыграл далеко не лучший свой матч. А общее мнение об игре хорошее. На поле все 90 минут царил футбол. Настоящий, мужской, честный.

- Если бы доверили бить пенальти тебе… Выполнил бы задачу?
- Такие возможности бывали. Реализовывал. Но, на счёт «Арсенала», к примеру, не скажу. Возможно, и я не смог бы забить пенальти «Арсеналу». Пенальти – это лотерея. А футбол – это игра. Я считаю, что те претензии, которые звучали в адрес Цимакуридзе после того, как он не забил пенальти «Арсеналу» - необоснованны. Каждый может промахнуться. Вот голкипера можно похвалить за то, что угадал направление мяча. Это не значит, что Цимакуридзе плохо ударил пенальти, а значит то, что голкипер справился с ударом.

- У каждого футболиста есть матчи, которые не хочется вспоминать. У тебя такие есть?
- Был такой матч. До сих пор вспоминать не хочется. Это был матч Армения-Испания. Мы тогда на своём поле проиграли испанцам 0:4. Ужасная игра. «Судный день», так называемый, это был.

- А такой матч, о котором, наоборот, вспоминал бы и вспоминал бы…
- Есть! Это был ответный матч против сборной Испании (Смеётся). Мы, правда, проиграли тогда со счётом 2:0, но игра была очень зрелищной. Мы тогда провели матч ничем не хуже, чем его провели испанцы. А главное – я был очень доволен своей игрой. Не допустил ни одной ошибки.

- Скажи пару слов о наших болельщиках…
- Честно говоря, мне тяжело говорить после первого матча о болельщиках. Но, если они пришли поддержать команду при сорокоградусной жаре – это уже большой плюс. А вот минус – болельщик всегда должен поддерживать команду в любой ситуации. Я понимаю, что когда мы не забили пенальти, болельщики расстроились и стадион приутих. Такого не должно быть. Мы ведь тоже расстроились, но не остановились. Болельщики должны быть профессиональными, понимать футболистов, поддерживать игроков в тот момент, когда им это необходимо. Надо болеть все 90 минут, быть с командой и команда будет с тобой.

- А на скольких языках ты разговариваешь?
- Армянский и русский. С украинским вообще не в ладах, к сожалению.

- Ты женат?
- Да. У меня уже четыре года крепкая семья. У меня жена и маленький сын, которому сейчас полтора года. Я очень люблю свою семью.

- А свободное время как проводишь?
- Я гуляю с ребёнком. Это заряжает меня энергией. Дети – цветы нашей жизни. А вообще, от футбола я отдыхаю всего лишь один день. Вот, провели, к примеру, игру в субботу, значит, в воскресенье – можно отдохнуть от футбола. Вообще не думать о футбольной тематике. Но, это только один день после игры. В этот день я просто забываю о футболе. Не имеет значения: выиграли мы или проиграли. Это я делаю, чтобы восстанавливалась та энергия и концентрация, которую я потерял во время игры. А я, поверьте, отдаю игре очень много энергии. А вот уже за два дня до игры я ни о чём не думаю, кроме как о футболе. Максимально концентрируюсь только лишь на будущей игре.