1555
2

РЕВА: «Цимакуридзе меня не обманул»

Голкипер киевского «Арсенала» стал рекордсменом по количеству отбитых пенальти в элитном дивизионе

Отразив пенальти в игре с «Зарей», Виталий Рева вышел в лидеры чемпионата Украины по количеству не забитых в его ворота 11-метровых, опередив, таким образом, Андрея Глущенко. Вчера голкипер «канониров» дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Были в курсе, что в случае отбитого пенальти станете рекордсменом? - первый вопрос голкиперу «канониров».
- Нет. Все-таки пенальти - это игровой компонент, который для вратаря преимущественно заканчивается доставанием мяча из сетки ворот. Поэтому я даже не задумывался о том, что могу выйти в лидеры по этому показателю. Хотя,конечно, приблизительно знал, что нахожусь где-то рядом с Андреем Глущенко. Но специально ведь не станешь зарабатывать пенальти, чтобы попытаться их отразить? (улыбается) Моей задачей было вывести соперника из равновесия и заставить его пробить в нужный угол.

- Старались реагировать по удару?
- Да, мы договорились с Цимакуридзе, в какой угол он будет бить. Он оказался нормальным мужиком, сдержал свое слово. Были ведь случаи, когда меня обманывали, а этот парень, нужно отдать ему должное, не подвел. Я конкретно спросил: «В какой угол будешь бить?». Он говорит: «В правый». Чтобы уточнить, в правый от него или от меня говорю: «Бей в правый от меня». Вообще, хорошо, что так совпало: мяч шел на удобной для вратаря высоте.

- Кроме отраженного пенальти на вашем счету еще несколько «сэйвов». Какой запомнился больше остальных?

- Пожалуй, выделю удар Антонова в самом начале встречи. Я еще толком мяч не успел почувствовать, к тому же порывистый ветер немного мешал.  Но именно после этого удара ко мне пришла уверенность в своих силах. Во втором тайме, за исключением одного опасного прострела, работа была в основном на выходах.

-После матча как-то отметили то, что стали рекордсменом?

- Нет. Для меня хорошо, что не пропустили, хотя если бы еще и забили, то было бы намного лучше. Сезон только начинается, нужно готовиться к следующим матчам. Поэтому не буду рассказывать, что пью после игры (улыбается).

- Кто-то из коллег по вратарскому цеху поздравил?
- Я со многими ребятами поддерживаю нормальные отношения. С Горяиновым общался, он поздравил с отбитым пенальти, Шовковский тоже не оставил без внимания этот факт. Я его тоже поздравлял с выигрышем Суперкубка Украины в серии 11-метровых.

- Кто, на ваш взгляд, из вратарей премьер-лиги особенно хорош при пенальти?
- Тот же Саша Шовковский уверенно себя чувствует в таких ситуациях, но «Динамо» арбитры почему-то боятся показывать на «точку», поэтому по количеству отбитых 11-метровых ему тяжело со мной тягаться. Я сам за «Динамо» в чемпионате провел матчей пятьдесят, но пенальти, кажется, ни одного в мои ворота не было. Только в еврокубках. С «Шахтером», в принципе, такая же ситуация. Хотя, может, у наших грандов квалифицированные защитники, которые не нарушают правила... Андрей Глyщенко тоже здорово отбивал пенальти. Знаете, кстати, как я ему не забил пенальти?

- Расскажите.
- Это было, когда я выступал за «ЦСКА-Борисфен», а он защищал цвета запорожского «Торпедо». Помню, в чемпионате мы не забили несколько пенальти и на установке перед игрой тогдашний тренер Сергей Морозов спросил, кто сможет взять ответственность на себя. Ребята молчали, поэтому я вызвался сам. Вроде, исполнил все правильно: Глущенко улетел в угол, я пробил по центру, но мяч попал-таки в него. Нужно было, как сейчас модно, просто катнуть мяч - забил бы наверняка.

- До этого у вас уже был опыт пробивания пенальти?
- В первой лиге забил Аркадию Баталову,  который в «Полесье» играл. Он мне после этого говорит: «Ну что же ты, малый, делаешь?». Мне тогда 19 лет было, а ему - уже за тридцать. Потом еще на
сборах пару раз довелось подходить к «точке».

-Как считаете, на тренировках полезно отрабатывать пенальти?
-Раньше я просил ребят, чтобы побили мне после тренировки, сейчас уделяю этому меньше времени. На тренировках на бьющего игрока ничего нe давит - может забить десять из десяти. Во время матча ситуация другая: происходит соревнование нервов между голкипером и бьющим. Сейчас многие нападающие выдерживают перед ударом паузу - это сильно сбивает вратаря. Хотя я не знаю, насколько это соответствует правилам, нужно чтобы судьи обращали на это внимание.

- Следите за тем, в какой манере исполняют удары штатные пенальтисты клубов, против которых играете?

- Безусловно, я в курсе как бьет тот или иной игрок. Но ведь не факт, что он каждый раз будет исполнять удар в одной и той же манере. Андрей Шевченко, когда был пенальтистом в «Милане», рассказывал мне, что он даже изучал, как во время пенальти ведут себя вратари серии А.

- У вас в «Арсенале» есть молодой сменщик Сергей Погорелый. Передаете ему свой опыт?
- По мере возможности, конечно, помогаю, чем могу. И он, вроде бы, прислушивается. Но не могу сказать, что я ему что-то навязываю: у меня с моим ростом одна манера игры, у Погорелого - другая. К тому же, у нас есть тренер вратарей, который делится с ним своим опытом.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»