2572
3

ОКОДУВА: «Это начало моей полноценной карьеры в Динамо»

Нигерийский форвард «Динамо» надеется закрепиться в основном составе команды

Интервью «СЭ» дал нигерийский форвард «Динамо», неожиданно для многих попавший в заявку на матч за Суперкубок.

- В «Динамо» вас приглашал лично Юрий Семин, но за год вы так и не провели ни одного матча за основной состав. Почему?

- Вскоре после подписания контракта с киевлянами я получил травму колена, которая вывела меня из строя на длительное время. Причем изначально мне прописали месяц отдыха, однако затем, после повторного осмотра, этот срок увеличился в шесть раз. Пришлось даже в Бельгию съездить на операцию.

- После окончательного восстановления вы играли только за молодежный состав. Были хоть какие-то шансы пробиться в первую команду?
- Дело в том, что в дубле я получил игровую практику после длительного перерыва и оптимальную форму набрал ближе к концу сезона. Но я не считаю, что ко мне относились как-то предвзято и не давали возможности пробиться в основной состав. Сейчас же чувствую себя прекрасно и готов побороться за место в первой команде.

- Совсем недавно ходили слухи, что вы можете оказаться в киевском «Арсенале» или краснодарской «Кубани». С вами связывались представители этих клубов?
- Предметногв разговора ни с «канонирами», ни с командой из России у меня не было. Наверное, это действительно просто слухи, причем, не исключено, выдуманные журналистами. На данный момент у меня одно желание - выступать за «Динамо» и на равных конкурировать с другими игроками моего амплуа.

- Как вы считаете, куда пропал тот Окодува, который в сезоне-2005/06 разделил звание лучшего бомбардира чемпионата с горняком Брандау?
- Да никуда он не пропал, как раз сейчас разговаривает с вами (улыбается). Действительно, тот сезон был для меня очень удачным. Но после этого возникли определенные проблемы, которые пагубно сказались на моей карьере. Я начал одну за другой менять команды. Сейчас же хочу сосредоточить свое внимание на выступлении за один клуб - «Динамо». Надеюсь, это поможет мне в будущем вновь выиграть «золотую бутсу» чемпионата Украины.

- К слову, переход из «Арсенала» в «Шахтер» негативно сказался не только на вас, но и на Евгение Селезневе и Александре Гладком, которые также становились лучшими бомбардирами чемпионата. Как вы считаете, почему при переезде в Донецк некоторые футболисты сдают в игровом плане?
- Честно говоря, мне трудно что-либо сказать по этому поводу. Многое, если не все, зависит от тренера - подходишь ли ты под его схему игры или нет. Именно он решает, кому играть, а кому сидеть на скамейке запасных.

-Прошлым летом в Нигерии на вас было совершено вооруженное нападение - грабители отобрали авто,   деньги, кредитные карточки, паспорта...
-Да, это были очень неприятные минуты в моей жизни. Хотя денъги с кредиток они снять не смогли. Впрочем, бандиты есть в каждой стране, не только в Нигерии. Такая же ситуация может произойти и в Америке, и в Англии, и в Украине.

- Злые языки говорили, что вы все это выдумали, чтобы пропустить предсезонный сбор в «Динамо».
- Это откровенная ложь. Я никогда, подчеркиваю, никогда даже не думал о том, чтобы как-то «отмазаться» от тренировок. Это же моя работа, мое будущее! Если мне скажут, что нужно тренироваться три раза в день - я так и буду делать. Пусть я устану, буду едва переставлять ноги, но это, повторюсь, моя профессия! Не могу представить, кому нужно распускать такие слухи.

- Подготовку к новому сезону вы также провели с молодежным составом, однако при этом стали единственным игроком, который, не пройдя австрийский сбор, попал в заявку на матч за Суперкубок. Это решение нового главного тренера Валерия Газзаева стало для вас неожиданным?
- В какой-то мере да, но я все же ждал, что мне предоставят шанс. Однако, как я уже говорил, хочется не только тренироваться с первой командой, но и играть в ней. В любом случае я благодарен новому главному тренеру за то, что он включил меня в заявку на первый матч нового сезона, хотя я и не был с первой командой в Австрии.

- После этой игры вы радовались победе не меньше, чем игроки, выходившие на поле. Чувствуете себя причастным к ней?
- Да, конечно, ведь я делал все возможное, чтобы как можно быстрее.набрать форму и быть готовым к игре. Надеюсь, это было начало моей полноценной карьеры в «Динамо».

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»