3707
8

Майкл БИШОП: «Регби, как шахматы»

Большое интервью с австралийским тренером, развивающим украинское регби

Майкл Бишоп, главный тренер сборной Украины по регби-7, общительный и приятный человек, легко и быстро идущий на контакт. В этом корреспонденты Sport.ua убедились лично и получили настоящее удовольствие от беседы с австралийцем, которому есть, что рассказать о регби. Будем надеяться, что рассказанное Бишопом заинтересует и вас, а следующим логичным шагом будет и регбийный матч, зрителем (телезрителем) которого станете вы.

НУЖНО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РЕГБИ

- В наших дворах мальчишки играют в футбол, а в Австралии, надо полагать, в регби…

- В Австралии регби является традиционным видом спорта, многие играют в регби с детства. Я начал заниматься регби когда мне было 5-6 лет, это обычная ситуация у нас. Часто дети начинают играть в футбол, но переходят в регби лет в 13-14.

Я играю в регби почти всю жизнь. В Австралии эта игра действительно очень популярна. Большинство людей когда-нибудь играли в регби, независимо от того, хорошо них получается или плохо, потому что им просто нравится этот вид спорта. Они делают это просто из любви к спорту, а не ради славы или денег. В регби играют во дворах, на пляжах, где угодно.

- Расскажите о вашей игровой карьере.

- Регби (Rugby Union) стал профессиональным видом спорта только в 1995 году. До этого предполагалось, что этот спорт должен быть только любительским, правда, многие игроки получали деньги, но это шло вразрез с правилами. Так что профессионально я играл в регби-13 (Rugby League), потому что в Rugby Union нельзя было зарабатывать. Затем, когда Rugby Union приобрел профессиональный статус, я играл там несколько лет, а затем стал работать тренером.

- Какие моменты вашей игровой карьеры запомнились вам больше всего?

- Мы выиграли несколько первенств с клубом Swords. Я провел хороший период в команде «Schoolboys», там был довольно сильный состав и позднее многие игроки стали выступать в Rugby Union за Австралию.

- С какими австралийскими звездами регби вас водила судьба?

- Я знаю многих игроков, всех не перечислишь. Мне довелось тренировать Беррика Барнса, он был одним из моих воспитанников, а теперь играет за сборную Австралии флай-хавом. Также я хорошо знаком с еще одним сборником Джеймсом О’Коннором. В принципе, я довольно близко знаком еще с 4-5 игроками «Wallabies».

- Как вы стали тренером?

- Все произошло совершенно случайно. Я играл в одном австралийском клубе, и в начале сезона у нас был хороший тренер. Однако затем он заболел, и его нужно было кем-то временно заменить. Я тогда еще играл, но согласился помочь и потренировать команду месяц-два, пока тренер не вернется. Но он так и не вернулся, а я пробыл тренером весь год. С этого все и началось.

- Чем отличался регби вашего времени от нынешнего?

- Регби очень изменился после того, как стал профессиональным видом спорта. Он стал быстрей, игроки гораздо лучше подготовлены физически и нагрузки на них сильнее, а требования выше. В целом играть стало трудней. Когда я играл, регби в какой-то степени все еще был дружеской игрой, хотя на поле тоже было совсем нелегко. Но сегодня уровень игры абсолютно другой, регбисты живут и умирают на поле, они отдают все. Возможно, в этом есть и отрицательные стороны, потому что это слишком большое давление на игроков, а ведь им должно нравиться играть в регби. Я получал удовольствие от того, что играю. Деньги – не главное, если тебе не нравится этот вид спорта, нет смысла им заниматься.

МОЖЕТ, ТЕБЕ НУЖНО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ ЗА ИТАЛИЮ?

- Футболисты порой могут проводить матч расслаблено, неторопливо катать мяч. В регби такое кажется невозможным…

- Да, в регби такое сложно представить. Каждый раз, когда ты выходишь на поле, ты должен выкладываться полностью, в этом смысл игры. Если это не так, тебе не стоит играть в регби, лучше заняться чем-то другим. По крайней мере, так считается в Австралии.

- Между командами Южного полушария, шестью европейскими командами и всеми остальными существует огромный разрыв. Возможно ли как-то преодолеть его?

- Конечно, в Австралии, Новой Зеландии и ЮАР регби развит намного лучше, там больше опыта, традиций, неизмеримо выше популярность этого вида спорта. Но самая большая проблема в развитии регби в других регионах состоит в том, что игроки должны соревноваться на самом высоком уровне, чтобы прогрессировать. Если они будут все время играть только против соперников своего же уровня, пусть даже высокого, они в любом случае будут ориентироваться на низкие стандарты. Больше всего команды учатся после поражений. К сожалению, победы почти ничему не учат, только поражения развивают игроков.

В Украине, России, Грузии, Молдове, Румынии есть много игроков, которые легко могли бы выступать на более высоком уровне, но им нужно больше стабильности. Именно стабильность выступлений делает спортсменов великими. Здесь они могут сыграть один матч хорошо, другой плохо. Но когда играешь на самом высоком уровне, такого права на ошибку нет, каждую неделю нужно играть хорошо, иначе ты потеряешь свое место в команде. Постоянство – одно из главных качеств хороших футболистов, теннисистов, регбистов.

- Но с нашими командами сильнейшие не захотят играть…

- Именно в этом одно из главных достоинств регби-7 – там игроки встречаются на поле с одними из лучших европейских регбистов, и они очень многому при этом учатся, они видят, какие у них недостатки и исправляют их. Многие игроки «семерки» очень быстро прогрессируют и превращаются в отличных регбистов, потому что они быстро понимают, что должны постоянно быть на пике формы. Такие международные турниры – очень ценный опыт для игроков.

- В России существует команда «Юг», которая играет исключительно в регби-7.Есть ли перспектива создания такого клуба в Украине?

- Да, сейчас идет обсуждение этого вопроса. Но многое будет зависеть от того, примут ли регби-7 в программу летних Олимпийских игр в октябре. Я думаю, если это произойдет, позиции регби-7 в мире существенно усилятся. Все команды начнут больше внимания уделять «семерке». У нашего вида спорта есть хороший шанс попасть на Олимпиаду, сейчас основное соревнование ведется между регби, гольфом и карате. У карате шансы хуже, потому что на Олимпиаде и так достаточно боевых видов спорта, а вот с гольфом соревнование будет равным. Надеюсь, регби победит.

- Регби очень популярен в Южном полушарии, некоторых европейских странах, но у него не так много поклонников на территории бывшего СССР. Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

- Я думаю, людям просто нужно больше узнать о регби, этот вид спорта нуждается в популяризации. В этом плане турнир по регби-7 в Одессе проделал огромную работу и принес большую пользу регби, он открывает людям глаза на этот спорт. В Одессе есть женская команда, дети тоже начинают играть в регби, и это здорово.

Регби нужно больше рекламировать и продвигать, ведь это, пожалуй, одна из немногих игр, которая подходит практически всем, где можно быть высоким и низким, худым или полным. В футболе нужны примерно одинаковые по физическим показателям игроки, но в регби-15 нужны 4 разных типа людей, и каждый ребенок может найти себя здесь, даже если у него не получалось играть в футбол.

- Существует стереотип, что регби страшная игра, где ломают шеи, руки и ноги. Но профессиональные регбисты говорят, что серьезных травм в регби меньше, чем в том же футболе…

- В определенной мере это правда. В последние годы было сделано все, чтобы максимально обезопасить игру в регби. Когда я работал тренером в Австралии, мы должны были каждый год проходить курс о безопасности игроков. Так что в этом направлении постоянно ведется очень серьезная работа. Хотя, конечно, в этой игре, как и в любом другом контактном виде спорта, невозможно обойтись совсем без травм. Но сейчас гораздо меньше повреждений, чем 6-7 лет назад. Игроки стали более сильными, гибкими, они лучше подготовлены физически и технически, и количество травм в регби уменьшается.

- Одно из преимуществ регби – отсутствие симуляций. Или на самом высоком уровне и это идет в ход?

- Лично я не думаю, что симуляции в регби возможны. Когда мой игрок говорит, что он травмирован, так оно и есть. Симуляции идут вразрез с настоящим спортивным духом и не должны быть частью игры.

Я смотрел футбольный матч Австралии против Италии на последнем чемпионате мире, когда австралийцы проиграли, потому что один из итальянцев «нырнул» в штрафной и заработал пенальти. В регби такой подход неприемлем. С тех пор, когда какой-нибудь регбист получает небольшое повреждение и начинает слишком сильно реагировать или просить штрафной, у нас обычно говорят: «Может, тебе нужно играть в футбол за Италию?», это распространенная шутка.

- Как бы вы сформулировали главную прелесть регби в нескольких словах?

- Мне нравится соревновательная природа регби, в нем силен состязательный дух. При этом это тактическая игра, она во многом напоминает шахматы. Нужно расставлять игроков по разным позициям, контролировать середину поля. Сама по себе игра довольно простая, но в ней есть много аспектов, которые могут быть сложными, в которых необходимо высочайшее мастерство. Мне всегда казалось, что это очень интересная игра.

- На шашки тоже похоже…

Майкл вежливо посмеялся.

ПОЛУЧАТЬ СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ ВРЕДНО

- В регби существует особая культура боления, фаны разных клубов сидят рядом друг с другом и между ними не случается таких потасовок, как между футбольными фанатами. Чем можно объяснить, что у такой суровой игры, как регби, такие мирные болельщики?

- В футболе болельщики становятся агрессивными потому, что не видят достаточно агрессии на поле. Но в регби фанаты видят всю агрессию и борьбу во время игры, поэтому к концу матча у них ее просто не остается. В этом заключается дух регби. Когда игра окончена, она окончена, не важно, выиграл ты или проиграл. Мы никогда не выносим с поля то, что происходит на нем. Это традиция регби, которая происходит еще со времен зарождения этой игры. Если болельщики в Австралии начнут драться, их клубы просто будут дисквалифицированы, настолько это не принято.

- Можно сказать, что и игроки всю агрессию оставляют на поле?

- Конечно. Любой регбист, у которого еще осталась агрессия после матча, просто плохо играл, он не сделал того, что должен был сделать на поле.

- Даже когда Австралия играет с таким принципиальным соперником, как Новая Зеландия, между ними не происходит стычек?

- Конечно, между ними есть напряжение, но в хорошем смысле. Мы шутим друг с другом, подначиваем. Соперничество важное, и все очень серьезно к нему относятся, но после игры болельщики отправляются в паб выпить вместе, пошутить. В конце концов, это только игра. Когда она заканчивается, никто не может изменить результат, и нет смысла злиться и расстраиваться. Что случилось, то случилось, и игра уже закончена.

- Бывает ли, что зрители свистят во время штрафного удара или реализации?

- Я знаю, что такое иногда случается, но считаю, что это недостойное спортивное поведение. Это происходит почти во всех странах, но это плохо. На самом деле, ни один профессиональный регбист не будет обращать внимание на свист трибун. Но делать этого все равно не стоит, это некрасиво.

- Могут ли регбисты позволить себе расслабиться в пабе?

- Я всегда говорю своим игрокам, что дисциплина должна идти изнутри. Я не должен говорить им, что им нужно делать, а чего не нужно. В Австралии существует кодекс поведения, который устанавливает определенные правила, например, нельзя пить за 48 часов до игры. Большинство серьезных игроков придерживаются этих правил, они знают, что нельзя пить, внимательно следят за тем, что едят. Это здравый смысл и самодисциплина. Тот, у кого нет дисциплины, никогда не станет хорошим регбистом, потому что если он не знает, как вести себя вне поля, он не будет дисциплинированно вести себя и на поле.

Но после игры регбистам, конечно, разрешается посидеть в пабе, выпить пива. Я думаю, это хороший способ расслабиться и сбросить напряжение. Естественно, не пить много, а если у игрока травма, то и не пить вообще, так как алкоголь замедляет восстановительные процессы. Кроме того, большинство игроков никогда не пьют крепкие алкогольные напитки. Они могут позволить себе только немного пива или вина, так как более крепкие напитки вредней и дольше выходят из организма. Если выпить пива, можно спокойно тренироваться уже на следующий день без каких-либо последствий, разве что голова может болеть, но это уже проблема игрока, который не умеет пить.

- Несмотря на то, что регби – очень популярный вид спорта, в нем нет таких гламурных звезд, как Криштиану Роналду или Дэвид Бекхэм. Это хорошо или плохо для спорта?

- В регби тоже есть свои гламурные звезды, возможно, они не так известны в странах, для которых этот вид спорта нетрадиционный, но они довольно популярны. Я считаю, гламурный имидж - это нормально, если только он не мешает игроку выступать на высоком уровне и делать свою работу. Возможно, это даже помогает им получить какие-то спонсорские контракты. Главное, чтобы они при этом хорошо делали свою работу на поле.

- Зарплаты звезд в регби далеко не так высоки, как у звезд футбола, с чем это связано?

- Честно говоря, ни один спортсмен, в какой бы вид спорта он не играл, не стоит 100 миллионов долларов. Мне суммы, которые платят некоторым игрокам в том же «Реале» кажутся абсурдными. Некоторые игроки в регби получают достаточно, может быть даже более чем достаточно. В Австралии существует верхний и нижний предел зарплат регбистов. Минимум составляет примерно 90 тысяч долларов, а максимум – 900 тысяч. Это достаточная сумма для любого человека, игроки могут позволить себе достойную жизнь. Мне кажется, что получать слишком много денег вредно, к тому же, за огромные зарплаты кто-то должен платить, и, скорее всего, это будут болельщики.

Вообще, в Австралии в этом году в связи с экономическим кризисом Rugby Union приняла решение об уменьшении зарплат на 10 процентов, и все игроки пошли на это и приняли изменения в контрактах, потому что они любят регби и готовы уменьшить свои запросы в трудные времена. Мне кажется, неправильно накупать звезд в долг за огромные деньги, как «Реал», и надеяться, что они окупятся.

- Можно ли сказать, что регбисты, в целом, должны быть такими же сильными, как хоккеисты и быстрыми, как футболисты?

- Все зависит от того, на какой позиции играет регбист. Но в целом для того, чтобы быть хорошим игроком в регби нужна большая физическая сила, скорость, ловкость и выносливость.

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ СБОРНАЯ УКРАИНЫ ПО РЕГБИ-7 СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ

- Как получилось, что вас пригласили в Украину и какова была ваша первая реакция?

- Впервые я приехал сюда 2 года назад, чтобы поработать с «Кредо-63», провел здесь 2 месяца. Я был достаточно впечатлен уровнем регби в Украине, мастерством ребят, увидел потенциал и принял предложение поработать со сборной.

- Изменилось ли украинское регби за это время?

- Да, я вижу серьезный прогресс в регби, наш вид спорта очень изменился в лучшую сторону, стал быстрей и сильнее. Когда я только приехал сюда, здесь играли в довольно статичный и скучный регби, было много схваток, борьбы. Теперь игроки делают больше попыток, игра стала гораздо быстрей, ярче и, соответственно, более интересной и привлекательной для зрителей, у нее стали появляться болельщики, людям нравится смотреть регбийные матчи, они получают от этого удовольствие. Понятно, что скучная игра никого не заинтересует.

Так что прогресс есть, возможно, не очень быстрый, по крайней мере, не такой быстрый, как мне бы хотелось, но он есть, и это главное. В Одессе регби занимаются очень хорошие люди, они всеми силами развивают регби и делают это не для себя, я для спорта. Они делают это потому, что любят регби, и это очень важно.

- С какими трудностями вы столкнулись во время работы здесь?

- Пожалуй, самое трудное – это проблемы в общении с игроками, языковой барьер. Это сейчас я уже неплохо понимаю русский язык, говорю, конечно, похуже, но когда я впервые приехал сюда, не понимал вообще ничего. На то, чтобы узнать игроков, необходимо время. Тренер должен знать, чего они хотят, о чем думают, найти к каждому подход и уметь мотивировать. На это обычно уходит год-два, и проблемы в общении усложняли этот процесс.

- Что вы считаете своим самым большим успехом за время работы со сборной?

- С моей точки зрения, одним из самых больших достижений является победа над французами в Киеве 2 года назад. Игроки очень старались и заслужили эту победу.

- Что хорошего и плохого было в прошлогоднем финале в Ганновере?

- Плохо было то, что мы потеряли Монастырева из-за травмы и остались без лидера. У нас вообще не было достаточно времени, и мы поехали с восемью здоровыми игроками вместо 10, это серьезная проблема. Пришлось играть Диме Кирсанову и Богдану Жулавскому, они хорошие игроки, но у них уже не тот уровень физической подготовки. Честно говоря, мы проиграли еще до того, как вышли на поле, потому что у нас было недостаточно игроков, а на таком уровне это недопустимо. Тем не менее, мы должны были обыгрывать Уэльс, но в конце матча мы приняли неверное решение, которое стоило нам победы. Команда проиграла Германии, потому что уже не за что было бороться. Но помимо этого турнир прошел для нас неплохо, из 10 баллов я бы дал ему 7.

- Почему не получилось попасть в Ганновер в этом году?

- В этом году было несколько причин. Турнир в Одессе был для меня большим разочарованием. У меня нет никакого желания вмешиваться в регбийную политику, но некоторые игроки выступили совсем не так хорошо, как могли бы и должны были. Почему – я не знаю и не понимаю. У них была отличная возможность показать в Одессе, на что они способны, но они этого не сделали. На самом деле команда гораздо сильней, чем она была на этом турнире. Я был очень разочарован тем, что они не использовали свой шанс. Объективно команда должна была финишировать в первой тройке.

На турнир в Москве, не знаю почему, из-за травм или еще по каким-то причинам решили не ехать четыре харьковчанина. Поэтому мы решили, что это отличная возможность дать поиграть молодым ребятам. В результате, для четырех игроков турнир в Москве стал вообще первым международным турниром в карьере. Несмотря на то, что им было сложно, ребята выступили в Москве очень многообещающе. Они хорошо сыграли против России, Дании. К сожалению, на матче с Литвой они слишком расслабились и не сконцентрировались, потому что думали, что это будет легкая игра. Но они еще очень молоды, и этот опыт полезен для них, они извлекут из своих ошибок важный урок.

Лично я очень разочарован, что мы не попали в Ганновер, я считаю, что это моя вина и принимаю всю ответственность за это. Я не виню игроков, тренер не должен винить других в проблемах команды. Зато у нас хорошие перспективы на будущее, у нас есть отличные молодые игроки, которые в будущем действительно станут сильными регбистами. Не сомневаюсь, что через пару лет с ними сборная Украины по регби-7 станет одной из сильнейших в Европе.

- Можете ли вы выделить кого-то из них?

- Косарев очень хороший игрок, как и Мисик из Тирасполя, еще Орлов и Монастырев. Все они станут классными игроками «семерки», особенно Мисик и Косарев, они сильные, подтянутые, у них хорошее видение игры. Также могу выделить Косько. Это очень многообещающие игроки, но им нужно еще многому научиться, поработать над физической формой, у них все впереди.

АНГЛИЧАНЕ УКРАЛИ НАШ ТРОФЕЙ

- Как вы думаете, могут ли наши игроки выступать в клубах ведущих европейских чемпионатов?

- Конечно, например, Монастырев в этом году поиграл в Австралии и очень многому там научился. Это моя идея – постараться каждый год брать нескольких игроков в Австралию на несколько месяцев. Там они приобретают огромный опыт и, если можно так сказать, спортивное высокомерие. Ведь после того, как они играли против лучших регбистов мира, они возвращаются сюда и видят совершенно другой уровень. Но они сохраняют этот высокий уровень и привносят его сюда.

Не сомневаюсь, что в Украине есть 5-6 игроков, которые могли бы играть на высшем уровне во Франции или Англии.

- Не трудно ли проводить с командой только часть времени, прилетая из Австралии?

- Это непросто, но мы проводим много времени вместе во время сборов, мы путешествуем вместе, живем в одном отеле и это отличный способ лучше узнать друг друга. Совместное времяпрепровождение помогает создать командное единство. Когда ты только начинаешь работать с командой, все очень серьезные, но после нескольких дней игроки впервые начинают шутить, и для меня это показатель того, что все идет хорошо. В регби-7 особенно важно, чтобы игрокам нравилось общество друг друга, чтобы им интересно было общаться, они должны быть друзьями. Если в коллективе будет плохая атмосфера, у такой команды никогда ничего не получится. Часть моей работы – создать командный дух.

- Может, у вас происходили какие-то забавные случаи?

- Ну, это не так уж смешно, но довольно забавно. Обычно, если мы выигрываем трофей, за ним должен следить самый молодой игрок. В прошлом году мы выиграли турнир в Бенидорме. После победы все пошли праздновать, пропустили по стаканчику, а потом вернулись в отель, потому что нам нужно было уезжать в полшестого утра. Игрок поставил трофей на стол, а когда утром мы стали собираться, оказалось, что его украли, мы потеряли наш приз. В отеле останавливалось много английских команд, и кто-то из англичан украл наш трофей. Причем он был такой большой, наверное, с полметра. Так что когда мы вернулись, нам пришлось все объяснять Владу Булгакову. Он спросил: «Где же трофей?», а мы ответили: «Его кто-то украл».

- Как вам Одесса, есть ли у вас друзья здесь?

- Мне нравится Одесса, у меня здесь появилось много друзей. Когда я впервые приехал сюда, мне было нелегко, здесь абсолютно другая культура, страна, далеко от дома, я чувствовал себя потерянным. Но сейчас я освоился, мне нравится здесь, я с удовольствием общаюсь с игроками, с регбийным сообществом всей Украины. Мне нравится играть международные турниры со сборной регби-7, я знаю тренеров команд Италии, России, Норвегии, я всегда рад с ними увидеться.

- Что вас больше всего удивило, когда вы приехали сюда из Австралии?

- Наверное, то, как здесь водят машину, меня это немного испугало. Честно говоря, я просто не мог понять, какие здесь правила дорожного движения.

- Трудно летать сюда из Автралии?

- Я уже привык, хотя это, конечно, большое расстояние. На адаптацию уходит 2-3 дня, но потом все нормально.

С РЕГБИЙНЫМ КУБКОМ УЕФА ИНТЕРЕС ВЗЛЕТЕЛ БЫ ДО НЕБЕС

- Некоторые наши регбисты говорили, что вы буквально «открыли им глаза», что они имеют в виду?

- В первую очередь я постарался научить своих ребят настраиваться на игру и в то же время уметь расслабляться. Мы называем это «включаться и выключаться». На матч нужно выходить предельно собранным, но после него нужно уметь расслабиться, иначе можно просто перегореть. Нужно разделять то, что происходит на поле и вне его.

Я постарался объяснить им, что дисциплина должна исходить изнутри, и что они должны получать удовольствие от игры. Я могу быть серьезным, могу злиться, но я могу и посмеяться с ними. Нужно уметь получать удовольствие от того, что делаешь. Регби – это только игра и она должна нравиться, иначе нет смысла заниматься этим видом спорта. Это я и попытался им объяснить.

- Как вы оцениваете работу украинских тренеров?

- Я считаю, что отличным тренером станет Дима Кирсанов, у него есть все необходимые задатки для этого, и с приобретением опыта он будет становиться только лучше. Безусловно, хорошим специалистом является наставник «Олимпа» Валерий Кочанов, он дает результат и прогрессирует вместе со своей командой.

- Клубы ЮАР, Австралии и Новой Зеландии играют в одном чемпионате Супер-14. Возможно, клубам из стран бывшего СССР также стоит организовать совместный чемпионат?

- Это было бы здорово. Мне кажется, следовало бы сделать в Украине одну команду, которая бы играла на уровне Кубка вызова, в котором играет, например, Румыния. Кроме того, не помешало бы пригласить нескольких легионеров из Европы с международным опытом, от них многому можно научиться. Нужно сказать, что за исключением Грузии, команды из стран СНГ играют в похожем стиле. Им нужно встречаться на поле с командами Англии, Франции, Италии, командами с разным стилем, чтобы перенимать их опыт, учиться у них. В этом секрет успеха Грузии – их игроки выступают в разных странах на высоком уровне, но, кроме того, у них есть свой стиль. Если бы в регби было сделано что-то вроде кубка УЕФА, в котором бы участвовала Украина, интерес к регби здесь взлетел бы до небес.

Андрей КРИКУНОВ, Мария БЕЗЧАСТНАЯ