1208
2

ПИЩУР: «Кварцяный для меня - не загадка»

Форвард «Волыни» стал лучшим бомбардиром первой лиги минувшего сезона

-Можно ли назвать минувший  сезон  лучшим в вашей карьере? - первый вопрос Пищуру.
-Думаю, что да - играл достаточно ровно. Удалось забить 22 мяча и сделать немало результативных передач. Кроме того, обошелся без травм – Бог миловал.

- Как бы выглядела тройка лучших игроков прошлого чемпионата по вашей версии?
- Составил бы ее из одноклубников - Виталия Недилько, Владимира Ковалюка и Богдана Карковского.

- Каждому игроку важно найти свою команду. Вы нашли ее в лице «Волыни»?
- Наверное. В моих предыдущих клубах («Ворскле», «Закарпатье», «Заре». - Прим. М.С.) такой стабильности не чувствовал. Тренеры решали свои вопросы, да к тому же менялись с калейдоскопической быстротой. При одном заиграешь, второй - тут же передернет. Проявить себя в такой чехарде было непросто.

- Тем не менее, повыситься в классе луцкому клубу было не суждено. Огорчены?
- Драмы из этого не делаем, тем более что задачи пробиться в класс сильнейших перед нашим коллективом никто не ставил. Руководство просило подобраться как можно ближе к верхушке турнирной таблицы, чтобы создавать интригу.

- С Виталием Кварцяным и без интриги - так не бывает.
- Я Виталия Владимировича знаю очень давно: он интересовался мною еще в те времена, когда я играл в Белоруссии, а затем мы сотрудничали, когда «Волынь» вылетала из высшей лиги. Впоследствии меня продали в Луганск, но я чувствовал, что рано или поздно вернусь в Луцк.

- Общий язык с главным тренером находите без труда?
- Да, ведь он для меня не загадка. Бывало, конечно, и доставалось, но не достается от Виталия   Владимировича лишь тем, кто исправно выполняет все его требования. А они заключаются в агрессивной атакующей игре. Как и всякий максималист, Кварцяный просит нас постоянно прессинговать соперника на чужой половине поля и наступать большими силами. Наставник так и говорит: «Мне нужны только два защитника, а остальные - идите вперед и забивайте!» Обратите внимание, большинство украинских команд в нашем чемпионате действует от обороны, тогда как «Волынь» и сама играет в футбол, и другим дает.

- Зимой этого года вы пытались трудоустроиться сначала в запорожском «Металлурге», а затем в российском   «Луче-Энергии»...
- С командой Олега Луткова прошел все сборы, но в последний момент что-то не срослось. У «Металлурга» интересное руководство клуба, но и у «Волыни» - тоже не промах. Вот и не договорились. Что же касается моей командировки во Владивосток, то она обещала оказаться весьма затяжной: провел несколько спаррингов, начал забивать, да и клубы вроде бы пришли к общему знаменателю. Но россияне хотели растянуть выплату компенсации на полтора-два месяца, а Кварцяного такая постановка вопроса, насколько я знаю, не устроила.

- Новый сезон начнете в «Волыни»?
- Скорее всего, да, ведь у меня действующий контракт с клубом. Плюс - джентльменская договоренность: не чинить мне препятствий в случае достойного приглашения.

- Достойное - значит, полученное от команды премьер-лиги?
- Да, но не от каждой. Те, которые болтаются внизу, меня не интересуют: зачем менять шило на мыло? «Динамо»  с «Шахтером» тоже не пригласят: это всем понятно. А вот за место в первой пятерке я бы с удовольствием поборолся.

- Рост у вас почти баскетбольный - 196  сантиметров. Стало быть, на «втором этаже» чувствуете себя королем?
- Головой в этом сезоне забивал не так уж много - 5 или 6 мячей из 22-х. Большинство оставшихся провел  рабочей правой ногой.

- Вы ведь помимо всего прочего являетесь в своем клубе и штатным исполнителем «стандартов»?
-11-метровыми нас в прошлом сезоне арбитры не баловали: с «точки» отличился всего три раза. А вот штрафные у меня в последнее время наконец-то начали залетать. Как правило, бью на силу - удар-то всегда был поставлен неплохо. Но в случае необходимости могу и перебросить «стенку», сыграв на технику.

-К слову, о технике. Ее наличие у футболистов с вашими габаритами - большая редкость...
-Не такая уж и большая. Тому же Златану Ибрагимовичу рост искусно обращаться с мячом не мешает. Да и у Лука Тони с его-то антропометрическими данными ноги далеко не для ходьбы...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»