2502
8

ЮССУФ: «Мною постоянно интересуются разные клубы»

Нигерийскому защитнику «Динамо» надоели вопросы о проблемах с сердцем...

Нынешним летом исполняется шесть лет со дня перехода в «Динамо» Айилы ЮССУФА. Все это время нигериец был игроком основного состава. С одним только уточнением — когда его не тревожили травмы. А их в карьере 24-летнего футболиста было ой как много! В прошлом же месяце европейские СМИ сообщили о якобы имеющих место проблемах динамовца с сердцем. С этого и началась наша беседа.

—Мне неприятно постоянно говорить на эту тему, — признался Айила. — Многие задают подобные вопросы, и каждому приходится отвечать одно и то же. Если бы у меня были какие-то проблемы со здоровьем, врачи «Динамо» или сборной попросту не допустили бы меня к тренировкам. А я сейчас работаю с полной самоотдачей, скоро начнется новый сезон.

—И все же дыма без огня не бывает. Не догадываешься, откуда берутся такие «новости»?
—Возможно, это связано с комплексным медицинским обследованием, которое я прошел в январе этого года в Милане. В этом посодействовал Резо Чохонелидзе. Итальянские медики подтвердили, что никаких проблем нет и что я могу играть в футбол без ограничений.

—Почему же тогда ты покинул расположение сборной, причем накануне июньских матчей квалификации Кубка мира?

—Об этом лучше спросить у тренера. В товарищеской встрече с Францией, когда мы победили — 1:0, я отыграл один тайм. В матче отбора на ЧМ против Кении просидел в запасе, а к следующему поединку, с Тунисом, не готовился из-за болезни. Думаю, наставник на меня рассчитывает в следующих встречах. В Нигерии вообще тренеры сборной меняются очень часто, но я при всех играл в основном составе.

—Вернемся к клубным делам. Ты в «Динамо» шесть лет. Какой из сезонов оказался наиболее удачным?
—Могу выделить два периода. Первый — это осень 2004 года, когда наставником был Сабо. Мы набрали в групповом турнире Лиги чемпионов 10 очков, однако заняли лишь третье место. А ведь мы тогда на равных играли с «Реалом», дважды обыграли «Рому». Также отмечу последний сезон. Юрию Семину удалось создать отличную команду, которая стала чемпионом и хорошо выступила в Кубке УЕФА.

Надо полагать, не меньшие надежды в клубе связывают с приходом Валерия Газзаева?
—Команда должна постоянно прогрессировать. Когда говорят о задачах на новый сезон, ответ очевиден — результаты должны быть лучше, нежели годом ранее. Для меня успехом будет завоевание золотых наград чемпионата и выход из группы в Лиге чемпионов. При мне, за последние шесть лет, коллектив ни разу этого не добивался.

—Айила, лично ты считаешь себя защитником или полузащитником?
—Как скажет наставник. Первое время в «Динамо» я играл в защите, затем много лет до прихода Юрия Семина, в полузащите. Сейчас у нас большие проблемы с центрбеками, почти все травмированы. Так что наверняка меня будут использовать в обороне.

—Ты один из тех игроков, вокруг которых постоянно ходят слухи о возможном трансфере. Последний из них сватал тебя в «Астон Виллу»...
—По словам агента, мною постоянно интересуются разные клубы. Но пока действует контракт с «Динамо», сложно рассуждать о возможном переходе. Мне бы действительно хотелось поиграть в Англии, Испании или Италии, но пока об этом говорить рано.

—Ты традиционно проводишь отпуск в Лондоне. Что тебя связывает с этим городом?

—Там бизнес у моего брата, да и в целом мне очень нравится город. Когда отпуск длится три недели, могу дней десять провести и у родителей, в Нигерии, но полноценно отдохнуть там не получается — возле дома собирается множество людей, я постоянно в центре внимания. Еще мы с семьей любим отдыхать на юге Франции, у моего друга Тайе Тайво, выступающего за «Марсель». К слову, скоро ко мне в Киев должны приехать жена Айша с дочками Алией и Софи.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»