Украинский биатлонист – о золоте летнего чемпионата мира

195
0
Getty Images/Global Images Ukraine. Виталий Мандзын

Украинский биатлонист Виталий Мандзын прокомментировал победу в спринте юниоров на летнем чемпионате мира-2024 в Отепя:

– Виталий, поздравляю, вы – чемпион мира. Как оно – быть чемпионом?
– Спасибо, искренне благодарю. Это особый день для меня и всей Украины. Рад, что смог одержать победу в такой сложной атмосфере сегодня. Очень рад, что смог показать такой результат.

– Почему сегодня была сложная атмосфера?
– Сегодня были сложные погодные условия, сильный и нестабильный ветер, порывистый. Было достаточно сложно концентрироваться на стрельбе. Но я старался концентрироваться максимально, очень старался. Рад, что все получилось. Скажу, что конкуренция довольно сильная, по сравнению с прошлым годом, ведь и норвежцы здесь сейчас присутствуют, а это делает конкуренцию более высокой.

– Как себя чувствовали, как бежалось, ведь по сравнению с прошлогодним Осрбли здесь не так сейчас жарко?
– Здесь, в Эстонии, погода холоднее, и это намного лучше, ведь в Осрбли было уже слишком жарко. Сегодняшняя погода для бега достаточно комфортная. Не скажу, что было легко, особенно на последнем круге, но я старался, терпел до последнего метра.

– Да, вам все удалось, вы выдали невероятную гонку, учитывая такое большое преимущество перед соперниками. Но если взять первый круг, то по скорости вы показали 19-е время, почему так начали гонку, берегли себя, распределяли силы...?
– У меня такой стиль. Я начинаю достаточно размеренно гонку, а потом стараюсь с каждым кругом добавлять до финишной прямой, и это работает. Правда, сегодня, когда услышал, что после круга проигрываю 15 секунд, было не очень приятно, но это дало мне определенный толчок. Я знал, что делаю, какой тактики буду придерживаться, во-первых, надо было хорошо отстреляться. Рад, что все удалось, как и хотел.

– Когда выходили на финишный круг, знали, какой у вас отрыв, думали, что этого хватит для победы?
– Сначала услышал это от комментатора, потому что одним ухом слышал, что он там говорил, он так эмоционально подавал информацию. А уже после выхода с огневого рубежа стоял Кравченко, он мне подсказал более подробную информацию.

Можно было бы расслабиться, но я понимал, что позади еще много сильных конкурентов, особенно норвежцы, которые практически все бежали после меня. Я не мог знать, как там они стреляют, поэтому выкладывался на максимум до финишной прямой, чтобы показать как можно лучший результат. Поэтому могу сказать уверенно, что сегодня сделал все, что мог.

– А сами вполне довольны своим результатом?
– Ну, по стрельбе скажу, что может я отработал и не совсем идеально, но рад, что сумел закрыть все мишени.

– Позавчера вы не очень хорошо отстрелялись. Был сильный ветер, так он и сегодня также был. Как вы смогли перезагрузиться после того старта, и все хорошо сделать?
– Уже тенденция такая, сам замечаю, первые гонки чемпионатов не очень хорошо складывается стрельба, я не до конца психологически стабилен. Считаю, что этот фактор и сыграл такую роль. А еще, где-то переволновался, где-то тактически неверно вел себя именно на стрельбе лежа. Все это и вылилось в промахи. Сегодня же работал, как умею, в своем ритме. Поэтому такой результат.

– Сегодня день Независимости Украины, насколько приятно, а главное, важно, было стоять на высшей ступеньке подиума и слышать, как звучит гимн Украины?
– Да, сегодня очень важный день для Украины, и именно сегодня слышать наш гимн было не вдвойне, а в несколько раз приятнее. Хочу признаться, что когда я сегодня стоял на высшей ступеньке, то думал об одном человеке, о своем личном тренере, который защищает сейчас нашу страну, это Назар Владимирович Бурик. Он еще полгода назад был здесь со мной, когда после эстафеты мы с ребятами стояли на второй ступеньке подиума, поддерживал меня. И сейчас, когда он защищает Украину, я хочу свою победу посвятить именно этому человеку, который очень много сделал для меня, моих результатов. Поэтому, Назар Владимирович, эта победа для Вас! Спасибо!