|
1492
1

КОРЫТЦЕВА: «Если б не судья, мы б играли в четвертьфинале»

Лучшая украинская теннисистка на Уимблдоне-2009 — о предвзятом судействе, клубнике и «свином гриппе»

— Мария, в одиночке вы вылетели в первом раунде, зато в парном разряде дошли до 1/8 финала. Как оцените свою игру на Уимблдоне?
— Турнир оставил двоякое впечатление. В основном недовольна своим выступлением в одиночке. Я была в хорошей форме и должна была проходить первый барьер, но моя соперница, американка Ваня Кинг, сыграла удачнее. В парном разряде, где я выступала с белорусской Таней Пучек, поначалу складывалось все хорошо. Два матча мы выиграли, а вот борьба за выход в четвертьфинал вышла драматичной. И соперницы (немка Кристина Барруа и итальянка Татьяна Гарбин. — Авт.) тут ни при чем. Давление судьи мы с Таней почувствовали с первого же гейма. А вначале второго сета судья вообще сделала нам гадость — на моей подаче сняла с нас очко. Что в итоге и сказалось на результате. Мы проиграли сет и матч.

— Чем же вы так не угодили рефери?
— Судья посчитала, что мы не укладывались в 20 секунд, которые даются теннисисткам между розыгрышами. Но это же несерьезно! До этого мы с Таней уже сыграли два матча на Уимблдоне и не было никаких замечаний. А тут с первой подачи сразу предупреждения... Обидно... И эта обида засела у меня глубоко. Потому что тот матч можно было выиграть. И я уверена, что мы бы его выиграли и вышли в четвертьфинал.

— Как думаете, почему на вас оказывали давление?
— Честно говоря, для меня это загадка. Ни я, ни Таня эту судью не знаем, никогда с ней не встречались. Никаких разборок или неприятных моментов не было...

— Вы с Пучек — выходцы из бывшего СССР. Может, на этой почве у судьи какая-то неприязнь к вам была?
— Мои знакомые тоже высказали такое предположение. Не знаю. Я не хочу в это верить, но все возможно.

— А как вообще турнир?
— В Англии всегда приятная атмосфера, много зрителей. Уимблдон не похож ни на один турнир «Большого шлема», здесь трепетно относятся к традициям. Например, все играют в белой одежде, в воскресенье — выходной день, а до турнирных матчей дают только один раз поиграть на основных кортах. Лишь традиционные дожди в этом году сменились палящим солнцем. Было очень жарко.

— Главная изюминка турнира — клубника со сливками. Вкусная?
— Очень. Я думаю, от того, что это еще одна традиция Уимблдона — клубника становится еще вкуснее (смеется).

— Удалось посмотреть Лондон?
— В выходной немножко погуляла по городу. Побывала в центре, прошлась по набережной, там по воскресеньям много различных шоу, представлений. Подружки еще на шопинг ходили, но я не захотела.

— Мария, сейчас много разговоров, что на Уимблдоне чуть ли не «свиной грипп» обнаружили. Ходили ли какие-то разговоры среди игроков по этому поводу?
— Когда я выступала, нас официально проинформировали, что есть больные среди тех, кто работал на матчах. Но речь шла о обычной простуде, о «свином гриппе» никто не говорил. Да и мер предосторожности никаких не принимали. В марлевых повязках точно не ходили.

27 ТИТУЛОВ И $500 ТЫСЯЧ. Мария Корытцева родилась 25.05.1985 в Киеве. В профессиональных турнирах начала выступать с 2000 года. За это время выиграла четыре титула WTA в парном разряде, шесть турниров ITF в одиночном и 17 — в парном разрядах. Сейчас занимает 87-е место в рейтинг-листе WTA, а самая высокая позиция — 50-я — у Корытцевой была в августе 2008-го. В рейтинге пар сейчас — 84-я в мире, а лучший показатель — 39-я (июнь 2008-го). За свою карьеру Мария заработала $573 054, из них — $112 286 в этом году.

Сегодня|Спорт

Источник Сегодня Спорт