0

Александр Ярославский: «Основная задача – это повышение строчки в таблице»

Пресс-конференция руководства ФК "Металлист"

Участники:
Александр Владиленович Ярославский - Почетный президент ФК "Металлист” , народный депутат Украины.
Александр Георгиевич Титов - директор ФК "Металлист"
Алексей Сергеевич Алехин - финансовый директор ФК "Металлист"
Владимир Анатольович Марков - пресс-атташе ФК "Металлист"

В начале  пресс-конференции слово взял Почетный президент ФК "Металлист" Александр Владиленович Ярославский.

- Добрый день, дорогие друзья. Я очень рад снова нашей встрече. В клубе произошли некоторые события, и я хотел бы их коротко осветить. В начале, хотел бы поблагодарить Александра Анатольевича Заварова за совместную работу. Мы, по моему мнению, достойно завершили этот чемпионат. Практически завершили. Осталось две игры, и Заваров до конца чемпионата будет продолжать работать с командой. Контракт с ним мы решили не продлевать. Претензий у меня лично к нему нет. Но жизнь идет. У каждого свои жизненные планы. Он так определил, что свои планы он будет строить без «Металлиста». В любом случае, я ему очень благодарен. Я доволен нашим сотрудничеством.

После этого Александр Владиленович предложил присутствующим пообщаться в режиме «вопрос-ответ»

- Александр Владиленович, в субботу Заваров заявил о своей отставке. Вы продолжаете руководить «Металлистом»?
 Ярославский:
- У меня не было никаких других мыслей.

- Заваров сказал о ряде разногласий между ним и руководителями клуба разных рангов. Что он имел в виду, по Вашему мнению?
- Я внимательно прочел все комментарии по поводу ухода Заварова. Я думаю, что это неправильная интерпретация. Это не его слова. У нас с ним разногласий нет. У человека просто другие жизненные планы.

-  Александр Владиленович, с тех пор, как Вы являетесь президентом клуба, уже сменилось несколько тренеров и «Металлист» с каждым кругом начинает все время сначала. В связи с этим нет стабильности и нет результата. Да, в команду приглашаются игроки, команда финансируется, но как такового результата нет. Как Вы это оцениваете и в чем Вы видите причины этого?
- Вернемся к предыстории. Я пришел в «Металлист» когда он был не в высшей лиге. С моим приходом, а также с приходом моих партнеров команда вернулась в высшую лигу. Сегодня мы занимаем девятое место. Идет поиск. Вы посмотрите на наши даже ведущие клубы. Сколько тренеров сменил «Шахтер»? Поиск идет и в «Динамо». Даже клуб с такими традициями также находится в поиске. «Шахтер» - итальянец Скала, немец Шустер, сейчас румын Луческу. У нас с Заваровым были добрые отношения, было взаимопонимание. Но нет таких дел, где нет разногласий, если заниматься делом. Мы хотим, чтобы «Металлист» занимал высшую строчку в турнирной таблице, более высшую.

- Со многими игроками команды, которые были приглашены именно Заваровым, заключались контракты на длительные сроки. Следует ли из этого, что отток игроков с уходом главного тренера невозможен?
- Нет. С новыми игроками мы полностью пересмотрели юридическую часть. Чудес не будет. Они заключали контракты не с Заваровым, а с клубом.

- Вопрос по новому главному тренеру. Из кого и когда он будет выбираться? Это первый вопрос. И второй. На сколько соответствует действительности информация, что в последние полгода Галиев, а не Вы управляете командой?
- Пока Заваров сам не объявил, что он уходит, мы не вели никаких переговоров. Сегодня переговоры ведутся. Я думаю, некорректно будет называть кандидатуры, потому что согласятся ли люди или нет, еще не ясно. Я думаю, что в самое ближайшее время «Металлист» будет с главным тренером. Галиева я знаю 25 лет. Поверьте мне, никакие подводные рифы, слухи и выдумки меня с ним не рассорят. У нас исторически сложившиеся отношения. Я его знаю с шести лет. О чем можно говорить? Даже если он будет управлять командой, я буду спать спокойно.

- Какие задачи ставятся на следующий сезон перед командой? Или об этом можно будет говорить только после назначения нового главного тренера?
- Задачи мы будем обсуждать с главным тренером. Основная задача – это повышение строчки в таблице. Нас эта строчка не устраивает.

- Вчера в высшую лигу вышел харьковский «Арсенал». Будет ли для Вас принципиально в следующем чемпионате занять место выше, чем «Арсенал»?
- Я буду счастлив, если команда из нашего города займет место выше нас. Наша задача будет состоять в том, чтобы мы заняли место не выше «Арсенала», а чтобы мы заняли место выше не худших команд. Если «Арсенал» займет 11-е место, а мы 10-е, меня это радовать не очень будет.

- Если бы Вам сегодня поступило коммерчески выгодное предложение о продаже футбольного клуба, Вы бы пошли на это?
Ярославский
: - Нет. Однозначно. Давайте прекратим все эти разговоры. Нет сегодня в Украине предложения, которое нас бы заинтересовало.

- В Интернет изданиях было много размышлений на тему,  почему Вы не продали акции Данилову…
- Для того, чтобы кому-то что-то продать, надо понимать, сможет он заплатить, или нет. У меня большие сомнения, что на сегодняшний день Данилов сможет оплатить.

- Вы сказали, что у Вас с Заваровым разногласий нет, но Вы так и не сформулировали причину его ухода. Почему в «Металлисте» за пол года сменилось сразу два тренера. На сколько это для Вас удар по самолюбию?
- Почему удар по самолюбию? Какая наша основная цель? Наша цель не в том, чтобы тренер с командой десять лет работал. Вам важно, чтобы Заваров в «Металлисте» десять лет проработал или чтобы «Металлист» поднялся с 9-го места на 6-е или 5-е? У Заварова свои планы. Наши с ним планы немножко не сходятся. Не потому, что Заваров плохой или я хороший. Муж с женой не живут всю жизнь вместе. Есть такие примеры… Это не тот случай, когда на этом надо акцентировать внимание. Я бы акцентировал внимание на строчке «Металлиста» в турнирной таблице.

- Александр Владиленович, были ли такие матчи во втором круге, которые Вам нравились, от которых Вы получали удовольствие?
- Я Вам сразу приведу пример – это матч с «Шахтером». Ринат Ахметов – мой товарищ, но кто может нас обвинить, что это была договоренная игра? Курьезный гол – да, но неизвестно, как бы «Шахтер» уехал от нас.

- Уход Заварова из команды – это его инициатива или инициатива клуба? Ведутся ли переговоры с новыми игроками?
- большей степени – это инициатива Александра Анатольевича. По поводу игроков, я хочу, чтобы на себя эту ответственность взял главный тренер.

- На сколько широк круг претендентов на пост главного тренера? Каковы критерии для приглашения нового главного тренера?
- Круг не закрыт. Мы обсуждаем. У нас есть несколько кандидатов. Если завтра появится дополнительная информация - мы будем ее рассматривать. Я бы не хотел, чтобы он появился как можно быстрее, а чтобы это был тот человек, который отвечает интересам болельщиков. Все мы работаем на «его величество Болельщика».

-  Александр Анатольевич сказал, что ему трудно находить общий язык с руководством. Следует ли из этого понимать, что Вы не выполнили перед ним какие-то условия? В частности по приобретению игроков на 15-й чемпионат.
- У нас ни разу не возникало таких вопросов. К примеру, мы купили Целых. Одно время он отказался от нападающего, но я ему говорю, что ты нуждаешься в рослом, пробивном нападающем, после чего он вернулся к этому вопросу, и в течение двух дней мы договорились об этом нападающем. Поэтому, никаких разногласий по приобретению игроков нет.

- Для Вас важно, чтобы тренер был украинским специалистом?
Ярославский: -
 Для нас важна строчка в турнирной таблице. Это очень принципиально. Приятно, когда на одном языке говоришь с человеком, но если тренер будет говорить на китайском, а «Металлист» займет второе или первое место – на здоровье.

- К выборам 2006-го года рассматриваете ли Вы домашние игры «Металлиста» как политическую площадку?
- Исключено. «Металлист» ни за кого агитировать не будет. «Металлист» будет агитировать своих болельщиков своей игрой приходить на футбол.

- Поздравили ли Вы «Арсенал» с выходом в высшую лигу? Какие будут взаимоотношения двух харьковских клубов?
- Я в первую очередь поздравляю команду с выходом. Я думаю это должно пойти на пользу Харькова, потому что высшая лига – это конкуренция, это единоборства, это борьба, а в борьбе оттачивается профессионализм. Поэтому я только рад за «Арсенал», что они вышли в высшую лигу.

-  С новым тренером будет заключен длительный контракт?
  Все будет зависеть от результатов. Вы помните, со Скалой на сколько был контракт заключен? Как только он показал те результаты, которые подвинули Ахметова на его замену, никто не ждал окончания контракта. Вопрос весь в успехе «Металлиста». Судьба тренера будет в руках его самого.

- Болельщиков очень интересует вопрос о цветах клуба. Официальные цвета клуба желто-синие, а команда выступает в бело-синих. Каково дальнейшее развитие данной ситуации?
 Я не вмешиваюсь в эти тонкости. Я интересовался этим, читал об этом. Сине-белые – исторические цвета «Металлиста». Желто-синюю форму, как я выяснил, приобрели потому, что не было других цветов. Надо играть в своих цветах. «Шахтер» с «Динамо» же не меняют цветов.

- Т.е. Вы считаете, что руководство должно решать, какие цвета клуба, а не болельщики?
- Я думаю, что надо прислушиваться ко всем и смотреть в историю.

- С 80-х годов болельщики выбрали желто-синие цвета и во всех речевках, все флаги, баннеры идут желто-синие.
Ярославский
: - Пожалуйста. Я думаю, это можно обсуждать.

- Какая же эта строчка, по Вашему, должна быть?
- Чем выше, тем лучше.

- Пятая, седьмая, третья?
- Бюджет «Металлиста» позволяет ему занимать место несколько выше того, что он занимает сейчас. Поэтому, если оплачен, если не «Мерседес», то «Лексус» – на «Таврии» ездить не очень приятно. Надо ездить на том, что ты оплатил. Мы не «Таврию» оплатили, поверьте мне. И будем оплачивать, чтобы у Вас сомнений не было. Финансовая ситуация стабильная. Я хотел, чтобы успокоились наши друзья по поводу моего финансового положения.

- Возможно ли разделение стадиона на «запад» и «восток» - «Металлист», «Арсенал», и дальнейшая судьба базы «Металлиста». Устраивает ли Вас ее нынешнее состояние, планируется реконструкция или возможно какое-то новое решение?
- У «Металлиста» будет база – это однозначно. Я думаю та база, которая есть останется. На стадионе важен результат, а не как он разделен.

- Еще по поводу стадиона. Нет ли предложений со стороны «Арсенала» совместно выкупить стадион и довести его до ума?
- От «Арсенала» мне таких предложений не поступало.

- Вы не хотите поговорить с руководством стадиона?
- Я бы с удовольствием поговорил с руководством стадиона, но у них проблемы с деньгами… Т.е. без денег, т.к. с деньгами ни у кого проблем нет.

На этом пресс-конференция закончилась.

Источник – официальный сайт ФК «Металлист» (Харьков)