1383
1

КАЛИТВИНЦЕВ: «Мы обязаны выходить в полуфинал»

Юношеская сборная Украины (U-19) начала подготовку к Евро-2009

На Донбассе в распоряжении тренерского штаба украинской сборной будет находиться 23 исполнителя, однако пятеро из них в итоге окажутся вне окончательной заявки. Впрочем, на данный момент тренеры нашей команды огласили расширенный список игроков, который включил в себя 30 исполнителей. Вратари - Вячеслав Базилевич («Шахтер»), Игорь Левченко («Олимпик»), Богдан Пацюк («Днестр»), Иван Пицан («Карпаты»); защитники - Максим Белый, Богдан Бутко, Максим Максименко (все -«Шахтер»), Сергей Кривцов («Металлург» 3), Дмитрий Кушниров, Сергей Логинов, Сергей Люлька, Кирилл Петров, Темур Парцвания (все - «Динамо»); полузащитники - Виталий Виценец, Игорь Чайковский (оба - «Шахтер»), Денис Гармаш, Евгений Морозенко, Сергей Рыбалка, Дмитрий Еременко (все - «Динамо»), Павел Гордейчук («Карпаты»), Артур Карноза, Евгений Шахов (оба - «Днепр»), Владислав Огиря («Заря»); нападающие -Максим Илюк, Егор Картушов (оба - «Шахтер»), Виталий Каверин («Днепр»), Дмитрий Коркишко, Михаил Малин, Сергей Шевчук (все - «Динамо»), Мирослав Славов («Бордо», Франция).

О подробностях подготовки сборной Украины в беседе с корреспондентом «СЭ» рассказал ее старший тренер Юрий Калитвинцев.

- 29 июня мы собрались на тренировочной базе в Конча-Заспе, - начал разговор Юрий Николаевич. - В этот день было проведено медобследование, затем, 30-го, тестирование. С этого момента, можно сказать, мы приступили к полноценной подготовке. У нас запланированы три игры - две с «Оболонью», двумя разными составами (6 июля), и одна двухсторонка (9-го). После этого мы ребят распустим, а 13-го числа соберемся в Донецке, где на следующий день сыграем с местным «Олимпиком». В Конча-Заспе, к слову, мы живем на базе «Динамо-2», где созданы прекрасные условия для тренировок, за что хочу поблагодарить президента «Динамо» Игоря Суркиса. Ну и самое главное, что глаза у ребят горят, они работают с большим желанием. Одним словом, все идет по плану.

- Как оцените уровень физической готовности своих подопечных на данный момент?
- Ребята из «Шахтера» и «Днепра» находятся в рабочем режиме порядка двух недель. Динамовцы же приступили к тренировкам 28-го числа, но им была роздана индивидуальная программа подготовки, которую они выполняли во время своих отпусков. Почему я уверен, что она была выполнена? Такой вывод я сделал после результатов тестирования. Больше всего радует то, что практически все игроки находятся в приблизительно одинаковом состоянии, которое на данный момент я бы оценил как выше среднего.
Честно скажу, тестирования и медобследования мы ждали с некоторой опаской, но тем не менее эти опасения не оправдались, и результаты, как я уже сказал, вселяют оптимизм. Нужно их немножко развить, и к 21 июля, думаю, будет все нормально.

- Где именно вы будете базироваться в Донецке?
- Как в период подготовки, так и во время турнира, мы будем жить в отеле «Атлас». Тренироваться будем на стадионе «Шахтер», где есть отличное поле. Люди, которые занимались организацией нашего второго этапа подготовки, сделали все возможное, чтобы мы чувствовали себя как дома.

- В расширенном списке игроков находятся сразу четыре голкипера, один из которых, Игорь Левченко, является новичком команды. Сколько из них попадут в окончательную заявку?

- Левченко является игроком сборной 1991 года рождения, плюс он имеет постоянную практику в своем клубе. По поводу четырех вратарей: на самом деле у нас сейчас тренируются только трое, тогда как еще один, Богдан Пацюк, находится в резерве. Точно так же, к слову, на сборах пока что отсутствуют резервисты Максим Максименко, Павел Гордейчук, Владислав Огиря и Мирослав Славов, а также травмированный Максим Илюк. Тем не менее заявлять на турнир нам придется лишь двух голкиперов, поэтому среди них сейчас ведется жесточайшая конкуренция.

- После того, как вы подадите окончательную заявку, в ней можно будет делать какие-то изменения в случае форс-мажорных обстоятельств?
- Насколько я знаю, на всех турнирах всегда можно заменить вратаря, чтобы команда не оставалась с одним голкипером. Именно поэтому в расширенном списке у нас их четыре, и не дай Бог что-то случится, мы всегда можем кого-то из них вызвать. На полевых игроков эта возможность не распространяется.

- Что можете сказать по поводу наших соперников в группе? Каким объемом информации о них вы обладаете?
- Я уже просмотрел две игры сборной Словении с Голландией и Россией, которые проходили в элит-раунде, поэтому об этой команде информации имеем достаточно. Об англичанах знаем чуть меньше, но у нас с ними вторая игра в группе, тогда как акцент на данный момент делается на первую, со словенцами. Есть у нас информация и о Швейцарии, тем более мы с ними уже играли. В общем, к началу чемпионата мы будем иметь полное представление о соперниках. За это нужно поблагодарить и РФС, и Белорусскую Федерацию футбола, которые присылали нам кассеты с записями матчей.

- Можно, ли говорить о том, что наша группа по составу участников выглядит немного слабее, чем параллельная?
- Думаю, на этом не стоит заострять внимание - мы ведь на жребий не влияли. Тем не менее не стану кривить душой: группа у нас такая, что мы не просто должны, а обязаны выходить в полуфинал.

- Можете  рассказать, как именно произошло ваше назначение на пост старшего тренера юниорской сборной, которую последнее время возглавлял Юрий Мороз? Кто был инициатором этой перестановки?
- Прежде всего, хочу сказать, что далеко от дел этой команды я не отходил, ведь там постоянно выступает до двенадцати игроков из «Динамо», плюс вместе с Морозом мы ее и набирали. С Юрием Леонтиевичем мы постоянно контактировали, а весной я, как консультант, ездил со сборной в Мариуполь, где мы провели две контрольные встречи с французами. В общем, был в курсе всех дел. В итоге я, Мороз, глава комитета национальных сборных ФФУ Семен Альтман и президент национальной Федерации Григорий Суркис сели за одним столом, поговорили, и пришли к следующему выводу. Поскольку я долгое время вел эту команду, в ней не произошла значительная ротация состава и большая группа футболистов выступает за «Динамо-2», то на финальную часть сборную поручили возглавлять мне. Ну а Юрий Мороз будет в этой роботе мне помогать.

- Как игроки восприняли эту новость?
- Мы не уточняли и не акцентировали на этом внимание, потому что ребята знали, что я постоянно следил за ними, видели меня на товарищеских матчах. Ко всему прочему, даже будучи консультантом, я имел право голоса в определении различных решений. Ну допустим, поменялись мы с Морозом некоторыми функциями, но с тех пор, как эти футболисты начали работать без меня, прошло не так много времени. Плюс; Юрий Леонтиевич работал в том же направлении, так что в тренировочном процессе мы придерживаемся примерно одного и того же курса.

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»