1320
1

ВАРДАНЯН:«Предлагали полмиллиона долларов за сдачу поединка»

Интервью с бронзовым призером Олимпиады в Пекине

Выиграв в прошлом году чемпионат Европы, а потом - и бронзу Олимпийских игр, Армен Варданян попрощался с весовой категорией до 66 кг. Теперь борец принялся покорять вершины в более тяжелом весе - до 74 кг. На первом старте в новом амплуа - Кубке Украины, запорожец занял третье место. Однако на национальном первенстве, недавно завершившемся в Черкассах, олимпийскому призеру не было равных. Эту победу Армен Варданян посвятил одному из своих тренеров - Владимиру Киселеву, который зимой погиб в автокатастрофе. Завоевав звание чемпиона Украины, Варданян получил право защищать честь сине-желтого флага на чемпионате мира, который пройдет через два месяца в Дании.

БРОНЗА, КОТОРАЯ МОГЛА БЫТЬ ЗОЛОТОЙ

- Как долго отдыхали после Олимпийских игр в Пекине?
- Недели две, может - и месяц, посвятил общению с родными и друзьями. Но полностью забыться не удалось, хотя желание было большое. Не смог остановиться на достигнутом. Это были, надеюсь, мои не последние Игры. Я постоянно поддерживал форму, ведь еще намерен бороться до 2012 года. Кроме того, соперники уже дышали мне в затылок. Я должен был много трудиться, чтобы в новом весе хотя бы на чемпионате Украины войти в призовую тройку. Поэтому так старался. Лишь после нового года, в промежутке между сборами, вырвался на недельку в Моршин.

- Когда созрело желание сменить привычную весовую категорию на более тяжелую?
- После Пекина-2008. В весе до 66 килограммов я уже завоевал олимпийскую медаль. Этот факт сыграл немаловажную роль в принятии такого решения. Есть медаль - значит, можно смело переходить в другой вес. В противном случае, может, я и не решился бы так резко на смену весовой «прописки». К тому же ужасно надоела весогонка, которая не проходит бесследно для организма. Поэтому решил, что на первом месте - здоровье, а потом уже - спорт.

- Не жалко было расставаться с 66 килограммами, которые принесли вам в прошлом году и европейское золото, и олимпийскую бронзу?

- Конечно, я уже привык к той весовой категории. Но если честно, то мне без разницы, в каком весе бороться. Когда начинаешь думать, что перед соревнованиями надо сгонять семь-восемь килограммов для родной категории, так уж лучше быстрей с ней расстаться. (Смеется).

-Чем больше всего запомнились Олимпийские игры?
- Тем, что у меня была возможность выиграть золотую награду. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда слышу о Пекине. Наверное, в четвертьфинале мне помешало сильное желание выиграть у киргиза Канатбека Бегалиева. Все-таки сказалось волнение и важность старта. Однако вспоминаю Игры-2008 чаще всего с радостью, ведь сумел завоевать олимпийскую медаль. Но иногда мне не удается унять переживания по поводу того, что она могла быть золотой. Выиграй я Олимпиаду - это был бы окончательный результат, которому можно было радоваться всю жизнь. Признаюсь, жить с такой мыслью тяжело, но что поделаешь? Надо работать дальше и не останавливаться в своем развитии.

- На что потратили свои олимпийские премиальные?
- У меня и в мыслях не было сразу все потратить, поэтому часть денег еще осталась. Главное капиталовложение - квартира. Город дал мне двухкомнатную квартиру, а я обменял ее на трехкомнатную.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИЗЕР - НЕ МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК

-Не давит ли на вас медаль Пекина грузом ответственности?
- Это чувство присуще всегда, а уж тем более - сейчас. Призер Олимпийских игр не должен быть каким-то мальчиком-с-пальчиком, который вышел на помост и проиграл. Поэтому переживаю и стараюсь держать марку.

- Когда было легче выступать: до Олимпиады или после нее?
-Это, как палка о двух концах. Раньше мне было все равно - выиграл или проиграл. Хотя всегда делал для победы все возможное. Сейчас в статусе олимпийского призера стыдно уступать. В то же время этот титул придает мне уверенность, психологически давя на соперников. Со стороны судей тоже чувствуется уважение к призеру Игр, но это на их работе сказываться не должно. Пару бальчиков за былые заслуги тебе никто не накинет.

-Хотели бы когда-нибудь попробовать себя в роли рефери?
- Никогда. Это не благородное и продажное дело. Брать взятки я бы не стал, поскольку мне небезразлична моя репутация. Я люблю справедливость, и потому не смог бы засудить человека за деньги. Чтобы так поступить, надо просто таким быть. Спортсмен работает, старается и проигрывает из-за каких-то копеек. Для арбитров это, конечно, солидные деньги, но не для меня. Мне важнее стоять на более высоком моральном уровне - не опускаться до продажности.

- Нередко и самим спортсменам предлагают «сдать» схватку. Вам поступали подобные предложения?
- На Олимпиаде за третье место я боролся с Николаем Герговым. Он - чемпион мира-2005 и двукратный   чемпион Европы. Но олимпийской медали у него не было. Перед поединком моему личному тренеру Мурату Саргсяну предложили за поражение в этой схватке триста тысяч долларов. Тренер не соглашался, и гонорар увеличили до полумиллиона. Сумма, конечно, заманчивая, но я из другого теста слеплен. Наставник ответил: «Можете подойти сами к Армену, но я уверен, что он тоже откажет. Эта медаль не продается». Посыпались угрозы, что тогда, дескать, отдадут эти деньги судьям, а уж они свое дело сделают. Но об этом я узнал уже после бронзового финала.

- Во время схватки ощутили, что судья получил стимул?
- Рефери был явно настроен, чтобы я проиграл встречу. Во втором периоде мне ни за что дали предупреждение, отдав балл сопернику. В этот момент я все понял. Судейская мафия была заинтересована, чтобы выиграл их спортсмен.

У ШАЦКИХ УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ

- Как расценили третье место на Кубке Украины, который стал для вас первым стартом в новой категории?
- Не могу сказать, что был очень хорошо готов к этим соревнованиям. Но тренер сказал, что за призовое место нужно побороться: «Надо обязательно стремиться к лучшему – так быстрее привыкнешь к новому весу». В полуфинале я проиграл, но не очень расстроился. Во-первых, новая весовая категория, во-вторых, находился не в супер-форме. А вот к чемпионату Украины я готовился тщательно, желая выиграть эти соревнования.

-На национальном первенстве серьезный бой вам дал Александр Сержанюк. Ожидали такого от него?
-Я всех соперников считал достойными. И был готов к тому, что Сержанюк будет бороться до конца. До этой встречи мы с ним тренировались вместе. Я знал, что этот человек - боец. Поэтому внимательно к нему относился. Предвидел, что это будет напряженная схватка. Первый балл я ему отдал из тактических соображений - вышел за пределы ковра, сделав при этом трехбалльный бросок. Второй период он выиграл благодаря моей ошибке - я позволил ему подняться на ноги.

-Финальная встреча с Алексеем Чекаленко была менее напряженной?
- Не сказал бы. В финале ощущалась дополнительная психологическая нагрузка. Чекаленко не слабее Сержанюка.

- В Черкассах не выступал чемпион мира-2006 в весе до 74 килограммов Владимир Шацких. Огорчились, что не удалось сразиться с ним на ковре?

- Я уважаю чемпиона мира и своего друга. Просто так на первенствах планеты не выигрывают. Он нормальный спортсмен и человек. Не знаю, почему Владимир пропустил этот старт. О его решении я узнал только на взвешивании. Но не радовался отсутствию Володи среди участников соревнований. Он присутствовал в зале в качестве зрителя. Когда судьба сведет нас на одном ковре, тогда и выясним, кто сильней. Как-то раз мы с ним уже боролись. Готовясь к чемпионату Украины-2006, решил не мучить себя весогонкой и выступал в категории до 74 кг. Тогда победу праздновал я.

- Чувствуете себя новичком в весе до 74 килограммов?
- Не думаю, что выгляжу новичком. Считаю, мог бы бороться и в 66, и в 74. Акклиматизацию в новом весе уже прошел и, как обычно, уверен в своих силах, что для достижения цели просто необходимо.

- Существует ли для вас проблема с мышечной массой в более тяжелом весе?
-Нет. Думаю, все будет о'кей. Главное, чтобы хватило силы бороться с серьезными соперниками. В этом компоненте я отнюдь не уступаю конкурентам.

НЕ СИЛОЙ, А УМОМ

-Сейчас главную ставку в своей тактике делаете на скорость?
-На умственную развитость. Я выхожу бороться за победу в первую очередь не за счет массы или функциональной готовности, а благодаря уму. Должен выиграть тактически, придумать такой план действий, чтобы опережать своего соперника. Предвидеть его следующие действия. Ведь выигрывает тот, кто быстрее принимает решение. Доказательство тому – мои победы. Я же не выделяюсь физическими данными - ростом или силой.

-Ваши нынешние соперники намного медленнее?
- Это зависит от конкретного борца. Как правило, масса тела сказывается на скорости, но я не заметил, что стал не таким быстрым, как раньше. Каким был, таким и остался.

- Кто вместе с вами разрабатывает тактику на поединок?
- Занимаемся этим с тренером, но последнее слово - за мной. Все-таки мне бороться на ковре. Я не конфликтный человек. Тренер сказал делать - все, никаких возражений быть не может. Сказано - сделано. Никогда не спорю, ведь знаю, что наставник мне плохого не посоветует. Даже если мне что-то не нравится, все равно буду выполнять. Надо уметь работать через «не хочу». Например, организм устал и уже совсем нет сил выполнять определенные упражнения. Но я заставляю себя, ведь тренер сказал это сделать. В подобных случаях полезно поменять вид нагрузки, поскольку однообразие надоедает.

- Хорошо знаете своих соперников-иностранцев?
- Некоторых из них. Если борец совершенно мне не знаком, просматриваю видеозаписи. Словом, «темных лошадок» на чемпионате мира для меня не бывает. К каждому ищу индивидуальный подход.

- У вас будет возможность до чемпионата мира помериться силами хотя бы с некоторыми из них?
- Думаю, на одном международном старте выступлю. Может, это будет «Кубок Азовмаша» в июле или турнир в Польше.

- За состязаниями в каких весовых категориях сейчас следите с большим интересом?
- Вес 66 мне уже вообще не интересен. Это - пройденный этап, и возвращаться назад я не буду. В данный момент больше всего меня интересуют 74 килограмма, потому что в этой категории выступаю я.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»