Дебютант сборной Украины поделился своими впечатлениями от сбора в составе национальной команды

238
0
Федерация баскетбола Украины. Ростислав Новицкий

Дебютант сборной Украины Ростислав Новицкий поделился своими впечатлениями от сбора в составе национальной команды.

– Насколько неожиданным для тебя стал вызов в сборную Украины?

– Это было очень неожиданно, потому что я только недавно начал свою профессиональную карьеру и не ожидал приглашения в национальную команду. Было очень приятно, это большой вызов для меня.

– Как прошло знакомство с командой?

– Всё проходит хорошо и с тренером, и с игроками. В команде хорошая атмосфера, мы много работаем и много общаемся. Перед сбором было немного волнительно, ведь это всё же первый вызов. Задача была проявить себя и получить опыт здесь.

Тренер хочет видеть от меня и других игроков отдачу на площадке. Главное — то, как мы работаем, играть с желанием. Тренер ожидает от меня много работы под кольцом, я должен играть пик-н-ролл, подбирать мячи, играть в защите — выполнять традиционную работу пятого номера.

– Какие у тебя впечатления от игры на турнире в Тайване?

– Это был очень хороший опыт, ведь мы не каждый год можем поехать поиграть в Азию. Было сложно играть восемь матчей подряд, но мы справились с задачей. Хотелось занять первое место, но мы проиграли первые два матча. Тем не менее, с каждой игрой мы становились лучше как команда, лучше чувствовали друг друга. Что касается меня, думаю, я сыграл хорошо, старался выкладываться в каждом матче. Конечно, всегда можно лучше, но, думаю, я справился с задачами, которые передо мной ставил тренер.

– Как атмосфера в команде? Знал ли ты кого-то из ребят раньше?

– Я очень рано уехал из Украины, когда мне было 15 лет. Я знал некоторых молодых ребят, мы общаемся в сборной. С некоторыми игроками я познакомился уже здесь, но все в команде очень дружелюбные и атмосфера мне очень нравится.

– Насколько тебе было интересно потренироваться с ветеранами команды Кравцовым и Лукашовым?

– Это огромный опыт для меня, ведь я смотрел, как они играли, когда ещё был маленьким. Когда мне было 11-12 лет, я ходил на игры Будивельника и БК Киев и смотрел на этих баскетболистов. А теперь приехать в сборную и поиграть с ними — это очень интересно. Было немного волнительно, но они очень поддерживают. Помню, что в детстве, когда ходил на игры, я следил за выступлениями Кравцова и Лукашова, Крутоуса и Липового, а также Боброва.

– Насколько важным для тебя стал студенческий этап карьеры?

– Выступление за океаном сформировало меня как игрока, ведь до США — в Украине и Франции — я играл, как третий номер, а там играл, как пятый. Именно там я получил знания и опыт, которые помогают мне сейчас во время профессиональной карьеры. Когда я переехал в Америку, я был самым высоким в команде, и меня поставили на позицию центрового. А я просто хотел играть и согласился на это — начал играть, как пятый. Поэтому, конечно, сейчас мне будет сложно играть на позиции лёгкого форварда, ведь я играю центрового уже около пяти лет, и эта трансформация произошла. Но при этом, когда я играю в передней линии, у меня остались навыки третьего номера, что только помогает.

– С кем из украинских ребят, выступающих в NCAA, ты поддерживаешь связь, у кого из них, по твоему мнению, в будущем есть шанс проявить себя в сборной?

– Из украинских игроков, которые в NCAA, я общаюсь с Никитой Константиновским, Павлом Дзюбой, недавно общался с Максимом Шульгой. Думаю, у всех троих есть потенциал играть профессионально и попасть в будущем в национальную сборную.

– Как прошла твоя адаптация в европейском профессиональном баскетболе?

– Этот процесс прошел не очень сложно, ведь студенческий американский баскетбол довольно сильный. Но так или иначе, это профессиональный уровень. Вальмиера — мой первый профессиональный опыт, и этот сбор с национальной командой мне тоже поможет. Все игроки здесь очень хорошие, с большим опытом. Для меня важно было провести этот месяц в сборной.

– Какие ожидания у тебя от первого контрольного матча против европейской сборной — от матча против Эстонии?

– Честно скажу, я немного знаю о эстонской команде, но думаю, что мы готовы к этому матчу, ведь мы тренируемся уже месяц. Думаю, мы готовы, и мы дадим бой.

На турнире в Тайване центровой заработал место в стартовой пятёрке и получал стабильные минуты в контрольных матчах.