0

ПЕЧЕРОВ: «Уже оставил сообщение Сангайле»

Украинский баскетболист будет выступать за «Миннесоту»

В телефонном разговоре с корреспондентом «СЭ» украинский центровой Алексей Печеров прокомментировал свой обмен в «Миннесоту», а также подтвердил желание, несмотря на смену клуба, помочь в нынешнем сезоне сборной Украины

- Как восприняли новость об обмене? И стала ли она для вас неожиданной? - первым делом спросил у Печерова.
- В НБА через процедуру обмена может пройти каждый игрок и это нужно воспринимать нормально. О том, что меня обменяли, узнал накануне возвращения в Вашингтон. По приезду в США мне позвонил генеральный менеджер «Миннесоты Тимбервулвс» и сказал, что на меня рассчитывают и ждут в команде после окончания драфта.

- Перед тем как произвести обмен, вашим мнением интересовались?
- Перед драфтом в НБА может быть обменен любой баскетболист. Это не значит, что в «Вашингтоне» ко мне неоднозначно относятся или я плохой игрок. В Америке это - бизнес, а в нем, как известно, на личностные факторы внимания не обращают. Я настраиваюсь на позитив и надеюсь прийтись ко двору в новой команде.

- Вместе с вами в Миннесоту переезжает литовец  Дариус Сонгайла, опекавший вас на первых порах в «Вашингтоне», и Итан Томас. Значит, скучно не будет?
-Безусловно, это позитивный момент. Правда, мы с ним еще не созванивались: Дариус находится где-то за городом, поэтому я оставил на его телефоне голосовое сообщение. Когда он приедет, мы обязательно поговорим на тему перехода в,«Миннесоту».

- Вы говорили, что намерены поиграть в летней лиге. Это по-прежнему входит в ваши планы?
- Да. Теперь только буду выступать за команду «Миннесоты». Мне нужно поддерживать игровую форму, поэтому участие в летней лиге будет весьма кстати. Единственное - пока не могу сказать, какого числа она стартует.

-За драфтом будете пристально следить?
-Да, посмотрю с удовольствием. В Америке это большое событие, к которому повышенный интерес. Тем более, что у «Миннесоты» сразу пять выборов в первом раунде.

-Говорят, что ваш новый клуб всерьез нацелился на испанского вундеркинда Рубио. Собственно, из-за него «Миннесота» и устроила обмен с «Вашингтоном»...
- Накануне драфта в Америке всегда очень много информации о том, кто кого хочет выбрать. Я присутствовал на драфте, когда меня выбирал «Вашингтон», и могу сказать: клубы сами до последнего момента не знают, на ком остановить свой выбор.

- Когда вам нужно прибыть в «Миннесоту»?
- В пятницу или субботу со мной свяжутся представители клуба и мы окончательно определимся как насчет летней лиги, так и о том, когда мне лучше приехать на медобслеование.

- Контракт с «Тимбервулвс» будет действовать один сезон?
- У них есть право пролонгации соглашения перед стартом сезона. Думаю, они сначала хотят оценить мои возможности вживую, а потом уже принимать решение. Сейчас команда, по сути, формируется, поэтому рано говорить о чем-то конкретном.

- В «Миннесоте», в отличие от других клубов НБА, нет ярко выраженных лидеров. Воспринимаете это как шанс завоевать место в составе и получать больше игрового времени, чем в «Вашингтоне»?
- Главной звездой в «Миннесоте» считается Эл Джефферсон - он уж несколько раз играл в матчах всех звезд. Кстати, он тоже играет на позиции центрового. Кроме него, есть еще несколько талантливых ребят, да и на драфте клуб рассчитывает на хорошее пополнение.

- Переезд в «Миннесоту» не помешает сыграть летом за сборную Украины?
- Думаю, нет. Я еще не обсуждал этот вопрос с руководством клуба, но проблем возникнуть не должно. Самое главное - я настроен много играть: сначала в летней лиге, потом в составе сборной. Для меня сейчас - чем больше матчей, тем лучше.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»