1632
1

ШАЦКИХ: «Юран сам позвонил и убедил, что я нужен Локомотиву»

Бывший форвард «Динамо» доволен переходом в казахстанскую команду

Вчера экс-форвард киевского «Динамо» провел первый матч в составе нового клуба. В центральном матче первого круга чемпионата Казахстана идущий вторым «Локомотив» принимал лидера и чемпиона «Актобе». Накануне матча Максим Шацких дал интервью «СЭ».

- Вы провели в Киеве десять лет. Переезд в Астану проходит болезненно?
- Меня приняли здесь просто великолепно. Я себя чувствую очень нужным клубу человеком, чего, к сожалению, не было в последнее время в «Динамо». Меня заселили в фешенебельный отель. Сам город чем-то напоминает Дубай. Астану начали отстраивать менее десяти лет тому назад. Здесь все новое, суперсовременное и дорогое. Вечером все светится неоновыми огнями, множество зданий со стеклянными фасадами, кругом мрамор. Словом, шик и блеск. Я уже почти неделю здесь, а до сих пор под сильным впечатлением.

- Что скажете о «Локомотиве»? Вы уже изучили клубную инфраструктуру?
- Честно говоря, клуб настолько новый, что базы еще нет. Команда расселена в гостинице. Что касается стадиона, то он вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Меня возили на экскурсию - арена впечатлила. Здесь также использованы все новейшие мировые технологии, денег на его строительство не жалеют. Даже крыша будет сдвижная... Но пока что играем на старом стадионе.

- Вы пришли в команду в горячий период - как раз к матчу с лидером «Актобе».
- До моего приезда в «Локомотиве» были кадровые проблемы в линии атаки. Полузащитнику Андрею Тихонову приходилось действовать на месте форварда. Так что с первых же матчей рассчитываю на постоянное место в составе. Кстати, после матча с «Актобе» в чемпионате нас ждет новый матч с этим клубом - в рамках Кубка Казахстана.

- Успели уже кое-как наладить взаимопонимание с новыми партнерами?
- В процессе. Понимаете, у меня же отпуск был. Я прямо с моря полетел в Астану на переговоры. Когда прилетел, команда как раз отправилась на гостевой матч. Пока что я не в самой лучшей форме. Разве что десять дней бегал кроссы - вот и все тренировки. Сейчас включился в работу с составом, интенсивно подтягиваю игровые кондиции.

- Судя по отзывам интернет-изданий Казахстана, вас приняли как звезду мирового масштаба. Это так?
- Относятся с большим уважением. Это приятно. Постараюсь оправдать возложенные на меня надежды как можно скорее.  Кстати,  у нас была встреча с фан-клубом. Познакомился с болельщиками, встреча прошла хорошо. Журналисты на моем представлении проявляли интерес. Но очередь на интервью из дюжины репортеров пока не выстроилась. «Локомотив» команда новая. Только первый сезон выступает. Ее создали на базе распавшегося «Мегаспорта». Сейчас нам нужно доказывать свою состоятельность и завоевывать своего болельщика. Хотя на домашний матч с «Актобе», обещают, соберется около 18 тысяч болельщиков - центральный матч ведь.

- Кто  вам  помогает вливаться в новую обстановку, в команду?
- «Локомотив» переехал в Астану из Алматы всего за два дня до моего появления здесь. Города никто толком не знает, так что нам помогают с ориентированием на местности водители. А команда - дружная.   Мне атмосфера очень нравится. Российские ветераны Титов и Тихонов совсем не зазнаются. А еще в «Локо» есть вратарь из Украины - Роман Нестеренко.  Раньше за «Волынь» играл. Тренера по физподготовке Джамшида Уварова знаю еще по работе в Узбекистане...

- Вы будете играть под 16-м номером, а 15-й принадлежит нападающему Александру Шахских...
-Забавное совпадение, правда? (смеется). Практически однофамильцы. С Александром мы уже познакомились. Но дуэта с ним не будет. Ветеран получил тяжелую травму в самом начале сезона и ему предстоит длительное восстановление.

- Во время пресс-конференции в Астане вы сказали, что для вас решающим в переговорах стало слово тренера Сергея Юрана. Вы с ним раньше были знакомы?
- Когда я был на просмотре в московском «Спартаке», он играл в основном составе... Но вряд ли это можно считать знакомством. Для меня была важна не сама фигура Юрана, а его подход.  Очень многое значит, когда тренер сам тебе звонит и убеждает, что ты необходим ему и его команде. На это приглашение я просто не мог не согласиться. После беседы с Юраном были кое-какие мелкие сомнения. Но они развеялись в первый же день моего приезда в Астану. Здесь на каждую игру максимальный настрой. Очень амбициозные задачи. Дух как в «Динамо». Плюс меня видят в главной роли.

- Амбиции клуба подкреплены реальными возможностями?
- Они подкреплены всем. Тренерский штаб с прогрессивными взглядами, хороший состав, стремительно развивающаяся инфраструктура. Президент «Локомотива» очень серьезно настроенный человек. Кстати, ему всего 32 года и он - основной игрок команды. Он очень влиятельная персона, так как его тесть никто иной как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Теперь понимаете, какие возможности у «Локомотива»?

- Вы неоднократно заявляли, что намерены после завершения карьеры жить в Киеве. В связи с подписанием контракта будете забирать семью в Казахстан?
- Нет. Мой дом - Киев. Планы на будущее не меняются... «Локомотив» скоро выдаст служебную квартиру. Тогда жена с дочками приедут ко мне в Астану и пробудут до первого сентября, когда детей в школу нужно будет вести. А потом при первой же возможности я буду прилетать в Украину.

Евгений КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»