ФЕДОТЕНКО: «В Украине у меня почти никого не осталось»

Украинский хоккеист второй раз завоевал Кубок Стэнли

ФЕДОТЕНКО: «В Украине у меня почти никого не осталось»

Отныне на легендарном Кубке Стэнли фамилия украинского энхаэловца будет выгравирована дважды. Право красоваться на серебряной чаше знаменитого трофея Руслан Федотенко получил после триумфа «Питтсбурга», с которым в первый же сезон после перехода из «Айлендерс» достиг вершины. Ранее счастливые мгновения наш легионер переживал вместе с «Тампой-Бэй» в 2004 году.

К своим 30-ти годам уроженец киевского жилмассива Оболонь вполне может гордиться карьерой игрока. Еще бы! Пять лет назад в его честь изготовили серебряную монету, на которой изображен «фэйс» Руслана ФЕДОТЕНКО, почти как у Ленина на советском рубле. Герой Тампы заслужил это признание во многом благодаря дублю в седьмом матче плей-офф Кубка Стэнли! А на днях на чемпионский парад в Питтсбурге поприветствовать украинца и его партнеров-«пингвинов» высыпал весь город. Когда еще в жизни прокатишься по центральным улицам под овации 375 тысяч человек?

— Руслан, какие эмоции вызвало у вас шествие по центральным улицам Питтсбурга? — по горячим следам спрашиваю у самого полезного игрока «Пингвинз» в плей-офф (показатель «+9»).
— Если сравнивать парад пятилетней давности в Тампе и сейчас, то питтсбургский поразил своей массовостью. Столько народу пришло нас поприветствовать!

—Что входило в официальную программу празднования?
—Демонстрация кубка и общение с болельщиками на центральной площади. Старт кортежу машин с открытым верхом был дан ровно в полдень, а завершилось шествие где-то через три-четыре часа. После этого хоккеисты разъехались кто куда, а в городе начался салют и гулянка до самой ночи.

—Помнится, в 2004-м Руслану Федотенко и его семье предоставили отдельный кабриолет, когда вы шествовали улицами Тампы. А сейчас, похоже, только Евгений Малкин обладатель титула «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф) удостоился чести возглавлять кортеж без партнеров «на борту».
— На сей раз мою семью поместили в кузов грузовичка вместе с четой ветерана Мирослава Шатана и Тайлера Кеннеди. Тесновато было, но ничего... На Малкина мы не в обиде (улыбается).

— А с кем, интересно, вы делили гостиничный номер, когда «Питтсбург» выступал в гостях?
—В первой половине сезона — с Сидни Кросби, а когда пришел новый тренер (Дэн Билсма), то порядки поменялись. Моим напарником по номеру стал защитник Марк Итон. Но уже в следующем сезоне буду размещаться в номере без соседа. Точнее, через три встречи после начала сезона. Согласно правилам НХЛ, хоккеист, перешагнувший рубеж в 600 матчей в регулярных чемпионатах, получает право на комфортное проживание в номере люкс без партнера по команде (сейчас на счету Федотенко 597 игр в «регулярке» за восемь сезонов).

—А в какой команде вы начнете следующий сезон?
—Пока не знаю. Однолетний контракт с «Питтсбургом» у меня закончился. Я бы не против остаться, причем на длительный срок. Очень уж не хочется каждый год переезжать в новый город.

—В Питтсбурге жилье арендуете?
—Да, трехэтажный дом.

—Не думали залить каток на заднем дворе, как делают многие американцы...
—Если бы знал, что задержусь в Питтсбурге надолго, то, возможно, последовал бы их примеру. Не забывайте, что у моей жены три сына, которые тоже лихачат в хоккей в различных лигах.

—О чем сейчас мечтает Руслан Федотенко?
—Хочется принять горизонтальное положение и выспаться после четырехдневного празднования. Эмоций почти не осталось.

—В ночь после завоевания Кубка Стэнли хоть удалось сомкнуть глаза?
—Не больше, чем на полтора часа. После победы мы еще долго ликовали на льду, устраивали фотосессию, раздавали интервью. Наверное, еще три часа после игры не снимал коньки! Затем погрузились в самолет и улетели из Детройта домой. По приезде хозяин «Питтсбурга» Марио Лемье пригласил всех членов команды с семьями и клубным персоналом к себе домой —это примерно 100 человек.

—Не тесно было?
—Что вы! У Марио не дом, а роскошный замок с просторными залами. Именно у Лемье игроки по-настоящему расслабились, выпив напитки из Кубка Стэнли, искупали трофей в тамошнем бассейне.

—Вы тоже релаксировали?
—Не совсем. В бассейне не купался и почти не пил, чтобы сохранить в памяти все происходящее (улыбается). К слову, в ту ночь я надолго не задержался в гостях у Супер Марио. Где-то через полтора часа уехал домой. Сил не осталось.

— Интересно, а в чем для вас отличие нынешней победы в Кубке Стэнли от той, что была в первый раз?
— В этот раз волновался больше. Я прекрасно осознавал, как трудно завоевать Кубок Стэнли, поэтому цена победы только возрастала. К тому же моя команда выиграла решающую схватку в гостевом матче — это дорогого стоит.

— В детстве Руслан Федотенко мечтал играть за «Сокол», а будучи подростком — в НХЛ. А о чем теперь мечтает двукратный обладатель Кубка Стэнли?
—Завоевать в третий раз трофей. Хочется выиграть как можно больше Кубков Стэнли.

—Вы сегодня гораздо лучше говорите по-русски, чем в 2004-м, когда привозили Кубок в Киев.
—Спасибо, так ведь со мной в команде теперь выступают челябинец Сергей Гончар и магнитогорец Евгений Малкин, с которыми я общаюсь. Старается изъясниться по-русски и чех Петр Сикора, для которого прошедший финал был уже пятым в карьере! Плюс российские СМИ не дают забыть родной язык. В «Айлендерс», например, мне вообще не с кем было поговорить по-русски.

— Малкин и Гончар обещали привезти Кубок Стэнли на родину, а какие планы на сей счет у Руслана Федотенко?
— Россияне выиграли трофей впервые, поэтому их долг показать кубок родному городу, родственникам, друзьям. А кто меня ждет в Киеве? К сожалению, мой первый тренер — Константин Гаврилов, не дожил до моего успеха, родители уже в Америке работают, а в Украине у меня почти никого не осталось. Да и с ФХУ никто не звонил, не приглашал. Думаю, вряд ли в этом году привезу Кубок-Стэнли.

—А куда повезете?
—Еще не знаю. После длиннющего сезона слишком мало времени на отдых осталось, чтобы куда-то ездить. В начале августа я уже отправлюсь в тренинг - кэмп в Монреаль, чтобы готовиться к новому сезону.


Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    DED_SOKIL
      DED_SOKIL, 20.06.2009 06:37
    0
    Молодец - Федот!!! Все таки - наша гордость! Рад за него! Дважды выиграть кубок - не каждому дано! А вот то что кубок не приедет на Родину - от это не понятно! Я бы с удовльствием посмотрел!
    ialexander
      ialexander, 19.06.2009 22:43
    0
    http://sport.segodnya.ua/hockey/814574.html
    — Руслан, а сборная Украины может на вас надеяться на чемпионате мира?
    — Я так думаю, если ребята борются за выступление в элите мирового первенства, то почему я потом буду приезжать и занимать их место в сборной. Это неправильно.
    kadur07
      kadur07, 19.06.2009 20:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мгн7е интересно, если предложить Руслану сыграть за СБУ во второй лиге, согласится???
    RED GHOST
      RED GHOST, 19.06.2009 17:43
    0
    +100
    Go Pens, go!
    DED_SOKIL
      DED_SOKIL, 20.06.2009 06:37
    0
    Молодец - Федот!!! Все таки - наша гордость! Рад за него! Дважды выиграть кубок - не каждому дано! А вот то что кубок не приедет на Родину - от это не понятно! Я бы с удовльствием посмотрел!
    ialexander
      ialexander, 19.06.2009 22:43
    0
    http://sport.segodnya.ua/hockey/814574.html
    — Руслан, а сборная Украины может на вас надеяться на чемпионате мира?
    — Я так думаю, если ребята борются за выступление в элите мирового первенства, то почему я потом буду приезжать и занимать их место в сборной. Это неправильно.
    kadur07
      kadur07, 19.06.2009 20:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мгн7е интересно, если предложить Руслану сыграть за СБУ во второй лиге, согласится???
    RED GHOST
      RED GHOST, 19.06.2009 17:43
    0
    +100
    Go Pens, go!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности