Чемпионат Украины
|
5225
8

МАРКЕВИЧ: «Жажа остается в Металлисте до зимы»

Главный тренер «Металлиста» подвел итоги сезона и рассказал о новостях из лагеря команды

МАРКЕВИЧ: «Жажа остается в Металлисте до зимы»

Минувший сезон Мирон Маркевич и его «Металлист» могут занести в актив - вновь, как и в два предыдущих года, команда завоевала бронзу. О своеобразном хет-трике корреспондент «СЭ» попросил рассказать наставника харьковского клуба.

В ОГОНЬ И В ВОДУ -ЗА ТРЕНЕРА

- После двух бронзовых сезонов кряду болельщики «Металлиста» ждали серебра. В ходе чемпионата ваши подопечные долгое время шли вторыми вслед за «Динамо», однако в итоге финишировали на третьей строчке. Не хватило сил?
- Наверное. Все-таки мы играли на три фронта. В этом процессе мы достаточно серьезно «затравились» розыгрышем Кубка УЕФА, так как в ходе этого турнира убедились, что можем пройти в нем не один этап. Особенно после игры с «Сампдорией» в Генуе. Тогда команда была на ходу и мы стремились добиться максимума. И хотя мы заявляли о чемпионате Украины, как о превалирующем соревновании для «Металлиста», получилось так, что невольно еврокубковый розыгрыш стал для нас основным. Сами понимаете, когда на матчи Кубка УЕФА приходит по 30-40 тысяч зрителей, то хочешь - не хочешь, а стараешься выступить в этом турнире достойно.
После поражения от «Динамо» в 1/8 финала, а мы не должны были проигрывать, психологическое состояние футболистов несколько изменилось. Я это видел. Хотя ребята хотели достойно играть в чемпионате, им это не удавалась: психология - серьезная штука. Те положительные эмоции, которые были в ходе еврокубкового турнира, оказались выплеснутыми, что в итоге нам и помешало замахнуться на большее. Впрочем, я никоим образом не сбрасываю со счетов заслуги горняков. «Шахтер» есть «Шахтер» -что тут говорить! С донецкой командой заочно бороться за серебро было непросто. «Шахтер» мог себе позволить играть одним составом в чемпионате Украины, а другим - в Кубке УЕФА.

- Вы, как тренер, довольны минувшим сезоном или же ощущаете чувство нереализованности?
- В целом - доволен. Выиграть бронзовые награды третий год кряду, конечно же, приятно. Если же говорить о выступлениях на международном уровне, то минувший сезон для «Металлиста» прошел со знаком «плюс». Так далеко забраться в Кубке УЕФА - этого от нас никто не ожидал. Нашу команду в Европе никто не знал. Это уже потом, в ходе турнира «Металлист» стали понемногу изучать. Я благодарен своим футболистам за то, что в большинстве матчей они демонстрировали хороший футбол - как в чемпионате и Кубке Украины, так и в Кубке УЕФА. А еще хотел бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые всегда горячо поддерживали команду в ходе всего сезона. Думаю, он был лучшим у «Металлиста».

- Разочарований в сезоне-2008/09 у вас было много?
- Нет. Качество игры «Металлиста» было на хорошем уровне в большинстве матчей. До уже упомянутых еврокубковых встреч с «Динамо» команда была на ходу, и ей не страшно было играть с любым соперником. А вот концовка сезона оказалась смазанной. К этому я отнес бы проигрыш «Ворскле» в полуфинале Кубка Украины и серию бездарных ничьих, особенно в родных стенах. Но это - футбол, и от подобного никто не застрахован. Любая команда может попасть в яму, вот и нас эта участь во второй половине весны постигла.

- Три года кряду выигрывать бронзовые медали - признак стабильности. Учитывая, что прежде «Металлисту» подобное не удавалось, впору говорить о каких-то секретах Маркевича?
- Да какие там секреты! (улыбается). В футболе уже ничего нового не придумаешь. Здесь все просто: не мешаем футболистам играть и стараемся, чтобы они к каждому матчу были готовы как в физическом, так и в психологическом плане. А еще немаловажным фактором является финансовая сторона. Многое также зависит от подбора исполнителей. В «Металлисте» каждый игрок был мотивирован, и это не могло не сыграть положительную роль.

- От многих ваших подопечных не раз приходилось слышать, что они готовы пойти за своим тренером в огонь и в воду. На чем основываются такие отношения?
 - Я очень признателен ребятам за такие слова. А что касается отношений, то тренер должен доверять футболистам. Это самое главное. Тогда они за любого тренера пойдут и в огонь и в воду (улыбается).

БОРДИЯНА «ЧЕРНОМОРЕЦ» НЕ «ПОТЯНЕТ»

- Есть ли в нынешнем составе футболисты, кредит доверия к которым у вас исчерпался?
- Их почти нет. Как бы там ни было, а каждая команда рано или поздно нуждается в изменениях, и никуда от этого не денешься. В составе «Металлиста» есть футболисты, которые играют около четырех лет - а это немалый срок. И если команду покинет один-два человека, то на этом мы, пожалуй, и ограничимся.

- Удалось ли вам подобрать ключи к непростому характеру Александра Рыкуна?
- Мы старались Александра всячески поддерживать и, надо сказать, в течение трех сезонов он нам здорово помог. Понятное дело, что отношения были непростыми. Но ничего  не поделаешь, в футболе всякое бывает. Тем не менее, нужно всегда как-то находить общий язык и стараться, чтобы футболист сыграл как можно лучше.

- Рыкун останется в «Металлисте»?
- Посмотрим. Пока по этому поводу я еще ничего не могу сказать. Впереди у команды тренировочный сбор, там и будем определяться с кадровым потенциалом.

- Кто-то еще, кроме Андрея Конюшенко и Дмитрия Семочко, покинет «Металлист» этим летом?
- Если и будут какие-то изменения, то только по окончании сбора. Но они будут минимальными. Будем отталкиваться от нашей работы на селекционной ниве. Если нам удастся приобрести необходимых квалифицированных футболистов, то тогда, возможно, кто-то кроме Конюшенко и Семочко и покинет команду.

- Что ожидает серба Александра Тришовича, у которого истек срок аренды в «Черноморце»?
- Мы ищем ему команду. Однако найти ее пока не удалось.

- Известно, что «Черноморец» заинтересован в услугах Виталия Бордияна. Это правда?
- Мне об этом ничего не известно. Но могу сказать, что сумма за Бордияна совсем не маленькая. Думаю, «Черноморец» ее не «потянет».

- В последнее время вокруг бразильского легионера Жажа разгорелись нешуточные страсти. На сегодняшний день его дальнейшая судьба определена?
- Он будет в «Металлисте». По крайней мере, до зимы - это точно. Сейчас для Жажи главное - полностью восстановить свое здоровье.

- Стало быть, в этом деле можно окончательно ставить точку?
-Да.

- Кроме «Шахтера» интерес к Жажа еще кто-то проявляет?
- Видеть бразильца в своих рядах хотели бы многие клубы из разных стран Европы.

С ЛАВКИ «ШАХТЕРА» - В ОСНОВУ «МЕТАЛЛИСТА»

- Известно, что вы были бы не против пополнить команду нападающим «Шахтера» Евгением Селезневым. Этот переход возможен?

 -Это зависит от того, договорятся ли руководители клубов. Даже если Селезнев перейдет в «Металлист» на правах аренды, я буду этому рад.

- Вы разговаривали с самим футболистом?
- Разговаривал. Из беседы с ним понял, что он хотел бы выступать в нашей команде. Какой смысл ему сидеть на лавке в «Шахтере»? Такому футболисту, как Селезнев, нужно играть, а не выходить один раз в пяти матчах на замену. Тем более, если учесть, что он является игроком сборной Украины.

- После успешных выступлений в Кубке УЕФА многие игроки «Металлиста» стали объектами повышенного внимания со стороны зарубежных клубов. Не вскружит ли это им голову?
- Все может быть, это ведь футбол. Но мы постараемся их придержать.

- Кто из новых футболистов пополнит «Металлист» в межсезонье?
- Пока об этом вести речь рановато, так как на данном этапе все находится в стадии переговоров. Если нам удастся заполучить нужных игроков, тогда и можно будет о чем-то конкретно говорить.

- Список обширный?
- Нет. Мы стараемся вводить новых игроков в состав лишь на проблемные места. Этим летом намерены приобрести одного-двух игроков. Максимум - трех. Если они органично вольются в коллектив, будет неплохо.

- Каковы наиболее проблемные позиции?
- В первую очередь, нам нужен форвард. А также по одному игроку в среднюю линию и оборону.

- Как проводите отпуск?
- Вместе с супругой ездили на десять дней в Ялту. Это и был весь мой отпуск. Сейчас я уже во Львове, где ожидаю приезда своей команды. Через неделю мои подопечные начнут на базе моей футбольной школы в Винниках подготовку к новому сезону. А спустя еще две недели «Металлист» вернется в Харьков - к тому моменту там уже будет готова наша новая клубная база. Будем ее обживать до начала чемпионата. Правда, где играем первый матч, мы еще не знаем - календаря у нас до сих пор нет. Как планировать и вести работу никто не понимает. Но ничего не поделаешь - таковы наши футбольные реалии...


Вячеслаи КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Роналду покинул стадион? Тен Хаг резко заткнул журналиста
Футбол | 06 августа 2022, 22:43 4
ВИДЕО. Роналду покинул стадион? Тен Хаг резко заткнул журналиста

Криштиану ушел со стадиона, когда «Ман Юнайтед» играл с «Райо Вальекано»

ОФИЦИАЛЬНО. Динамо отправило Каргбо в кипрский клуб
Футбол | 07 августа 2022, 18:47 0
ОФИЦИАЛЬНО. Динамо отправило Каргбо в кипрский клуб

Бельгийский форвард будет выступать за «Доксу»

Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Veteran80
Следует понимать, что Жажу продают зимой,может обменяют на Селезнева(если сейчас договорятся об аренде)и еще пару человек прикупят.Есть надежда, что молодежь будут подтягивать!
armanych
"Даже если Селезнев перейдет в «Металлист» на правах аренды, я буду этому рад."
Полное бревно в металл? Пусть его Ильичевец берет.
San_Kharkov
Троих продали, двоих планируют купить! Вот это да, вот это серьёзное ужлинение скамейки!
San_Kharkov
Гость | 2009-06-17 13:50:16
От админы дебилы...
Это ж надо поставить ч/б фотку!
Я как только эту фотку с Маркевичем увидел сразу сердце йокнуло. Дай бог ему здоровья.
Поменяйте фотку!!!
----------------------------------
Та да!
ViperMX
Гость | 2009-06-17 13:39:14
не будет "громких" приобретений.........
Так особо громких и не надо пока (чисто мое субъективное мнение). Когда брали того же Жажу, Папу, Олейника и др. особо об их игровых кондициях ничего не знали. Получились отличные игроки. Ну так что же сейчас может мешать?
Назарий, Киев.
-----------------
Я думаю, что Богданыч прав. История Днепра и его "зимнего чемпионства" тебе думаю знакома. Игроков взяли много а результат сам видешь. просто нельзя выкидывать людей из состава просто так.Менять нужнео постепенно.Да и приоритет сейчас подготовка инфраструктуры.а потом уже будут и игроки им результаты.
xJorikx
Назарий, Киев.
Да с этим согласны - просто сейчас все бабки Ярославского направлены на подготовку к ЕВРО - аэропорт, стадио, база, школу уже почти достроили, и даже я заметил дороги начали делать Так что пока не рассчитываем на приобретения
Devic
Мирон Богданович вы - ЛУЧШИЙ!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности