1220
0

АПАЙЧЕВ: «Знаю, кто чего стоит»

Интервью с главным тренером сборной Украины по легкой атлетике

- Неделю назад состоялось первое ответственное соревнование летнего сезона. Насколько вы довольны уровнем результатов на Кубке Украины в Ялте?
- В первую очередь, необходимо отметить, что в Ялте собралась практически вся элита украинской легкой атлетики, за исключением, к примеру, Ирины Лищинской и Наталии Добрынской, которые готовятся по индивидуальной программе. В подтверждение вышесказанного приведу следующую статистику: на Кубке выступали 12 заслуженных мастеров спорта, 82 мсмк и более двухсот мастеров спорта. Поэтому вполне естественно, что на соревнованиях было показано немало высоких результатов. Можно отметить время Натальи Пигиды на 400-метровке 51,68, а также ее соперницу на 200-метровке, молодую Елизавету Брызгину, которая показала 22,99. Неплохие прыжки продемонстрировали Николай Саволайнен (17.03),     Виктор Кузнецов (8.09), Сергей Демидюк пробежал барьерный спринт за 13.88. Порадовал Роман Авраменко в метании копья - 79.50, а также Юрий Кримаренко, взявший планку на высоте 2.30. В отдельный ряд можно поставить Юлию Кревсун (стала лидером сезона на 800-метровке), а также Елену Красовскую (после длительного перерыва выиграла барьерную 100-метровку, да и еще с неплохим временем - 13.00)... Порадовало то, что наши лидеры ответственно отнеслись к этому старту, а главное - показали хорошую готовность накануне дебютного командного чемпионата Европы, который состоится в следующий уикэнд в португальской Лейрии.

- Как бывший десятиборец были удивлены успехами украинских многоборцев на престижном турнире в Гетцисе?
- Я ожидал этого. Во-первых, предпосылки к таким результатам в семиборье были еще в прошлом году, когда наши девочки стали победителями суперкубка. Что касается десятиборца Алексея Касьянова, то он, как известно, удачно выступил на зимнем чемпионате Европы, где завоевал серебро. Поэтому можно говорить, что наши многоборцы прекрасно реализовали свой потенциал, и, как для начала сезона, продемонстрировали великолепные результаты. И, конечно же, мне приятно вдвойне, что таких успехов достигли мои коллеги.

- В прошлом году ялтинский Кубок являлся одним из заключительных и основных этапов олимпийского отбора. А какая функция на эти соревнования возлагалась в этом сезоне?
- Фактически это был отбор на командный чемпионат Европы, а также первый отборочный этап на мировое первенство в Берлине.

- А заключительный, как я понял, состоится на июльском чемпионате Украины?
- Да. В этой связи мы ожидаем приезда всех лидеров украинской сборной. Отмечу, что чемпионат Украины из-за проблем с финансированием пройдет по новому регламенту: в каждом виде примет участие не больше 16-ти спортсменов.

- Когда назовете состав на командный чемпионат Европы?
- Скорее всего, в понедельник. В команде будет 47 атлетов и три запасных, а также 13 представителей обслуживающего персонала. Согласно регламенту, мы должны принять участие в 20-ти видах программы у мужчин и женщин. Как вы знаете, на чемпионате будет представлено 12 сборных. Хотел бы добавить, что помимо нового формата этого старта, который, как известно, возрождает командные соревнования, в Лейрии будут опробованы новые правила. В беговых видах исключаются фальстарты. В горизонтальных прыжках и метаниях отводится четыре попытки, и после каждой попытки уменьшается количество участников. Отсеиваться неудачники будут и на длинных дистанциях - 3000 м с/л и 5000 м - точка отсчета производится после первого крута, а затем за пять и три круга до финиша. В вертикальных прыжках предоставляется лишь четыре неудачных попытки во время соревнования.

- В начале интервью вы упомянули Елену Красовскую, которая провела не очень удачный сезон в прошлом году. Есть ли надежда, что она снова вернет свои прежние позиции?
- Я общался с ее личным тренером Сергеем, а также видел ее бег в Ялте. Из сего могу сделать вывод, что она находится в хорошей форме, и надеюсь, сможет выйти на достойные результаты в этом сезоне, и претендовать на призы не только на командном чемпионате Европы, но и на мировом первенстве.

- Вы часто общаетесь с личными тренерами атлетов?
- Конечно, это ведь моя обязанность. Также я контролирую спортсменов во время индивидуальной подготовки.

- Кто был инициатором вашего назначения на пост главного тренера?
- Президент ФЛАУ Валерий Борзов и вице-президент Валерий Александров. Соответствующее предложение поступило еще до Олимпийских игр, и естественно, у меня было время взвесить все за и против.

- Не боялись брать на себя роль первопроходца, тем более в послеолимпийский сезон?
- Вы знаете, нет. У меня был опыт работы в министерстве образования, где я курировал направление легкой атлетики, готовил спортсменов к Универсиадам, а также европейским фестивалям. Поэтому знал, на что иду, и конечно, отдавал себе отчет в том, что это большая ответственность. Но с другой стороны, было почетно получить такое назначение.

- Вы занимаете свою должность лишь полгода. Успели ли вникнуть во все тонкости, в частности способности того или иного атлета.
- Я ведь давно следил за многими ребятами, и за годы, проведенные на прежней работе, успел ознакомиться с возможностями разных атлетов. К примеру, Юлия Кревсун, которую я возил на Универсиаду в Бангкок, где она выиграла золото с лучшим результатом в сезоне. Так что я знаю, кто чего стоит. Конечно же, мне приходилось следить и за нашей молодежью. Поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы вникнуть в процесс. Другое дело, что есть определенные различия в бумажной работе, но с этим мне помогают.

- Кстати, хотелось бы узнать ваше мнение о нынешних возможностях Кревсун. Ведь в позапрошлом сезоне после успеха в Бангкоке она не смогла подтвердить свое лидерство на чемпионате мира, а на Олимпиаде в Пекине уступила в финале. Не боитесь, что и в этом сезоне ее не хватит на ответственные соревнования?
- Я не думаю, что это произойдет на командном чемпионате Европы. Ведь там будет всего лишь один забег. Что касается приведенных вами примеров, то мировое первенство и Олимпиада - соревнования иного плана, где многое зависит от тактики и от того, как ты распределишь свои силы на предварительный забег и полуфинал. Надеюсь, что Юля набралась опыта, и пускай она не попала в призы в Пекине, но показала хороший результат. Поэтому, я думаю, что спортсмены такого уровня делают определенные выводы после каждого важного старта.

- Как происходит ваше взаимодействие с тренерами по отдельным видам - прыжкам, бегу, метаниям?
- Хотел бы отметить, что в этом году на внутреннем совещании мы приняли решение ввести должности старшего тренера в каждом виде. Так, к примеру, у нас есть отдельный специалист, который курирует метание копья, толкание ядра, и т .п. Почему мы ввели такую практику? Потому что хочется, чтобы это были не тренеры-организаторы, а методисты. Сейчас стоит задача реанимировать практику, принятую в далекие времена, когда наша страна была на ведущих ролях в легкой атлетике. К сожалению, сейчас многие специалисты отошли от методики, и пытаются делать акцент на что-то иное. Поэтому на протяжении того времени, что я нахожусь на своей должности, мы постоянно проводим различные семинары, совместные сборы с юниорами, дабы молодые тренеры учились новым методикам. Ведь организовать сборы - не самое главное. Важно, чтобы тренеры работали в правильном русле. И согласно моему решению, отныне каждый спортсмен должен со своим тренером подготовить индивидуальный план выступления на соревнованиях, а также четко придерживаться его. Таким образом, будет значительно легче контролировать подготовку того или иного атлета.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»