2544
4

ОВЕЧКИН: «Американцем я никогда не стану»

Интервью с форвардом «Вашингтона» и сборной России

Вчера Александр Овечкин в четвертый раз подряд стал обладателем престижной премии «Харламов Трофи», которую уже несколько лет проводит газета «Советский спорт». Этот приз достался нападающему после голосования российских хоккеистов, выступающих в НХЛ. Получив награду, Овечкин выделил время для общения с корреспондентом «Известий» Николаем Чегорским.

«Я консервативен в выборе отдыха»

-Ваши соотечественники выбрали вас лучшим энхаэловцем сезона. А какова тройка сильнейших по вашей версии?
-Малкин — первый без сомнений. Следующим назову Дацюка, ну и замкнет мой список Андрей Марков из «Монреаля».

-А где же в этой тройке Александр Овечкин?!
-А я выше всех них стою (смеется).

-В финале Кубка Стэнли, наверное, болеете за «Питтсбург», где играют россияне Малкин и Гончар?
-Да я особо ни за кого не болею. В финале не смотришь, русский играет или нет. Просто видишь, что все ребята выступают с травмами, на обезболивающем.

-Готовы к тому, что в следующем сезоне придется вместе с «Вашингтоном» оказаться в их шкуре?
-Я был готов к этому уже в этом сезоне. Увы, мы уступили в полуфинале «Питтсбургу». До сих пор переживаю из-за этого, вспоминаю свой выход один на один в решающем матче серии... Считаю, нам просто не хватило опыта, который в избытке есть, например, у «Детройта», сумевшего притормозить «Питтсбург».

-Нападающий «Вашингтона» Виктор Козлов уже точно продолжит свое выступление в КХЛ. А как сложится судьба другого вашего партнера по команде Сергея Федорова?
-Слышал, что Серега может уехать играть в Россию. Тем более что у него в этом сезоне закончился контракг с «Вашингтоном». Но, когда мы уходили в отпуск, он ничего конкретного не говорил, просто пожелал всем удачи и укатил к себе домой в Псков. А вот Козлов уже окончательно решил перебраться в КХЛ. Очень сильный форвард, отличный парень, мы ведь с ним успели поиграть в одном звене. Эти два года, проведенные с ним в одной команде, я не забуду.

-Какие планы на отпуск?
-Сейчас поеду в Лас-Вегас на награждение лучших игроков НХЛ. Но потом опять вернусь в Москву. Слишком соскучился по родине и пробуду здесь до самого конца каникул. Может, слетаю на пару неделек в отпуск в Турцию или Египет.

-Почему все время выбираете именно эти страны для отдыха? Ведь элитные спортсмены обычно предпочитают экзотику, вроде Мальдивских островов...
-Просто я с юношеских лет там отдыхаю, поэтому и прикипел к этим местам. Вообще в своем выборе курортов я весьма консервативен: Турция, дача и дом в Москве (улыбается).

-Волнуетесь перед церемонией награждения лучших игроков НХЛ?
-А чего нервничать? Один приз, как лучшему снайперу, я уже заработал. Теперь осталось выиграть в номинации самого ценного игрока сезона. Но так как все трое претендентов — русские ребята, то не расстроюсь в любом случае.

«Я весь обкололся стероидами»

- Если бы вы были главным тренером олимпийской сборной, каких партнеров выбрали бы по звену?

-Вообще то этот вопрос лучше задать Вячеславу Быкову. Но если уж вы на секундочку назначили рулевым меня, то назову Сашку Семина и Женю Малкина. Еще и с Дацюком хотелось бы поиграть в одной тройке.

-Как относитесь к идее проведения предолимпийского сбора в Москве? Николай Хабибулин, например, не очень доволен этим из-за двух трансатлантических перелетов в течение недели.
- Это дело Хабибулина, я лично двумя руками — «за». Считаю, что сборная должна собираться только у себя дома.

- Вы — хоккеист нового поколения, который всегда приезжает в сборную по первому зову. Неужели за четыре года в НХЛ не стали хоть капельку американцем?
-Какой американец? О чем вы? Я обычный русский парень, и меня никому ни за что не изменить.

-В таком напряженном графике сезона удается следить за тем, что происходит в России?
-Да, конечно! Мы с партнером по команде Сашкой Семиным постоянно ходим в «Русский дом» в Вашингтоне: кино смотрим, танцуем в ночных клубах под русскую музыку. Да и родители часто прилетают ко мне домой в Вашингтон, делятся последними новостями. Так что я в курсе...

-А как сезон в КХЛ прошел, смотрели?
- Сами матчи практически не видел, но постоянно читал в интернете, что происходит в новой российской лиге. Особенно пристально наблюдал за родным «Динамо».

-Любопытная статистика: «Динамо» побеждает раз в пять лет. В 2000-м, 2005-м, а сейчас на носу сезон 2010 года...
-Это все цифры, но, думаю, за последние годы в команде подобрался очень неплохой состав и он может побороться за чемпионство. Хотя, если сравнивать с нашей командой, которая была в 2005 году, такого состава не будет никогда и ни у кого. Дацюк, Марков, Афиногенов, Чубаров, Роса, Гавлат... Всех звезд и не перечислишь.

-Зато в Вашингтоне недавно произошел скандал — поймали торговца стероидами. Говорят, что он продавал их и в вашу хоккейную команду.
- Я просто обкалывался этими стероидами с ног до головы (улыбается). Шутка, конечно, все эти новости веселят меня.

-Зато недавно вам было уже не до шуток. Какой-то сумасшедший в интернете угрожал вам убийством. Страшно было?
-Клуб тут же приставил ко мне охранника, который повсюду ходил со мной — в магазин, в ресторан, в кино. Было просто неудобно. Я очень не люблю, когда кто-то постоянно находится рядом со мной. Личное время должно быть у каждого.

«Раньше в сборной не было доверия тренерам»

-Российская сборная уже два года подряд становится чемпионом мира. А чего же ей не хватало раньше для победы?
-Не было такого доверия тренерского штаба к игрокам. Возможности выиграть чемпионат были, но наставники использовали хоккеистов не на лучших позициях. Что-то похожее, кстати, произошло и на чемпионате мира в Москве.

-А что это за история про монетку, зарытую в лед во время чемпионата мира в Канаде?
-Действительно такая была. У канадцев такая традиция - заливать свой доллар прямо под точкой вбрасывания. Но, когда мы выиграли, решили, помимо чемпионского кубка, разжиться и монеткой. Мы ее попилили с Илюхой Никулиным, и теперь у каждого дома лежит по половинке.

-На аукцион ее не хотите выставить?
-Когда деньги кончатся, можно будет попробовать. Но пока проблемы с финансами не мучают.

Николай ЧЕГОРСКИЙ, газета «Известия в Украине»