БОРЩЕНКО: «Тренеру по должности не положено плакать»

Украинская гандболистка рассказала о предстоящих матчах плей-офф ЧМ и расформировании «Галычанки»

БОРЩЕНКО: «Тренеру по должности не положено плакать»

Завтра в ужгородском спорткомплексе «Юность» украинская женская сборная проведет первый матч плей-офф чемпионата мира, финальный турнир которого пройдет 5-20 декабря в Китае. Подопечным Леонида Евтушенко предстоит померяться силами с представительницами Голландии. Ответный матч состоится 14 июня в Роттердаме. Перед второй частью противостояния наши гандболистки проведут небольшой сбор в Конча-Заспе. О том, как проходит подготовка к отборочным играм и каким должно быть преимущество нашей сборной дома, чтобы можно было спокойно чувствовать себя потом в гостях, корреспонденту «СЭ» рассказала теперь уже экс-игрок львовской «Галычанки» Виктория Борщенко:

БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ ВЕРГЕЛЮК

- В среду у нас по плану была одна тренировка, потому что игроки немного подустали. Но в четверг снова две. Условия для подготовки хорошие. Живем в гостинице «Закарпатье», практически в двух шагах от спорткомплекса «Юность». Я делю комнату с подругой по «Галычанке» Настей Безсмертной. Правда, непосредственно перед матчем переедем в отель, находящийся за городом. Хорошо, спокойно, красивая природа вокруг. Там же мы останавливались в прошлом году, когда играли отборочные матчи чемпионата Европы.

- Придал ли уверенности перед матчем с голландками разгром словацкого клуба «Ювента» (37:22 и 45:23)?
- Это был не тот соперник, победа над которым может придать уверенности. Многие игроки основного состава «Ювенты» были в Словакии. Леонид Евтушенко в этих товарищеских встречах дал возможность поиграть всем. Видимо, он определял оптимальный состав на матч с Голландией. Первый тайм на площадке была одна семерка, второй - другая. Сначала играли Ляпина, Подпалова, Шимкуте, Ващук, Манагарова, Товлин. На воротах стояла Чухно. На-суботнюю игру уже подъехала Гончарова. Во втором составе на площадку выходили Варавенко, Цыбуленко, Лаюк, Гарбаренко, Горильская, Безсмертная и я.

- Процесс подготовки к играм с голландками организован лучше, чем к матчам отборочного турнира к чемпионату Европы-2008 против сборной Словакии?
- Наверное, да. Если мне не изменяет память, то в прошлом году товарищеские встречи у нас были только с «Карпатами». Главный минус, что не все игроки приехали к началу сбора в Ужгороде. А он и так небольшой, всего десять дней. Гончарова еще успела на субботнюю игру с «Ювентой». Николаенко приехала на день позже, а Тимошенкова присоединилась только во вторник. Впрочем, мы уже не первый год в сборной, знаем друг друга. Думаю, на игре это не должно сказаться. А вот, что точно скажется, так это отсутствие Вергелюк. Она очень помогла сборной на последнем чемпионате Европы в Македонии. Однако в матчах плей-офф с голландками принять участие не сможет из-за травмы голеностопа.

-В рейтинге, опубликованном в марте Европейской федерацией гандбола, словачки находились на 21 -м месте, голландки занимали 17-ю позицию, а Украина - 12-ю. Эти цифры отображают реальную силу вышеуказанных команд?
-Если судить по тем играм, которые мы видели, то голландки действительно выглядят лучше сборной Словакии. А то, что мы оказались выше в рейтинге, это вполне закономерно. О голландках последние два года ничего не было слышно, они не участвовали в финальной части чемпионата Европы в Македонии. Думаю, Украина должна обыграть Голландию. Надеюсь, что и другие игроки такого же мнения.

НУЖЕН ЗАДЕЛ В ПЯТЬ МЯЧЕЙ

- Исходя из тех видеозаписей, которые были в распоряжении украинской сборной, какой вывод вы сделали о сопернике?
- Мы смотрели игры голландок с Турцией и Австрией на турнире, который проходил в те же сроки, что и чемпионат Европы-2008. Голландия выиграла обе. Несмотря на свою молодость, это очень слаженная команда. Здорово действует в нападении и неплохо защищается. Высокие, подвижные, бегущие, голландки очень хорошо чувствуют друг друга. Видно, что этим составом они играют уже какое-то время. Мы встречались со сборной Голландии три года назад на Кубке мира в Дании. Выиграли только один мяч, притом, что состав у нас был серьезный, играла Вергелюк. Украинская сборная за это время омолодилась, голландская - тоже. Несколько игроков из старого состава мы на этих видеозаписях не увидели, зато появились сильные молодые гандболистки. На одну из них мы обратили внимание еще несколько лет назад, когда ездили вместе с «Галычанкой» на турнир в Голландию. Она уже тогда производила впечатление, а сейчас уже играет в основе своей национальной сборной. Видно, что находится в прекрасной форме.

- Победа в родных стенах с каким счетом позволит сказать, что задача выхода в финальную часть мирового первенства выполнена?
- Дома в любом случае надо выигрывать. Посмотрим, конечно, как игра пойдет. Но задел, как минимум в пять мячей, сделать не помешает.

- Помимо вас, в связи с травмами Натальи Скунзяк и Яны Батковой, на позицию левого крайнего только одна претендентка - опытная Наталья Ляпина. Леонид Евтушенко уже объявил, кому достанется место в стартовой семерке?
- Ляпина должна быть первым игроком, и это для меня само собой разумеющееся. У нее больше опыта и игровой практики. Да, она говорила, что уже не будет играть за национальную сборную. Но когда в трудной ситуации ее попросили помочь, не отказала.

ЕСЛИ ВСЕ УЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ, ЧТО СТАНЕТ С НАШИМ ГАНДБОЛОМ?

-Наверняка расспрашивали Регину Шимкуте о том, как ее принял румынский «Олтхим», а Викторию Тимошенкову об играх в «Динамо» (Волгоград). Сами уже решили, уедете повышать спортивное мастерство за границу или же останетесь в Украине?
-Вообще, очень рады были увидеть друг друга. До сих пор чувствуется, что мы - одна команда. Даже не представляете, как нам жалко, что нашей «Галычанки» больше нет. Регине в румынском клубе нравится. Конечно, большую роль сыграло то, что она там не одна, а вместе с еще одной нашей гандболисткой Анастасией Подпаловой. Вика тоже довольна, чувствует, что прибавляет от игры к игре. Но влиться в команду, по ее словам, было нелегко. Хотя, казалось бы, нет языкового барьера. Вика сказала, что у нас коллектив был намного лучше.

Я тоже попрощалась с «Галычанкой». Мне предлагали остаться. Но для игрока, достигшего определенного уровня и стремящегося повышать мастерство, там делать нечего. Команда стала совсем слабая, не за кем тянуться. А это грозит еще и тем, что больше не будут вызывать в сборную Украины. В данный момент нахожусь в поисках нового клуба. Пока ничего конкретного сказать не могу, но хотелось бы остаться в Украине. Конечно, будет скучновато. Украинский чемпионат много потерял за последнее время. Но если все уедут за границу, что станет с нашим гандболом, особенно с учетом той тяжелой экономической ситуации, которая складывается в Украине.

-«Галычанка» свои последние в старом составе игры провела именно в спорткомплексе «Юность». Не всплыли горькие воспоминания, когда сейчас уже в составе национальной сборной вышли на площадку в Ужгороде?
- - Воспоминания нахлынули не от выхода на площадку, а скорее от встречи с Региной Шимкуте, Викой Тимошенковой. Олей Вашук. Когда нам сообщили, что команду расформировывают, мы продолжали тренироваться сами для себя. Новый клуб никто еще не нашел. Насколько я помню, идея поехать на тур в Ужгород принадлежала Лесе Семенченко. Почему бы не сыграть с «Карпатами»? Это же лучше, чем сидеть без дела. Упросили задержаться белорусок, которые уже должны были возвращаться в Минск. Лиля Артюхович со сломанной рукой очень здорово отыграла первый матч и поехала собирать вещи. С ней у команды было шесть полевых игроков - я, Глибко, Ващук, Туркало, Каменщикова. Еще два вратаря - Семенченко и Тимошенкова. На замену Лиле мы взяли двух девочек, которые вообще не играли последнее время. И они нас выручили. Конечно, было очень тяжело. Но желание победить превышало все. Без замен мы сыграли так, как не играли ни в одном другом матче чемпионата. Выиграли семнадцать мячей. А когда закончилась встреча, сели в центре площадки и заплакали.

- Георгий Воронов плакал вместе с вами?
- Нет, он же тренер. Ему по должности не положено (смеется). Он подошел к нам, обнял и поцеловал. Сказал спасибо за работу, за игру. Именно с финальным свистком я поняла, что это конец. Сразу же уехали белоруски, через два дня Тимошенкова, потом Вашук.

- У вас, насколько я знаю, тоже было предложение доиграть сезон в другом клубе - херсонской «Днепрянке». Почему все-таки решили остаться во Львове?
- Я пришла на тренировку побегать и сказать, что завтра уезжаю в Херсон. Кроме меня, в зале в тот день была только Таня Штефан. Но приехал президент клуба и попросил доиграть сезон в «Галычанке». Мы сказали, что согласны при условии, что останутся также Наташа Туркало и Юля Снопова. Все решилось буквально за один вечер.

ЧЕМПИОНСТВО БЫЛО В КАРМАНЕ

-Что лучше: быть главной звездой в слабом коллективе или же играть в команде, где право на место в основе нужно доказывать?
-Так играть, как в конце этого сезона, очень трудно. Было всего три человека, которые могли что-то сделать на площадке. Рассчитывать на помощь остальных было бессмысленно. Они не ловили мяч. Особенно тяжело приходилось Туркало. За игру она выматывалась так, что на следующий день встать с кровати не могла. Шестьдесят минут без замен - это такая нагрузка. Когда ты играешь в хорошо укомплектованной команде, тебе могут дать отдохнуть, создать для тебя момент. А тут приходилось все делать самим.

- Вы бы тоже строили игру исключительно через опытных игроков, если бы были на месте главного тренера «Галычанки» Георгия Воронова?
- В игре с ужгородским клубом раз десять давали пас другим девочкам, а они мяч не могли словить. И сказать им ничего нельзя. Они все равно не поймут. Георгий Алексеевич поэтому и говорил, чтобы рассчитывали только на себя.

- Президент «Галычанки» Ростислав Кисиль в интервью львовской прессе оценил работу Георгия Воронова, как неудовлетворительную. А вы согласны с тем, что в первой половине сезона команда не показала максимум того, на что была способна?
- Я сейчас вспоминаю ту старую «Галычанку». Уверена, чемпионство было у нас в кармане. Нельзя сказать, что мы не выполнили того, что было запланировано. Команда играла очень хорошо и многого добилась. Воронов, кстати, проработал с нами всего три месяца. А это слишком малый срок для того, чтобы делать такие выводы, ставить неудовлетворительную оценку и говорить, что он плохой тренер.

- В связи с уходом главного плеймейкера «Галычанки» Регины Шимкуте, вам наверняка пришлось вспомнить свое старое амплуа. Приятно было вновь оказаться в роли разыгрывающей или позиция левого крайнего вполне удовлетворяла ваше самолюбие?
- На углу мне играть нравится, но вернуться в центр было очень приятно. Даже задумалась, может, стоит снова стать разыгрывающей. Хотя в центре, пожалуй, тяжелее играть. Нужно создавать моменты для других, думать, на кого и как лучше сыграть. Одним словом, работать за всех и на всех.

- А одну из главных обязанностей крайнего игрока - убегать в отрывы, быстро освоили?
- Я защищалась на углу, еще когда играла на позиции разыгрывающей. Поэтому все время убегала в отрывы. Тогда главный тренер «Галычанки» Валерия Тищенко сдвинула меня на угол. Так началась моя карьера как левого крайнего.

- Что стало для вас большим разочарованием: непопадание сборной на Олимпиаду-2008 или развал «Галычанки»?
- До сих пор не понимаю, как можно было сделать такое с «Галычанкой». Я семь лет провела во Львове. Поймите, ведь развалился не какой-то там середнячок суперлиги, а команда, в которой были собраны четырнадцать равных игроков. Мы могли многого добиться. А что касается того, что наша сборная не попала на Олимпиаду - ничего, попадет в 2012 году.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности