1174
0

ФЕДОРИШИН: «Мне нравятся мои 60 кило»

В коллекции Василия Федоришина не хватает золотой олимпийской медали

Серебряного призера пекинской Олимпиады по вольной борьбе, трехкратного чемпиона Европы Василия Федоришина корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретил на состязаниях «Богатырь Украины-2009». Там наш журналист побеседовал с именитым спортсменом.

-Вы пришли в Академию посмотреть на богатырей?
-В общем да. Но у меня есть и другая, более уважительная причина для появления здесь. Сегодня я окончил Институт международной экономики и информационных технологий имени Святой Великой княгини Ольги и получил диплом магистра по специальности «экономика и финансы». Это мое второе высщее образование, у меня уже есть диплом Национального университета физического воспитания и спорта.

-Вам уже 28 лет. Вы останетесь в спорте или собираетесь работать по специальности?
-До Олимпиады в Лондоне я целиком и полностью сосредоточусь на вольной борьбе. Ведь в моей коллекции медалей пока нет олимпийского золота. Так что о работе вне спорта речи пока нет.

-Чем займетесь в ближайшее время?
- Самое серьезное соревнование этого года — чемпионат мира в Дании, в Копенгагене, который состоится в сентябре. С 8 июня пройдут сборы в Конча-Заспе на олимпийской базе. 7 июля начнется чемпионат Украины. Хочу также принять участие в Кубке мира в Баку. Этот турнир очень престижный, он собирает сильнейших борцов. Туда приезжают чемпионы и призеры всех континентов.

-Кого вы считаете своими основными соперниками на Украине и в мире?
-Сейчас у нас подрастает несколько перспективных борцов — Евгений Хавелов (призер чемпионата Европы), Юрий Семакин (призер Кубка мира). Так что в стране у меня есть достойные соперники. На международной арене серьезную конкуренцию составляют, прежде всего, россияне, кубинцы, иранцы.

-Как будет происходить отбор на чемпионат мира?
- В тех весовых категориях, где нет явного лидера, результаты национального первенства станут решающим аргументом. А сильнейшие спортсмены занимаются по индивидуальной программе, которая может даже не включать в себя участие в чемпионате Украины.

-Нет ли желания перейти в более высокую весовую категорию, как сейчас делают некоторые борцы?
-Я пока чувствую себя вполне комфортно в своих 60 кг и не собираюсь уходить из этой категории. В ней я уже занял лидирующую позицию, а в новой надо будет опять зарабатьшать себе рейтинг. К тому же в категории до 66 кг выступает мой друг Андрей Стадник — тоже серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Мы с ним в очень хороших отношениях, на всех соревнованиях живем в одном номере.

- В личной жизни перемены есть?
- Я женат, но детей пока нет. Ждем переселения в новую однокомнатную квартиру, которая у нас наконец-то появилась.

-Квартиру приобрели на олимпийские призовые?
-Нет, выделила мэрия. Хотя мне ее давно обещали за все те медали, которые я принес Украине. А призовые пойдут на приведение квартиры в полный порядок. Хотя она новая, нужно сделать кое-какой ремонт, обставить ее. А вообще-то, хотелось бы иметь двухкомнатную, ведь надо думать о пополнении семьи.

- У вас есть хобби?
- Свободного времени очень мало из-за напряженного графика. Предолимпийский цикл был настолько тяжелым, что я до сих пор не могу еще полностью включиться в работу. Но когда появляются свободные часы, люблю выехать на природу. Я сам из Прикарпатья (родился в Калуше Ивано-Франковской области. — «Известия в Украине») там у меня родители, сестра, много друзей. Поэтому с удовольствием приезжаю в родные края. Меня всегда очень тепло встречают, и мы на несколько дней едем в горы.

-Как удавалось совмещать спорт с учебой?
- С большим трудом. Особенно в олимпийский год. Поэтому были кое-какие упущения в учебе. Но мне большую помощь оказали наши преподаватели и директор департамента физвоспитания и спорта Академии Мирон Иосифович Ильницкий. Вот так совместными усилиями мы все и преодолели.

- А-жена помогала?
-Она поддерживает морально, вкусно кормит, создает в доме уют.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»