КИСЕЛЕВ: «Ходили с пацанами играть в резиновых сапогах»

Интервью с обладателем Кубка Украины по футзалу Виталием КИСЕЛЕВЫМ

1520
1

Как мы уже сообщали, обладатель Кубка Украины по футзалу, харьковский «Локомотив» после весьма успешного сезона отправился в отпуск. Хотя тренеры и не любят отмечать кого-то на успешной волне, все-таки не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не заменить разительный прогресс игрока команды 26-тилетнего Виталия Киселева. Только год понадобился Виталию, чтобы серьезно пообтереться в высшей лиге, а уже в этом сезоне его наряду с многоопытным Виталием Одеговым можно считать одним из лидеров «Локомотива». В арсенале Виталия и хорошая скорость, и хорошее видение игры, но, пожалуй, его главным оружием является сильнейший, отлично поставленный удар с левой ноги. Мгновения достаточно Киселеву, чтобы, уйдя от опекуна, создать угрозу воротам соперника. Под это его умение во многом и строится игра «Локомотива» в тот момент, когда Виталий находится на площадке.

Сезон завершен, самое время подвести какие-то итоги, а заодно и поближе представить незаурядного игрока, на которого, между прочим, автору этих строк довелось обратить внимание по спортивным меркам уже давным-давно, тогда, когда Виталию было еще лет 12-13.

- Как ты сам для себя оцениваешь этот сезон?
- Этот сезон считаю для себя удачным. Предыдущий был не очень. В этом больше работал над собой, в тренировках старался, поэтому и в играх неплохо получалось. Конечно, во многом еще можно расти – и забивать, и отдавать, но еще раз скажу, в целом сезон был хороший и для меня, и для команды. Выиграли Кубок Украины, правда, чуть-чуть не хватило на концовку чемпионата. Не знаю, с чем это связано, может, физики не хватило.

- Виталий, ты все-таки в футзале относительно недавно. Расскажи, о том, как ты пришел в спорт, и в футзал в частности.
- Помню, ходили с пацанами играть в резиновых сапогах на ПТУ №33 на Салтовке. Там была школа, называлась, «Трудовые резервы». Меня там увидел в сапогах тренер Кравченко Николай Владимирович, который спросил, не хочу ли я заниматься футболом профессионально. Мы сначала думали, что от него надо убегать, он будет ругаться, что мы на поле бегаем с мячом. Так я и пришел в «Трудовые резервы», а он был моим первым тренером. Так я начал играть, а потом нам объединили с ДЮСШ №13. Позже меня взяли в харьковский спортинтернат, где сначала тренером был Несмеян, а потом уже 10-11-й класс пришел Кольцов Николай Михайлович.

- Кто-то из твоего выпуска заиграл на высоком уровне?
- Да, Руслан Левига в «Черноморце», недавно «Металлисту» гол забил. Зиновьев, Гусаров, Маклаков и Левига ездили в «Шахтер», их забрали еще с первого курса.

- Ты же по окончании интерната попал в «Металлист»?
- Да, после первого курса меня пригласили в «Металлист-2», там был тренером Виктор Камарзаев. Потом уже взяли в первую команду, с нею ездил на сборы в Китай. Всего же я сыграл 11 игр в высшей лиге, правда, ни разу забитым голом отличиться не удалось.

- Кто тогда был главным тренером?
- Валентин Николаевич Крячко.

- Почему, на твой взгляд, тебе не удалось закрепиться в футболе?
- Не знаю… Наверное, нужно было стараться больше. На тренировках работать.

- А что же мешало?
- Молодой был, как-то об этом еще не думал. Думал, что оно будет всю жизнь такое, буду играть в «Металлисте». А потом еще сложилось так, что тренера меняются, каждый своих приводит. А я еще ездил в молодежную сборную Украины, там тренером был Геннадий Литовченко. Я тогда неудачно сыграл, он меня не видел в сборной, и он же пришел в «Металлист» тренером. Ну и с самого начала у нас как-то не сложились отношения.

- Кто был инициатором твоего перехода в футзал?
- Я играл за педагогический институт в большой футбол и в футзал. Мне футзал понравился, у меня получалось, забивал много голов, и Александр Владимирович Серый получается, что он как бы инициатор всего этого. В то время я думал перейти в харьковский «Арсенал», то там что-то президент все тянул-тянул. Что-то надо было решать, и Серый поговорил с Чернышевым, который тогда тренировал «Универ-Харьков», чтобы я пришел на просмотр. Начал тренироваться, и Чернышев сказал, давай будем подписывать контракт, будешь работать. Так вот я и перешел в футзал.

- Многие отмечают, что у тебя очень здорово поставлен удар с левой ноги. А какие недостатки ты у себя видишь?
- В отборе мяча еще есть над чем работать, нужно научиться, как со «столбом» бороться, побыстрее здесь принимать решение, на шаг быстрее думать.

- Международный футзал смотришь? Есть какие-то предпочтения по игрокам, командам?
- Бразилия очень нравится, Фалькао, конечно, супер. Кажется вроде на месте-на месте, а потом взрывается, бьет так, что его не успевают накрывать. Шумахер очень нравится.

- Ну а у самого мысли, если честно-откровенно, на счет сборной есть?
- Конечно, есть желание попробовать. Хотелось бы поиграть против серьезных команд, бразильцев, чтобы посмотреть, как ты смотришься на их уровне, сможешь ли им что-то противопоставить.

- Сейчас у вас начинается отпуск. Есть какие-то планы?
- Мысли есть, но у меня есть проблемы с загранпаспортом, буду разговаривать с руководителями.

- Что у тебя на личном фронте?
- Не женат, но девушка есть встречаемся недавно.

- На игры приходит?
- Да, приходит, поддерживает.

- Ну, что ж, Виталий, с хорошим тебя сезоном, хорошо отдохнуть, и в новом сезоне дальше расти.
- Спасибо, отдохнем и будем работать.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ