Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
| Обновлено 24 апреля 2024, 15:28
4424
13

Клуб НХЛ переехал в Юту. Что случилось и какие перспективы новой команды

Аризона Койотис на этот момент прекратила существование

| Обновлено 24 апреля 2024, 15:28
4424
13
Клуб НХЛ переехал в Юту. Что случилось и какие перспективы новой команды
Getty Images/Global Images Ukraine

Многострадальный клуб НХЛ Аризона Койотис прекратил свое существование. НХЛ одобрила продажу клуба миллиардеру Райану Смиту, который владеет командой НБА Юта Джаз. Новая команда будет базироваться в городе Солт-Лейк Сити, где начнет выступления с сезона 2024/25.

Почему так случилось

Комиссар НХЛ Гари Бэттмен был главным фактором, почему вопрос Аризоны решался так долго. Бэттмен верил и, вероятно, верит дальше, что хоккейная команда имеет будущее в этом теплом штате. Дело в том, что Финикс – 5-й самый большой город США с молодым населением, где хоккейная команда может быть успешной. Исходные данные точно не хуже, чем в Техасе или Флориде.

Главной проблемой последние годы была арена. Клуб несколько раз пытался начать постройку арены в разных местах, но постоянно возникали различные трудности, например, отказ местных властей дать разрешение на строительство. Год назад, когда казалось, что ситуация двигается в правильном направлении, провалилось голосование о начале строительства арены в Аризоне, что вызвало недовольство НХЛ, клуба и команды. Сообщается, что хоккеистам не нравится проводить домашние матчи на студенческой арене на 4,6 тысячи человек. Да и для НХЛ это просто несолидно. Можно было начать новый круг и опять проходить бюрократические процедуры, пытаясь выбить разрешение на постройку, но это точно не вопрос ближайших месяцев, что означало бы только одно – Койоты начали бы новый сезон в том же подвешенном состоянии. А учитывая, что в лучшем случае на возведение арены нужно 1,5-2 года...

Клуб без современной арены и гарантий стабильности теряет деньги, не может привлекать хороших свободных агентов и становится просто посредственной командой, бесперспективным активом НХЛ, поэтому даже Бэттмен дал добро на переезд Аризоны, хотя еще совсем недавно утверждал, что этого не случится, а у Койотов есть шанс на светлое будущее.

Что с Аризоной

Нужно подчеркнуть, что в Юте будет именно новый клуб, не наследник Койотов. У Юты будет своя история, со своими лучшими игроками, бомбардирами и статистическими данными. Объявлено, что Койоты переведены в «спящий режим». Если в будущем удастся решить вопрос с ареной, то Аризона станет первым претендентом на расширение чемпионата.

Койоты начинают свою историю с 1972 года, когда клуб назывался Виннипег Джетс. В 1996 году команду перевезли в Финикс, где у нее были неплохие сезоны, но больших успехов Койоты не добились. Лучшим достижением стал выход в финал конференции в 2012 году, однако за последние 10 лет Койоты лишь раз вышли в плей-офф.

Пусть команда не добилась больших успехов, но в ее цветах выступали действительно топ-игроки: Шейн Доан, Джереми Реник, Кит Ткачак, Теппо Нумминен, Брэтт Халл.

НХЛ теперь в Юте. Что по команде, названию, цветам

Названия пока нет. Известно, что команда будет называться «Юта и прозвище», цвета пока не определены, но есть слухи о зеленом и его оттенках в качестве основных. Клуб уже запустил конкурс, призывая болельщиков присылать свои варианты названия команды. Команда в Юте хоть и считается новой, но драфта расширения, как происходило в случае с Вегасом и Сиэттлом, не будет.

Солт-Лейк получает весь состав, тренерский штаб и менеджмент, который был у Аризоны. Владелец нового клуба подтвердил, что на этот момент тренер Андре Туриньи и генеральный менеджер Билл Армстронг сохранили свои должности. Всем игрокам, которые находились на контракте Аризоне, оплатят переезд в новый город и выплатят компенсационные бонусы. Нужно сказать, что у Аризоны не такой уж плохой подбор исполнителей.

Как уже сказано, проблемой было привлечение новых игроков, которые не хотели ехать в команду с маленьким бюджетом и неопределенными перспективами. Однако Солт-Лейк получил немало классных молодых игроков: форвард Клейтон Келлер (33 шайбы и 76 очков в сезоне), неплохие нападающие Лоусон Круз и Ник Шмальц, а также, наверное, главный актив Койотов – Логан Кули. Форвард, которого выбрали на драфте-2022 под третьим номером. В первом сезоне Логан оформил ряд ярких голов и завершил чемпионат с 20 шайбами и 44 пунктами.

Кроме того, новый клуб унаследовал целый мешок драфт-пиков: в трех первых раундах драфтов 2024, 2025 и 2026 у Юты будет 20 выборов + одна из самых маленьких платежных ведомостей без тяжелых контрактов.

У Аризоны было достаточно качественных игроков, но многих из них обменяли в минувший трейд-дедлайн, когда постепенно становилось понятно, что будущего у команды нет. Конечно, это не баскетбол, и двух-трех серьезных игроков не хватит даже для того, чтобы начать создавать базу сильной команды, но на новое место клуб переезжает не с пустыми руками. Кстати, о баскетболе.

Владелец новой команды Райан Смит является собственником Юты Джаз в НБА. Сложно сказать, что это говорит о хоккейных перспективах, но баскетбольная Юта с 2007 года лишь шесть раз проходила первый раунд плей-офф и всего раз прошла второй раунд. Другой вопрос, что из-за жесткого потолка зарплат на содержание команды НХЛ нужно тратить меньше денег. Последние новички НХЛ Сиэттл и особенно Вегас блестяще ворвались в Лигу, однако у них был драфт расширения и возможность выбрать по одному игроку из составов других команд.

Что по арене. Решена ли проблема

И да, и нет. Первое время хоккеисты будут делить арену с баскетбольной Ютой, однако уже планируется строительство нового стадиона. Здесь таких проблем, как в Аризоне, не будет, потому что Солт-Лейк является главным претендентом на проведение Олимпиады-2034 с постройкой новых спортивных объектов, включая ледовый дворец.

Оцените материал
(16)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
umnuy2
никуёвая такая студентиская арена---мы с ними конечно как в разных мирах живём....очень круто там всё по спорту
Первый Среди Равных
Не розумію, невже не можна було двом сторонам домовитись про продовження виступів на великій арені в передмісті Фінікса, на якій вони грали 20 років? Невже все було настільки складно шо легше переїхати? Тепер і команда сновигає по Штатам, шукаючи хто прихистить, і арена в Фініксі буде пустувати і втрачати прибуток. Кому стало краще? 
8number
Якось не зовсім вірно це звучить у інтерпретації журналістів. Команда Арізони перестала існувати. Крапка. Створена (майже) нова команда в Юті, яка базується з персоналу колишньої Арізони. Бо інакше воно якось дивно виглядає.
Engineer
Есть арена в самом Финиксе. Есть арена в Глендэйле. Но этого мало, как оказалось.
c_a_p2
*Мормони Юти* будуть зватися
А якщо серйозно то це краще ніж ділити майданчик зі студентами. 
Найкраще було би повернутись до Канади...
Sashamar
Все одно: Arizona forever!