1287
0

МИЛЬЧЕВ: «В Пекине для победы китайцев делалось все»

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 выиграл этап Кубка мира

Об одесском стрелке весь мир заговорил в 2000 году, когда он не оставил шансов соперникам и выиграл Олимпиаду в Сиднее. Николай Мильчев, принеся тогда Украине третье и последнее золото XXVII летних Игр, не позволил себе ни одной ошибки, разбив все 150 (!) мишеней. Но вскоре после такого стремительного взлета наступил спад. На Олимпийских играх в Афинах он занял девятое место, в Пекине - лишь 32-е. Девять лет Мильчев не мог снова ощутить вкус победы. Его лучшим достижением за это время было серебро этапа Кубка мира-2006. Однако в начале мая в Каире одессит сумел вернуться на высшую ступень пьедестала Кубка мира.

- Это мой любимый город, - начал беседу с корреспондентом «СЭ» Николай Мильчев. - Здесь я становился призером, неоднократно попадал в финалы этапов Кубка мира. Словом, люблю выступать в столице Египта/

УХОДИТЬ ЕЩЕ РАНО

- Вы не побеждали почти девять лет. Соскучились по этим ощущениям?
- Да, но в этот раз чувства были немного иные. Когда стоял на высшей ступени пьедестала в Сиднее, в душе царило удовлетворение, за которым вскоре наступило опустошение. Сейчас, уже в зрелом возрасте, я с большим пониманием отношусь к результату, осознавая допущенные ошибки. Словом, победу в Египте воспринял спокойнее, чем в Сиднее.

- Многие спортсмены, достигнув цели, завершают карьеру. Что вас удержало на стрельбище после Сиднея?
- Я чувствовал,  что еще рано уходить из спорта.  Кроме Олимпийских игр, существует много других интересных соревнований - этапы Кувка мира, чемпионаты мира и Европы. Поэтому мотивация выступать.у меня была и есть до сих пор. Хочу еще поехать и на Олимпийские игры в Лондон-2012.

- Олимпийская победа пришла к вам в зрелом возрасте. Накопился опыт или существует другое объяснение вашего успеха?
- Я никогда не бросал любимое дело, всегда усердно тренировался. Победить в Сиднее мне помогло сильное желание. Я очень хотел попасть на Олимпийские игры. Отстреляв в первый день соревнований без промаха, понял, что я могу. Это придало мне сил и уверенности. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Вот мне и захотелось большего, чем просто участие. В финале меня преследовала только одна мысль - не допустить оплошность, не сделать глупость, не смазать! Я должен был максимально сконцентрироваться и показать хороший результат.

- Ваша первая победа международного уровня оказалась одновременно реализацией всех заветных мечтаний - стали олимпийским чемпионом и установили мировой и олимпийский рекорды. Часто вспоминаете миг триумфа?
- Конечно, ведь это незабываемое ощущение и один из лучших эпизодов моей жизни. Сиднейская победа всплывает в памяти и в радостные, и в сложные моменты. Когда тяжело, эти воспоминания помогают  с  оптимизмом смотреть вперед.  Значит, я все-таки умею стрелять на высоком уровне.

- Сложно было после победы на Олимпийских играх настроиться на менее важные старты?
- Очень. Даже сегодня Кубки и чемпионаты Украины мне не очень интересны. До Сиднея-2000 была другая ситуация. Я был молодым спортсменом и учился на каждых соревнованиях. Сейчас выступаю на внутренних соревнованиях, чтобы «подтянуть» за собой молодежь. Но с другой стороны, и сам получаю пользу от этого. Ведь соревнования, какими бы они ни были. - это не тренировка. Здесь ощущения совсем другие, открываются внутренние ресурсы организма.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ НЕТ СИЛ ДОЙТИ ДО МАШИНЫ/

- Статус олимпийского чемпиона создает дополнительное напряжение на международных стартах?
- Да, ведь все ожидают, что ты всегда будешь выступать на высоком уровне. Но у нас очень специфический вид спорта. Один промах - плохо, два - катастрофа, а три - можно собирать чемоданы и ехать домой. Одна мишень определяет расстановку 15-20-ти  мест ,- настолько плотные результаты. Раз смазал - и с третьего места можно «улететь» на 20-е. Я не знаю ни одного другого вида спорта с такой сумасшедшей конкуренцией. Но не подумайте, я не жалею, что выбрал стендовую стрельбу. Наоборот счастлив, что любимое дело является одновременно и моей работой.

-Кстати, была ли альтернатива стендовой стрельбе?
-Я девять лет занимался плаванием, выигрывая на детских турнирах медали. Еще дважды плыл в финале соревнований на призы газеты «Пионерская правда» - это был чемпионат Союза. Хотя оба раза финишировал восьмым, но считаю это неплохим достижением для того уровня. После травмы бросил плавание и занялся стендовой стрельбой. Мой отец был охотником, а его друг - тренером по стрельбе. Вот он и взял меня к себе в группу.

- После Сиднея вы взяли двухгодичную паузу. С чем это было связано?
- У меня было новое оружие, к которому я «пристреливалс'я». Но его украли. Начал готовить другое ружье, а это - небыстрый процесс. Надо «подогнать» его под себя, привыкнуть к нему. На это уходят годы. Вот поэтому и сделал перерыв. Но все же, я не совсем бросил стрельбу. Выступал на некоторых соревнованиях, попадал в финал.

- Сколько дней стрелок может обходить тренировку стороной не в ущерб меткости?
- Один день - не проблема. Но если пропустил неделю, то, как и в любом другом виде спорта, - это плохо. Две недели - и уже надо два месяца для восстановления былых кондиций.

- Много внимания уделяете физической подготовке, или в вашем деле главное - иметь глаз-алмаз?
- Я - разносторонний человек. Поэтому поддерживаю себя в хорошем тонусе занятием различными видами спорта - футбол, плавание. Иногда после работы на стрельбище нет сил даже дойти к машине. Ведь чтобы сделать 500 выстрелов, понадобится практически целый день. А кроме этого, еще есть тренировка холостыми патронами. В таких случаях общая физическая подготовка отрабатывается во время стрельбы.

- Насколько результат зависит от инвентаря?
- Оружие очень много значит. Можно сравнить с автомобильным спортом. Представьте, что «Москвич» будет ехать по трассе Формулы 1. Я сейчас стреляю из ружья итальянской фирмы «Perazzi».

СТАРОЕ РУЖЬЕ КАК СВЯЩЕННАЯ РЕЛИКВИЯ

- Олимпиаду вы выиграли с едва «дышащим» ружьем. Это мастерство или слаженная работа тандема?
- То ружье я получил в 1991 году. Все время я готовил его под себя. И только после девяти лет совместной работы мы с ним выиграли международные соревнования. К слову, мои соперники имели гораздо лучшее оружие, которое во многом превосходило мое.

- Если бы ваше чемпионское ружье не развалилось, променяли бы его на новое - итальянское?
- Свое старое оружие я отремонтировал, смазал. Храню его как священную реликвию, которая помогла мне завоевать золотую медаль Олимпийских игр. Надеюсь, оно никогда не будет продано. Но время идет вперед, а вместе с ним - и прогресс. Машинам, например, ставят лучшие колеса, сильные двигатели. В нашем виде спорта меняются программы, патроны, сверловка ствола. И чтобы не отставать от результатов, приходится переходить на новое оружие.

- Часто случается, что спортсмену не засчитывают разбитую тарелочку, как это произошло с вами на турнире в Китае?
- Украинских и российских спортсменов судьи всегда стараются «подвинуть». Поэтому, нам вдвойне сложнее выступать, а может, и втройне. За «монстрами», например, итальянцами, стоят огромные фабрики, с которыми у них подписаны рекламные контракты. Естественно, заводы для своей рекламы готовы сделать все, что угодно, лишь бы выиграл спортсмен, стреляющий из изготовленного ими оружия. От тарелочки отлетают маленькие кусочки, это и создает почву для сомнительных решений. Хотя бывает, что арбитры действительно просто не замечают осколков. В то же время, если мажет спортсмен, которому надо помочь, судья ухитряется увидеть маленький отлетевший кусочек. Меня часто засуживают, поэтому воспринимаю это как нормальное явление. Надо стараться попадать в мишень так, чтобы ни у кого не было сомнений. Если стреляешь четко, тогда не возникает никаких вопросов.

- А вам предлагали контракт после Олимпиады?
- Нет, конечно.

- В Никосии вы дважды становились 13-м - на чемпионате мира-2007 и на Кубке мира-2001. Считаете этот город несчастливым для себя?
- Мне действительно там не везет. Хотя люблю Никосию, часто туда приезжаю, но показать высокий результат никак не удается. На чемпионате мира-2007 я шел в лидерах, но во время моей стрельбы поднялся ураган. Естественно, мишени летели непонятно как. Все, кто стрелял в это время, намазали.

- Разве нельзя было остановить соревнования, подождать, пока стихия уляжется?
- У нас никогда не останавливают стрельбу из-за ветра. Даже когда за 40 минут сменяются два-три времени года. Кому как повезет.

САМАЯ БЕСПАРДОННАЯ ОЛИМПИАДА

- В Афинах-2004 и Пекине-2008 вам не удалось «подстрелить» медаль. Уже нашли ответ на вопрос, почему?
- В Греции мне не хватило всего одной тарелочки для выхода в финал. Разбей ее - мог бороться за второе или третье место. А над Пекином-2008 думаю до сих пор. Анализирую, считаю, но пока не готов полностью сказать, почему так произошло. Должны были выиграть китайцы, и для этого делалось все. Такой Олимпиады, где так беспардонно относились бы к соперникам, я еще не видел.

- Игры-2008 оставили лишь негативные впечатления?
- Не сама Олимпиада, а только мой старт, подготовка. Китайцы делали все так, чтобы мы не могли нормально потренироваться. Последнюю тренировку нам поставили по расписанию в шесть часов вечера, а сами соревнования начинались в девять утра. Это разные световые гаммы, утром совсем другое освещение. Плюс ко всему во время пристрелки пошел ливень. Целый день была хорошая погода, но на стрельбище нас не пускали. Многие страны писали протесты, однако никто не хотел их рассматривать. Например, в Сиднее и Афинах организаторы давали возможность тренироваться в то же время суток, в которое проходили и соревнования. Мы стреляли по три серии, то есть 75 мишеней, как и во время старта.

- По вашему голосу чувствуется, что мысли о пекинской неудаче до сих пор не дают вам покоя?
- В спорте ты взлетаешь лишь на мгновение вверх, а потом сразу падаешь обратно. Так как я упал довольно ощутимо, приходится всё подробно анализировать. Чтобы выйти на высокий результат, надо учесть массу нюансов. Причем я обмозговываю не только олимпийский старт, а и целый год подготовки, предшествующий августу 2008 года. Это делаю не только для себя, но и для своих учеников. В моем виде стрельбы пока нет ни одного двукратного олимпийского чемпиона. Я абсолютно не витаю в облаках и прекрасно понимаю, что рано или поздно наступит спад. Естественно, не хотелось бы этого допустить, но жизнь есть жизнь. Поэтому поражения воспринял нормально, по-философски.

- У вас есть ощущение полной самореализации в спорте?
- Нет, хочу еще чуть-чуть. Чего именно, не скажу. Не люблю загадывать. Я работаю, тренируюсь, хотя это все очень сложно. Но у меня есть друзья, поддерживающие меня в трудную минуту, бизнесмены, которые помогают решать финансовые вопросы. Это прекрасные люди, благодаря которым и для которых хочется выступать, побеждать и вновь доказывать, что ты лучший. Очень приятно, когда в тебя верят.

С ОПАСКОЙ СМОТРЕЛИ ЕЩЕ ДО СИДНЕЯ

- Как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?
- В 1998 году я уже тренировал детей. Сейчас некоторых из них уже детьми назвать сложно. Иван Лоик, например, на этапе Кубка мира занял четвертое место. Это уже мои соперники, спарринг-партнеры и друзья. Всего у меня около 25 учеников. Есть совсем маленькие, средняя и старшая группа, которая выступает на чемпионатах мира и Европы. Тренировки маленьких детей полностью спонсирует один человек. Они занимаются каждую субботу и воскресенье, а он все оплачивает. Перед ним просто хочется снять шляпу.

- Боятся ли вас соперники?
- Конечно. Они начали меня бояться еще до Сиднея, ведь на Олимпиаду я приехал восьмым номером рейтинга. Уже тогда поглядывали на меня с опаской. Да и сейчас я чувствую уважение с их стороны.

- А чего или кого боитесь вы?
- Нестабильности. Когда ты вкладываешь силы, здоровье, деньги, желание - все. Но какая-то ситуация перечеркивает все усилия и старания. Как последствие - нестабильные результаты. Хочется быть постоянно на уровне, но, к сожалению, мы зависим от очень многих факторов.

- Наиболее существенным из них, наверное, являются финансы. Насколько вы ощутили на себе то, что страна пребывает в экономическом кризисе?
- Стендовая стрельба - очень дорогой вид спорта. Для того, чтобы стабильно выигрывать, необходимы средства. А их, к сожалению, нет. С ноября по март у нас самые большие нагрузки, когда в день мы должны выстреливать даже иногда и по тысячу патронов. Сейчас я делаю 500 выстрелов в сутки, средняя тренировка - 250. Готовясь к этому сезону, мы делали все возможное, чтобы выполнить необходимый объем работы. Но не получилось. Приходится менять программу подготовки, исходя из имеющихся   условий. Думаю, даже семьдесят процентов от необходимого плана я не выполнил.

- Вы пропустили этап Кубка мира в Мюнхене и готовитесь к следующему - в Минске, который стартует четвертого июня. Это тактический ход или просто усталость?
- У государства не нашлось средств на поездку в Германию. За соревнования в Египте обещали вернуть деньги, но до сих пор ничего не оплатили. Если бы позволяли финансы, я бы участвовал во всех этапах Кубка мира.

- Какой результат в Белоруссии вас удовлетворит?
- Моя задача - участие. Высокой цели перед собой не ставлю. Эти соревнования являются одним из этапов подготовки к чемпионатам Европы и мира. Поэтому в Минске мне надо кое-что проверить в своей стрельбе.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»