1207
1

АЛВЕС: «В МЮ не все зависит от Роналду»

Защитник «Барселоны» пропустит сегодняшний финал

Крайний защитник «Барселоны» Даниэл Алвес пропустит финал Лиги чемпионов УЕФА с «Манчестер Юнайтед» из-за дисквалификации, но он уверен, что каталонцы все равно отпразднуют победу. «Я не сомневаюсь, что именно «Барселона» выиграет Лигу», - сказал 26-летний футболист сборной Бразилии.

- Был ли в ходе полуфинального противостояния с «Челси» момент, когда вы подумали, что ваша команда не доберется до решающего матча? Особенно тогда, когда «Барселона» уступала с разницей в один мяч, а до конца игры оставалось совсем немного времени...
- Конечно, я сомневался в нашей победе. Однако было бы очень несправедливо, если бы нас выбила из Лиги команда, которая нанесла всего один удар в створ. Я бы сказал, что в конце концов вера победила все сомнения. Мы до самого конца верили, что сумеем найти выход из трудной ситуации. Наш тренер - настоящий оптимист, и он заставил нас верить. В итоге мы были за это вознаграждены.

- Учитывая дисквалификацию, будет ли вам трудно смотреть финал?
- Неприятно пропускать любой матч, особенно когда он настолько важен. Это ведь финал самого престижного клубного турнира. Однако нужно смириться с тем, чего нельзя изменить, и радоваться уже самому выходу в финал. Я уверен, что именно «Барселона» отпразднует победу. Надеюсь, мне не придется сильно переживать, глядя за матчем с трибуны.

- Какова будет ваша роль в Риме?
- Я буду вести себя так, словно сам выйду на поле. Предыгровые ритуалы не изменятся, нас ждет рутинная работа. Единственное различие - я не буду находиться в раздевалке перед самым началом поединка. Но, знаете, никому из моих одноклубников не нужно ничего говорить. В таких матчах у всех и так запредельная мотивация.

- Как думаете, получится ли финал открытым? Считаете ли вы, что у «МЮ» более грозное нападение, чем у «Челси»?
- Большинство действительно считает, что в Риме будет открытый футбол, но я так не думаю. Полагаю, «МЮ» будет действовать осторожно и не с таким большим акцентом на атаку, как по ходу сезона. Соперник с уважением отнесется к «Барселоне». В прошлом сезоне на «Камп Ноу» манкунианцы доказали, что знают, как играть в обороне. Мне бы, конечно, хотелось увидеть зрелищный атакующий футбол, но, опять же, это вряд ли случится.

- Каково уже в дебютном сезоне в «Барселоне» выиграть чемпионат и Кубок Испании?
- Это заслуженная награда за все то, что мы сделали. В начале кампании у нас были определенные трудности. Никогда не знаешь наперед, как все сложится, всегда есть определенные сомнения. Завоеванные трофеи доказывают, что мы нашли выход из непростой ситуации. Конечно, очень важно сделать своеобразный дубль на внутренней арене уже в первом сезоне в рядах «Барсы».

- Что было для вас пиком в текущем сезоне?
- Невозможно выбрать что-то одно. Нынешняя кампания приносила сплошь положительные эмоции.

- Почему «Барселона» в последнее время так неудачно играет с английскими командами?
- Потому что англичане имеют превосходство в физической мощи и играют совсем не в тот футбол, который обычно исповедуют наши соперники.

- Как вам удалось наладить такое взаимопонимание с Лионелем Месси?
- Все дело в том, что он великолепный футболист. Вне поля это весьма скромный и открытый парень. Это существенно облегчает дело. Порой мы вместе проводим свободное время. Месси очень застенчив и держит дистанцию в общении со многими людьми. Нужно уважать это. Ну а играть с ним в одной команде - большое счастье. Это действительно выдающийся игрок.

- В Казахстане многие болеют за ведущие клубы Европы, особенно за «Барселону»? Что вы испытываете от того, что за вашу команду болеют люди из столь дальних стран?
- Мне трудно сказать что-то конкретное, но игнорировать сей факт невозможно. Действительно, в среду любители футбола со всего мира оставят все свои дела и будут смотреть наш поединок с «МЮ». Надеюсь, мы дадим повод для радости многим людям, в том числе и жителям Казахстана. Спасибо вам за поддержку.

- Кого бы вы назвали самым опасным футболистом из числа тех, против кого играли сами?
- Я играл против слишком многих хороших футболистов. Мне бы пришлось потратить целый день, чтобы перечислить вам их имена.

- Я сам играю на правом фланге обороны. Не могли бы вы рассказать мне основные секреты того, как успешно действовать на этой позиции?
- Секрет в балансе. В Европе на этой позиции играют с большим акцентом на оборону, а вот в Бразилии учат чаще атаковать. Полагаю, Кафу и Роберто Карлос открыли двери. После этого люди стали по-другому относиться к роли крайнего защитника, ведь на этой позиции можно не только обороняться. Когда я только приехал в Севилью, многие говорили, что я бесполезен, поскольку не могу постоянно защищаться. Тогдашний тренер андалузцев Хоакин Капаррос обучил меня основным нюансам игры на фланге обороны в Европе, после чего предоставил мне практически полную свободу действий. Полагаю, я тоже внес вклад в то, что в Европе стали по-другому расценивать роль крайнего защитника.

- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Кафу. Многие восторгаются лишь форвардами, но я уверен, что защитник может играть не менее ключевую роль в любой команде.

- Кто ваш лучший друг в «Барселоне»?
- Силвиньо. Это мой соотечественник, мы говорим на одном языке, и он просто замечательный человек.

- Будет ли разработан специальный план по нейтрализации Криштиану Роналду в финале?
- Нет, не думаю. Нужно опасаться всех футболистов соперника. В «МЮ» все зависит не только от Роналду.

- Чем отличается жизнь в Севилье от жизни в Каталонии?
- Наверное, все дело в пляже. В Севилье люди более открытые, почти как в Бразилии. Летом там по-настоящему жарко. В Каталонии все не так, зато в нескольких минутах от моего дома находится пляж. И это, конечно, огромный плюс.

- Как вы отдыхаете от футбола, что делаете в свободное время?
- Я просто провожу время дома с детьми. Одному сейчас три годика, а другому - один. Получаю огромное удовольствия от общения с ними.