5505
20

Игорь Суркис представил Валерия Газзаева

Новый наставник «Динамо» хочет выиграть Лигу чемпионов

Сразу же после послематчевой пресс-конференции с участием Юрия Сёмина на суд общественности вышли новые действующие лица. Первым взял слово президент «Динамо» Игорь Суркис.

- Мне сложно говорить, – начал Игорь Михайлович. – Думаю, Юрий Павлович уже все объяснил. Чисто человеческий поступок с моей стороны, чтобы убрать всякие домыслы. Неправильно говорить о том, что я неудовлетворен работой Юрия Павловича. Я полностью удовлетворен как его работой, так и тем, что он сделал с командой за полтора года. К сожалению, иногда жизнь движет вещами, которые от нас не зависят. В данном случае от меня ничего не зависело. Я пытался уговорить Юрия Павловича остаться, но он принял твердое решение и возвращается в свой родной клуб. Его можно понять. Ни финансовая составляющая, ничто другое у нас на повестке дня не стояло.

Естественно, когда Юрий Павлович сказал мне однозначно, что уходит, стал вопрос – кто? Я скажу сразу, слава Богу, что на постсоветском пространстве оказался тренер с большой буквы – Валерий Георгиевич Газзаев. Я не буду характеризовать все то, что он выиграл за последние годы, поскольку вы сами все прекрасно знаете. Один только Кубок УЕФА говорит о многом. При этом Валерий Георгиевич оказался первым тренером на постсоветском пространстве, кто выиграл этот трофей.

У вас, наверняка, будут вопросы. Поэтому представляю вам нового главного тренера «Динамо», который вступил в должность главного тренера «Динамо», считайте, с сегодняшнего дня и сейчас пойдет знакомиться с командой, – Валерий Георгиевич Газзаев. Прошу любить и жаловать.

С этими словами Игорь Михайлович провел традиционную процедуру, под аплодисменты зала одев Валерию Газзаеву шарф с динамовской эмблемой, после чего состоялась небольшая фотосессия.

- От себя, а также от тех, кто любит киевское «Динамо», хотел бы пожелать новому наставнику удачи, без которой в футболе нельзя, - продолжил свою речь президент клуба. – Наша задача, чтобы команда прогрессировала, чтобы наконец-то вышла из подгруппы в Лиге чемпионов. А те амбиции, которые есть у Валерия Георгиевича, меня, как президента клуба, полностью устраивают. У нас совпадают мысли и идеи. Если он захочет, то озвучит их сам. Нет – вы будете наблюдать за игрой нашей команды в дальнейшем.

После этого слово перед представителями СМИ уже в новой должности главного тренера «Динамо» держал Валерий Газзаев.

- Я благодарен, что начинаю работать в столь именитом клубе. Естественно, от этого клуба ждут только больших результатов. Я думаю, что совместным усилиями, вместе с командой, руководством клуба, мы постараемся не разочаровать болельщиков и, конечно же, добиваться результата. Я получил очень хорошую команду, команду с хорошими традициями и амбициями, которая в этом году провела блестящий сезон – выиграла национальное первенство, очень хорошо играла как в Лиге чемпионов, так и в Кубке УЕФА. В этом огромная заслуга Юрия Павловича Семина, моего друга и коллеги. Он провел хорошую работу в клубе и на данный момент мы имеем очень сильных молодых игроков и очень хорошую команду. В чем мы с вами сегодня и убедились в матче с «Шахтером». Поэтому будем работать, и я надеюсь, что все вместе мы будем болеть, переживать и радоваться нашим успехам. Наверное, это также в какой-то степени символично, что клубу «Динамо», правда, московскому, я отдал 12 лет своей жизни – как игрок и как тренер. Теперь получил приглашение работать в киевском «Динамо», за что благодарен Игорю Михайловичу и, надеюсь, вместе с клубом буду добиваться больших побед.

- Валерий Георгиевич, вы в Киеве два дня. Какими были ваши первые шаги? И чем занимались сегодня до приезда на стадион?
- С утра я ездил на кладбище, побывал у могилы Валерия Васильевича Лобановского, который оставил огромный след не только в истории киевского «Динамо», но и мирового футбола. После этого я приехал на стадион.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб? Будет ли работать с вами в Киеве Александр Стельмах?
- Со мной в «Динамо» придут Владимир Шевчук и Николай Латыш. Александр Стельмах в Киеве не приедет, поскольку по моей просьбе сейчас работает с «Аланией» и помогает владикавказскому клубу с решением вопроса выхода в Премьер-лигу. Также в тренерском штабе останутся Валерий Зуев и Олег Лужный.

- Виктор Леоненко в одном из интервью сказал, что «раз в «Динамо» приходит Газзаев, то больше «Шахтер» не будет обыгрывать «Динамо». Как вы считаете, только ли «Шахтер» опасен в чемпионате Украины?
- Витя – очень оригинальный человек (улыбается). А что касается «Шахтера», то могу сказать одно: главное, чтобы «Динамо» каждый год выигрывало национальное первенство. Конечно, «Шахтер» – принципиальный соперник, у нас всегда принципиальные игры, поэтому будем стараться играть максимально хорошо. В целом, думаю, задачи, которые стоят сегодня перед клубом, очень большие. И с тем успехом, которого достигло «Динамо» в этом сезоне, мы должны двигаться дальше. Команда должна прогрессировать, в особенности молодые талантливые игроки. За неделю у меня был не один разговор как с Игорем Михайловичем, так и с Юрием Павловичем, который дал мне исчерпывающую информацию по команде и конкретно по каждому игроку. Я считаю, что главная наша задача – всегда и везде хорошо выступать.

- Вчера вы наблюдали за игрой дублирующего состава, сегодня следили за игрой «основы». Есть ли у вас определенные соображения, какие линии нуждаются в укреплении? Каких приобретений следует ждать в ближайшее время?
- Я хочу сказать, что команда очень хорошо укомплектована. Есть очень хорошие игроки – как опытные, так и молодежь, которая способна расти. На сегодняшний день есть травмированные игроки очень высокого уровня, но, тем не менее, будем стараться укреплять позиции. Новых игроков будет от силы один-два, не больше.

- Футболисты выходят из отпуска 20 июня. Какие у вас планы на межсезонье?
- К сожалению, у нас не будет возможности провести полноценную подготовку, поскольку уже 11 июля матчем за Суперкубок Украины стартует следующий сезон. У нас планируются единственные сборы, которые с 24 июня будут проходить в Австрии. А с 21-го числа футболисты соберутся в полном составе, после чего буду проходить медицинское обследование. Исключение составят лишь трое футболистов – Эль Каддури, Юссуф и Бангура, – которые будут выступать за свои национальные сборные. Они присоединятся к команде 1 июля. Остальные же приступят к тренировочным занятиям 24 июня.

- Если команда выиграет Кубок УЕФА или Лигу чемпионов, вы все-таки сбреете усы?
- (смех в зале) Это уже не смешно (улыбается). Могу лишь сказать, что я никому и никогда подобных обещаний не давал.

- Какие планы и надежды вы связываете с «Динамо» в Лиге чемпионов?
- Я хочу выиграть Лигу чемпионов! Вас устроит такой ответ? (аплодисменты в зале) Мы будем делать все возможное, чтобы как можно успешнее выступить в этом турнире, как и на европейской арене в целом. Будем прилагать все усилия, а как оно сложится на самом деле – сейчас очень сложно говорить об этом. Вспоминается полуфинал Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером». Та команда, которая выигрывала это двухматчевое противостояние, выигрывала Кубок УЕФА. Наверное, не хватило немного удачи. В футболе очень много проблем, с которыми приходиться сталкиваться тренеру.

Если конкретно по каждому турниру, то в Лиге чемпионов есть задача выйти из подгруппы, в чемпионате – занять первое место, поставлена задача выиграть Кубок и Суперкубок Украины. Думаю, тут нет особых секретов. Такой клуб, как «Динамо», с такими амбициями и традициями, других задач просто не может ставить.

- Со следующего сезона Лига чемпионов и Кубок УЕФА претерпят существенные изменения формата проведения турниров. Как вы считаете, сыграет ли это на руку украинским клубам?
- Конечно. Я считаю, что уже большое достижение тот факт, что «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а «Динамо» играло в полуфинале этого турнира. Когда есть такой прогресс, то и средний уровень команд также растет с учетом достижения больших целей. Наглядный пример – российский чемпионат, где ЦСКА и «Зенит» поочередно завоевывали Кубок УЕФА, а остальные команды пытаются тянуться к этим клубам.

- За счет чего вы собираетесь усиливать игру команды? И все же, какие линии нуждаются в укреплении?
- Я думаю, необходимо усилить среднюю линию и линию обороны. Опять же, учитывая группу травмированных игроков. Тот же Михалик вернется в общую группу лишь в августе, а уже в середине сентября нам стартовать в Лиге чемпионов. Поэтому есть определенные проблемы. Тем не менее, считаю, что команда укомплектована достаточно хорошо, и я говорю это совершенно искренне. Сегодня я смотрел за ходом матча немного другими глазами, с учетом того, что приступаю к работе в этом клубе. Могу сказать, что в команде достаточно высокая конкуренция, что практически всегда дает положительный результат.

- В чемпионате Украины выступают несколько игроков, знакомых вам по работе в ЦСКА – в частности, Ролан Гусев, Самодин… Эти игроки не входят в сферу ваших интересов?
- Нет.

- Известно, что Роман Еременко может сыграть за сборную Финляндии на молодежном чемпионате Европы. Будет ли ему предоставлен отдых, как и африканским футболистам «Динамо»?
- По Еременко сложно сказать. Есть положение, согласно которому клуб обязан предоставить футболиста для выступлений за сборную своей страны. А вопрос о его отпуске мы обсудим дополнительно.

- Общепризнанными лидерами «Динамо» на данный момент являются Алиев и Милевский. Но в последнее время они часто упоминались в прессе не за футбольные заслуги. Насколько вам понравилась их игра сегодня?
- Я думаю, тут больше разговоров, чем фактов. Я вижу, что это абсолютно профессиональные футболисты, играющие на стабильно высоком уровне, которые в этом году сделали значительный прогресс в своей карьере. Я это не просто так говорю, а со слов Юрия Павловича, который также сказал, что ребята очень много работают. Думаю, если их один раз увидели на дискотеке, это не значит, что они занимаются чем-то не тем. Надеюсь, таких проблем у нас не будет и в дальнейшем, как и в клубах, где я работал раньше.

- Можно ли вас назвать сторонником более атакующего футбола, чем Юрий Павлович?
- Думаю, у каждого тренера своя методика, своя тактика – как командная, так и индивидуальная. Мы же не можем одинаково мыслить и делать…

- Продолжительное время вас считали одним из главных претендентов на замещение Мирчи Луческу на должности главного тренера «Шахтера». Насколько эти слухи соответствуют действительности?
- Это только слухи, причем не только по «Шахтеру», но и по другим клубам. Сейчас, наверное, нет никакой надобности их комментировать. Сегодня я являюсь главным тренером «Динамо» и вместе с президентом и футболистами сделаю все возможное для того, чтобы этот клуб прогрессировал.

- Как вы провели полгода своего творческого отпуска?
- Отпуск я провел очень активно. Помимо футбола есть другие проблемы и радости жизни. В спокойной обстановке я смотрел, анализировал, изучал все то, что происходит на футбольных полях. Также занимался личными вопросами и семейными обязательствами. У меня трое детей, внучка. Необходимо было им уделять время, чего не удавалось делать за 20 лет тренерской карьеры.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев