Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

UFC
| Обновлено 13 апреля 2024, 23:50
2142
0

Перейра идет за историей. Но сломать Хилла – невозможно

Непредсказуемый главный бой UFC 300

| Обновлено 13 апреля 2024, 23:50
2142
0
Перейра идет за историей. Но сломать Хилла – невозможно
Getty Images/Global Images Ukraine

В ночь на 14 апреля в Лас-Вегасе, США, состоится юбилейный турнир по смешанным единоборствам UFC 300, где главным поединком турнира станет противостояние бразильца Алекса Перейры (9-2) против американца Джамала Хилла (12-1) за титул в полутяжелом весе (до 93 кг).

Тянет ли такое противостояние в плане всеобщей узнаваемости в мире на главный бой юбилейного турнира UFC? Вряд ли. Но от этого в спортивном плане поединок хуже не становится.

Хилл не сражается уже год. За это время Перейра успел стать быстрейшим чемпионом в нескольких категориях в UFC

До 2023 года активность Джамала Хилла была нормальной. В среднем по два поединка в год, неплохие соперники. В 2021 году проиграл Полу Крейгу нокаутом в первом раунде, а затем вернулся досрочной победой в том же раунде в поединке против Джимми Крута.
Затем был побит Джонни Уокер, любящий отлетать в боях против более серьезных соперников (также нокаут в первом раунде). После него – технический нокаут в поединке против Тьяго Сантоса. И, наконец, победа в огромном противостоянии против Гловера Тейшейры.

С бразильцем зимой 2023-го случился настоящий триллер. Ветеран не просто не хотел сдаваться, он собирался побить молодого оппонента в титульном поединке. Но Хилл прошел через сложнейшее испытание в карьере, чтобы исторически одеть пояс.

Впоследствии Джамал должен был встретиться в поединке против Иржи Прохазки, но не получилось. Американец травмировался – так же, как и Прохазка раньше, и оставил титул вакантным, пока не вылечится.

Лечился американец почти год. За это время Прохазка все же получил титульный бой, в котором попал под бразильский безэмоциональный каток.

Getty Images/Global Images Ukraine. Алекс Перейра

Летом 2023 Алекс Перейра дебютировал в новом весе. Перед этим весной он все же проиграл своему вечному сопернику Исраэлю Адесанье. Тот вытащил бразильца на атаку, провалил, контратаковал и на этот раз не отпустил – нокаут во втором раунде.

Бразилец сказал, что все же сгонка веса для него проходит не так просто, как кажется. Перейра – большой атлет. Он никогда не выглядел растренированным или плохо готовым. Но возраст дает о себе знать – в 35-36 лет сгонять вес не так просто, как раньше. Поэтому Алекс принял решение сменить весовую категорию.

Первым же соперником в полутяжелом весе стал бывший чемпион, еще совсем недавно наводивший страх на оппонентов. Без преувеличения, тот же Адесанья, как бы отлично ни выглядел в стойке, ничего не смог сделать против Яна Блаховича в целом – поляк просто задавил Исраэля в партере. А с Перейрой не справился.

Дело в том, что время прошло. Все же Блахович против Адесаньи – лучший полутяжеловес мира на тот момент. Блахович против Перейры – боец после поражения и тяжелой ничьей. Но и говорить, что Алекс отскочил из-за этого, нельзя. Перейра справился с борьбой и мощью поляка, не дал себя побороть и комфортно победил решением судей.

Следующий бой для бразильца – сразу титульный. Иржи Прохазка имеет самую необычную технику в UFC. Удары летят под разными углами, локти вылетают неожиданно и точно. Если нужно найти бойца, который может побить холодный расчет и спокойствие бразильца – это именно боец такого стиля.

В целом, Прохазка выглядел хорошо. Классически двигался, пытался хитрить. Но получилось сделать не так много, как хотелось чеху. Уже во втором раунде Перейра, как по заказу, разбил соперника его оружием – локтями. И стал чемпионом UFC – во второй для себя весовой категории. Всего семь поединков в промоушене. Классный темп, обусловленный не только тем, насколько Перейра хороший боец, но и тем, что UFC не прочь помочь бразильцу с продвижением.

Теперь противостояние против Хилла. Крепкого соперника, как ни посмотри. Но лучшего ли в карьере бразильца – пока выглядит так, что нет.

Кто фаворит?

Букмекеры видят фаворитом чемпиона UFC. На Алекса Перейру можно поставить за 1.80. На Джамала Хилла – за 2.06. Осторожный такой фаворит, без фанатизма.

Все потому, что до сих пор непонятно, что ждать от обоих. Особенно в поединке друг против друга.

С одной стороны, Перейра – топовый ударник. Перебить бразильца дано единицам, и то с серьезными проблемами для себя. Тот же Адесанья. Фантастических навыков боец. И ему нужно было четыре поединка, чтобы доказать свое преимущество над Перейрой. Где-то не везло Исраэлю, но много где он просто пропускал из-за неотвратимости атак бразильца.

С другой, Хилл – всегда темная лошадка. На него никто не ставит, он не слишком медийный, выделить в его технике смертельные навыки (как тот самый боковой Перейры) нельзя. Но сломать Джамала ужасно сложно. Целый Гловер Тейшейра сломался, пытаясь побить американца.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джамал Хилл

Поэтому с прогнозом на результат нужно быть осторожным. Хилл может подарить сюрприз. Это такая битва двух несокрушимых бойцов. Спортсменов, которым все равно, что там планирует соперник – они будут гнуть свою линию. Вопрос, чье желание перегнуть ее окажется сильнее именно в этом случае.

Одно можно сказать точно. Эти ребята готовы зарубиться друг против друга. Упорствовать и драться, не давать бороться и сразу же отвечать. И так, пока кто-нибудь из них не сломается под натиском другого.

Непросто будет обоим. И пусть это не так звездно, как на то рассчитывали, глядя на цифру 300 возле номерного турнира UFC, в спортивном плане – отличный бой.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.