Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

UFC
| Обновлено 13 апреля 2024, 23:50
3072
0

Гейджи против Холлоуэя – главный бой UFC 300. Это просто огонь

Бой, который может завершиться в любую секунду

| Обновлено 13 апреля 2024, 23:50
3072
0
Гейджи против Холлоуэя – главный бой UFC 300. Это просто огонь
Getty Images/Global Images Ukraine. Джастин Гейджи и Макс Холлоуэй (справа)

В ночь на 14 апреля в Лас-Вегасе, США, состоится юбилейный турнир по смешанным единоборствам UFC 300. Формально не главным, но самым зажигательным поединком турнира является, безусловно, противостояние Джастина Гейджи (25-4) против Макса Холлоуэя (25-7) за пояс BMF UFC.

Оба подходят на серии из двух побед. Это будет безоговорочный триллер ударников

Джастин Гейджи и Макс Холлоуэй – точно не фанаты борьбы. И это на руку каждому, кто включит UFC 300 утром 14 апреля. Здесь не будет никакой возни на канвасе. Бойцы имеют навыки партера, Макс даже обладатель фиолетового пояса по бразильскому джиу-джитсу. Но их стихия – обмен ударами на средней дистанции.

Макс подходит к противостоянию на серии из двух побед подряд. Сначала побил решением судей Арнольда Аллена. Затем нокаутировал в третьем раунде Чана Сунг Юнга.

Последним бойцом, побеждавшим Макса, был Алекс Волкановски. Как и предпоследним. И перед этим также австралиец бил Холлоуэя. Хотя вопросы к этой трилогии, конечно, есть.

В первый раз бойцы встретились в 2019 году. Макс за этот год бился трижды. В дебютном поединке проиграл решением судей Дастину Порье, затем вернулся победой над Фрэнки Эдгаром решением судей и в третьем поединке встретился с Волкановски.

Алекс победил, и в целом, фанаты согласны с тем единогласным решением судей. А вот по реваншу уже вопросы есть. В следующем году в следующем же для Холлоуэя поединке он снова встретился с Волкановски. Выглядел ли австралиец острее и лучше? Вряд ли. После разделенного решения судей в пользу Алекса, Джо Роган, комментатор UFC, выдал:

«Мне, б###ь, так жаль Макса».

Конечно, трилогия нуждалась в завершении. Холлоуэй побил Келвина Каттара и Яира Родригеса и вышел на третий бой против австралийского чемпиона. Формально Макс проиграл всю трилогию. По факту должен был выигрывать один поединок так точно.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джастин Гейджи

Гейджи также подходит на серии из двух побед подряд, но за последние годы он проигрывал не так часто, как Макс. В 2020 году Джастин победил Тони Фергюсона и проиграл Хабибу Нурмагомедову. А потом проводил по одному поединку в год. В 2021 году встретился с Майклом Чендлером. Это было яркое зрелище и победа Гейджи решением судей в трехраундовом поединке. Потом подрался с Чарльзом Оливейрой. Снова бой, полный динамики, но победа ушла сопернику. Все же бразилец разбирается в борьбе точно лучше американца – поймал Джастина на удушающий прием и победил досрочно в первом раунде.

После этого Джастин не проигрывал. Первоначально был повержен Рафаэль Физиев решением большинства судей. После этого крайне эпично нокаутирован Дастин Порье – ногой в голову во втором раунде.

Их встреча как никогда уместна. В первую очередь из-за недостаточно звездного карда UFC 300. Ожидалось больше звезд, если говорить откровенно. Хороший турнир с классными поединками, но это ведь юбилейный турнир. Чувствуется ли определённая цифра для промоушена? Не сильно.

И во-вторых, потому, что соперники подходят в лучшей за последние годы форме. На серии побед, уверенные в себе и вместе с этим идеально соотносятся по техническим характеристикам.

Просто статистика. 80 процентов всех побед Джастина Гейджи – нокаутом или техническим нокаутом. Лишь 4 процента сабмишном и 16 процентов – решением судей. Та же статистика Холлоуэя: 44 процента побед нокаутом и техническим нокаутом, 48 процентов решением судей и 8 процентов – сабмишном.

Гейджи часто называют лучшим боксером UFC. Лично он уверен, что так и есть. Макс – человек, который идет в размен и выходит из него победителем, будь то нокаут или просто выигранный эпизод поединка.

Но с Гейджи бездумно драться не получится. Крайне мощные удары, особенно левый боковой, могут выключить любого. Дополнительно к ударам руками идет работа ногами. Джастин отлично бьет лоу-кик. Почти без замаха или шага, но очень точно и жестко. И неплохо бросает удары выше – в туловище и даже на голову. С последним недавно близко познакомился Дастин Порье.

Кто фаворит?

В этом поединке букмекеры отдают предпочтение Джастину Гейджи – на него можно поставить за 1.59. На Макса Холлоуэя можно поставить за 2.45.

Логика ясна. Макс поднимается в легкий вес, где Гейджи сражается уже давно. Джастин – панчер. У него всегда будет шанс. А в поединке против соперника, который идет в размены и, в общем-то, побеждает именно благодаря ударной технике, эти шансы точно будут.

С другой стороны, не все в единоборствах решает сила удара. Даже если эти удары вылетают быстро и неожиданно. Холлоуэй все же не просто боец, который, опустив голову, разменивается ударами, пока не победит. Он пропускает достаточно, понимая, что может перенести удары. Но в целом Макс имеет отличную ударную технику, включающую в себя и защиту туловищем, блоком, и комбинирование. В этом компоненте он более разносторонен, чем оппонент.

Путь Макса к победе – держать голову холодной. В его случае это действительно сложно, но по-другому не получится. Заигрываться в атаке и рубиться с панчером удар на удар – тактика, которая гарантированно приведет к провалу. Холлоуэй никогда не был нокаутирован, но его никогда и не бил пока Джастин Гейджи.

С другой стороны, если окажется, что Макс держит и удары Джастина, переработать аутсайдера Гейджи будет очень сложно. Все-таки он не столь искусный комбинатор в атаке и не умеет работать так точно и много, как визави. Так что надежды на тот самый точный удар в случае Джастина действительно оправданы.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.