1238
0

МЕРЛЕНИ:«До Лондона успею прооперироваться и восстановиться»

Олимпийская чемпионка Ирина Мерлени после танцевального шоу приступила к тренировкам

В который раз подтверждаются слова классика, что есть женщины в... селеньях (и не только русских), которые и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». А применительно для близкой нам спортивной темы, можно отметить, что есть атлетки, в равной степени самоотверженные как на спортивном борцовском ковре, так и на танцевальном паркете. Речь идет об олимпийской чемпионке Афин и бронзовом призере Пекина Ирине МЕРЛЕНИ, победившей в танцевальном телевизионном проекте «Танцюю для тебе».

На наш взгляд, уникальность этой спортсменки обусловлена несколькими факторами. Во-первых, после олимпийского триумфа в Афинах и рождения сына Ирина не ушла из спорта, а за полтора года до нового олимпийского старта в Пекине приступила к активным занятиям, в надежде подтвердить в Поднебесной статус сильнейшей на планете. Весьма дерзкое решение, возможное осталось бы на уровне пустых разговоров, не будь Ирина цельным, целеустремленным человеком. После родов она поправилась на 25 килограммов, что, сами понимаете, критический показатель не только для спортсменки, но и для женщины вообще. Мы сейчас огласили эту цифру с разрешения самой Ирины. Ее нынешняя прекрасная физическая форма, в которой она пребывает (и свидетельницей чего стала вся Украина, наблюдая два месяца за выступлениями Мерлени на паркете), только подтверждает ее силу воли.

Во-вторых, травма колена, мучающая Ирину не один год, ничуть не помешала ей строить амбициозные планы и в который раз выйти победительницей.

В-третьих, никто не ставит под сомнение танцевальный талант других финалистов: чемпионки мира по десяти танцам Алены Шоптенко и ее партнера по проекту певца Василия Бондарчука (хороши, ничего не скажешь). Но если сравнивать начальные, так называемые стартовые, данные этой пары с Мерлени и Костецким, то именно Ирина проявила себя неожиданно. Она просто превзошла себя — невероятный прогресс за несколько месяцев в неизведанном для нее деле. Не постеснялась выглядеть поначалу в чем-то смешной, где-то неуклюжей, угловатой. Уверены, что именно благородная цель (сбор средств для ребенка) помогла ей достойно БОРОТЬСЯ на сей раз в танцклассе (вот видите, снова спортивная терминология, столь близкая для Ирины).

—Ирина, время после Олимпиады в Пекине оказалось для вас весьма плодотворным, хотя вы и поменяли вектор своих занятий. Вы чаще были гостем телевизионных программ, участвовали в различных шоу. Значит ли это, что со спортом покончено?
—Ни в коем случае. Спорту отдано много лет жизни, и в одночасье все оставить нельзя.
Просто после Олимпиады, естественно, появилось больше времени, чтобы уделить его другим интересным вещам. Честно говоря, изрядно надоела спортивная форма, кроссовки. Захотелось поносить красивую одежду, примерить обувь на высоких каблуках. Изменить внешний облик. Словом, вновь почувствовать себя стильной женщиной. И как раз предложение организаторов программы «Танцюю для тебе» пришлось кстати. К тому же мне близка благотворительная направленность этого проекта.

— Все-таки изнуряющие занятия спортом на пределе сил и возможностей не делают женщину красивее, привлекательнее?
— Нередко знакомые, даже после многолетнего общения со мной, все же время от времени задают вопрос: дескать,стоит ли заниматься таким неженским, силовым видом спорта, как борьба. А я всякий раз пытаюсь доказать, что и после нешуточных схваток на ковре можно сохранить женственность. Во всяком случае мой муж не находит, что я утратила свою привлекательность.

— В спорте вы добились главного — звания олимпийской чемпионки. Какие вершины еще вас манят?
— Да, действительно. Кроме того, я трижды была названа международными экспертами лучшим борцом сезона. И всякий раз приятно чувствовать, что ты непобежденная. Приближаясь, казалось, к пределу своих возможностей, не сдаваться. Для меня очень важно преодолевать себя, свои слабости, недуги, если хотите. Наверное, это и не позволяет мне на данном этапе оставить спорт. Вот и в танцевальном шоу принимала участие неслучайно. Я не преследовала цели засветиться, пропиариться, как нынче говорят. Подумала, неужели я, молодая и в принципе здоровая, не смогу помочь талантливому человечку в осуществлении его мечты. Что мне стоит перетерпеть несколько минут боль в ноге во время танца, тогда как Сережа Солнцев вообще не ходит.

— Но наверняка нешуточная травма колена диктует свои условия, мол, пора, Ира, заняться здоровьем?
— Безусловно, хотя риск и благородное дело, но все же должен быть оправдан. Мое оправдание — до Олимпиады в Лондоне есть время, я успею прооперироваться и восстановиться. А в «Танцах» мне предоставился шанс изменить жизнь другого человека уже сейчас.

— В планах Лондон. Вы не оговорились?
— Возраст позволяет, физические кондиции тоже. Правда, хочу еще родить одного ребенка, ногу вылечить. А там жизнь покажет. В свое время после первых родов я тоже была, что называется, в разобранном виде, изрядно прибавила в весе. Но буквально на первых занятиях все вспомнила. Довольно быстро стала сбрасывать лишние килограммы и к Пекину подготовилась неплохо.

— Вердикт врачей окончательный — скальпель хирурга?
— Я консультировалась у разных специалистов, все как один настаивают на операции. Мениск на левой коленной чашечке мне уже вырезали. Теперь проблемы с суставом, беспокоит крестообразная связка, приходится все время поправлять колено, ставить его на место. Физиотерапевтическими методами подобная травма не лечится, придется рано или поздно довериться хирургу.

— Выступали на обезболивающих?
— Нет, обошлось. Обходилась мазями и тугой повязкой. Сейчас немного отдохну с семьей, восстановлюсь, возможно, поедем на море, а летом, возможно, займусь ногой. Хотя оттягиваю лечение, как можно дольше. Моему отцу с тем же диагнозом недавно прооперировали ногу, и, честно говоря, его реабилитация проходит довольно сложно. Опасаюсь, что долго не смогу выходить на ковер. Летний сезон наиболее насыщен стартами, и пропускать их мне бы не хотелось.

—Танцевальный образ Бабы-Яги костяной ноги продиктован вашим недомоганием? Надо отметить, характерные герои вам удались (и Эллочка-людоедка, и чувственная укротительница, и колоритная украинка). А образ Эдит Пиаф вообще всех потряс.
—Поскольку я не специалист в танцевальном искусстве, то прислушивалась к советам и предложениям друзей, партнера, продюсеров. Конечно, образ великой певицы привлекал, но уж слишком высока была планка. У меня возникали определенные опасения, дескать, справлюсь ли. Но, дойдя до финала, поняла, что следует удивлять публику, рисковать, идти ва-банк. Возможно, это и подтолкнуло на столь дерзкий шаг — стать на время великой Пиаф. Признаюсь, репетировала отчаянно. Мимику, жесты часами отрабатывала перед зеркалом.

— Укрощение зверя — Костецкого, наверное, далось нелегко? Вам потребовалась опытная помощница, коей выступила Лилия Подкопаева. Сами придумали развязочку — две олимпийские чемпионки в клетке?
— Нет, это идея продюсеров обновить уже показанный номер. За время проекта я только предложила исполнить румбу под песню Ирины Билык «Ти мiй». Кажется, получилось неплохо. Во всяком случае, я очень старалась не подвести своих тренеров, хореографов и всю команду.

—Занятия спортом наверняка помогли в танцевальных тренировках. Не хотелось по привычке сделать захват?
—На первых порах действительно принимала борцовскую стойку. И захватов тоже не избежала, пришлось партнера изрядно поносить на плечах Хотя Сергей, кажется, примерно в моей весовой категории, так что особых трудностей именно в этих упражнениях не испытывала.

—Муж, небось, весь извелся, сидя в зрительном зале?
—Решение об участии в проекте мы принимали с супругом совместно, предполагали, на какие жертвы придется идти обоим. Я благодарна семье за понимание и поддержку. Много лет назад я с Андреем училась в физкультурном техникуме, он тоже занимался борьбой. Впоследствии наши пути разошлись, и вот когда без малого четыре года назад мы случайно встретились, он сказал, что, дескать, теперь меня никуда и ни к кому не отпустит. Но это вовсе не значит, что моя свобода выбора и занятости ограничена домом. Андрей принимает мои увлечения, интересы, стремления, помогает в их реализации (Андрей Микульчин занимается бизнесом. — Прим. авт). Как мне кажется, я не злоупотребляю его доверием. Мы находим понимание во многих принципиальных вопросах без ущерба для семьи, сына Артурчика и спорта.

— За вашими плечами успехи на двух Олимпиадах. Государство выполнило перед вами все обещания? Вы стали киевлянкой?
— После победы в Афинах мне предоставили однокомнатную квартиру в столице. По возвращении из Пекина все премиальные тоже были выплачены. Обижаться на чиновников, работников НОК или спонсоров у меня нет причин. Огромное спасибо всем.

— Когда приступите к тренировкам, составлен ли график соревнований?
— Уже приступила. Сейчас проходит оздоровительный сбор нашей женской команды в Трускавце. Тренируюсь наравне со всеми. Занятия в зале два раза в день, вечером бассейн. Первые старты запланированы уже на конец июня (в Москве состоится Гран-при), затем поездки в Азербайджан и Польшу на международные турниры. В сентябре планирую выступить на чемпионате мира в Дании. Особо расслабляться некогда.

Анна ШПАК, газета «Команда»