4517
6

ЛУЧЕСКУ: «В Стамбуле команда будет чувствовать, что я с ней»

«Шахтер» провел день, открытый для прессы,— он предусмотрен Регламентом УЕФА для финалистов КУЕФА

Журналисты имели возможность пообщаться и задать вопросы любому игроку «Шахтера», а потом присутствовать на тренировке, которая была полностью открытой для представителей СМИ. Но началось это мероприятие с пресс-конференции главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу.

— Господин Луческу, Дарио Срна сказал, что предстоящий финал — матч всей его жизни. Можете ли вы сказать то же самое?
— Нет. Для меня это нормальная игра. Каждый год я делаю шаги вперед, это тоже шаг вперед. Я ждал, что эта команда вырастет и когда-нибудь пробьется в финал еврокубка. Вот это и произошло. Меня это нисколько не удивляет. Я очень рад за игроков, поэтому понимаю нашего капитана. Ребята очень сильно хотели этого и добились желаемого. Они сделали все возможное, чтобы не только присутствовать в финале Кубка УЕФА. Дарио прав: они должны сыграть всей душой, отдать все свои силы, чтобы привезти Кубок в Донецк. Думаю, для профессионального футболиста красивее момента, чем победа в европейском кубке, наверное, не бывает.

— Каково состояние здоровья Жадсона? Действительно ли он не сможет принять участие в финале?
— Пока сложно сказать. В воскресенье будет ясно, каково его состояние. Пока он под присмотром медицинской службы. В воскресенье попытаемся использовать его в общей группе, чтобы убедиться, готов он или нет. Будем надеяться, что сможем восстановить его до среды.

— Кто-то просматривал «Вердер»?
— Обычно я не смешиваю одно с другим. Мы начали смотреть «Вердер», но у нас были очень важные игры с «Динамо». Это, как всегда, наша проблема: смотрим мы соперника вживую или нет. Но вы должны быть уверены, что мы готовимся так, чтобы соперник нас ничем не удивил.

— Пройдя длинный путь к финалу, могли бы вы сказать, какой соперник был самым сложным, какой матч — самым трудным?
— Однозначно, тяжелее всего было пройти киевское «Динамо». Это самые сложные игры за время участия в Кубке УЕФА, причем обе игры. Разумеется, это из-за того, что мы хорошо знали друг друга, и из-за соперничества этих клубов на внутренней арене. Что же касается качества нашей игры, то следует отметить игру с «Олимпиком».

— Почему «Шахтер» в начале сезона потерял очки?
— Я уже говорил об этом на пресс-конференциях — почему мы максимально сконцентрировались на матчах еврокубков. Началось все с календаря, мы сразу попали на два выезда во Львов. Естественно, играть в городе, где не симпатизируют Донецку и «Шахтеру», очень сложно. Потом череда удалений — Жадсон и Фернандиньо… Я, наверное, допустил ошибку: попытался сразу использовать игроков, которые недавно появились в команде. Я выбирал их в чемпионате, потому что после сборов, когда мы выиграли восемь игр, они выглядели очень хорошо. Но, к сожалению, в начале чемпионата они на тот уровень не вышли. Потом, если вы помните, на трибунах появились баннеры. Это, наверное, создало алиби некоторым игрокам, которые, может быть, играли не так ярко или мало. Всегда бывают такие ситуации, когда игроки теряют концентрацию. Так получилось в Марселе с Геретсом, когда он об этом объявил, потом с «Вольфсбургом», когда Магат заявил, что собирается поменять команду. Если вы помните, я где-то говорил, что собираюсь закончить работу с командой в декабре, но потом подумал, что это может отразиться на результатах, и поэтому принял другое решение. Игрокам я потом объявил, что буду здесь работать до конца контракта, и кто с того момента будет ошибаться, будет наказан очень строго. Потому что по большому счету остаюсь наказанным только я. Мои слова подтвердил и президент. Он сказал, что я остаюсь, и с тех пор все изменилось к лучшему. Было отсутствие концентрации, во многих играх мы пропускали голы на последних минутах, может быть, и секундах. Все это уже в прошлом. Команда стала играть так, как играла раньше, стала показывать содержательный футбол. На выезде мы добились победы над «Барселоной». Это придало игрокам и болельщикам больше уверенности. Вот эта победа, наверное, помогла нам в нашем пути в Кубке УЕФА. Поэтому я благодарен игрокам, было видно, как они желают играть в финале еврокубка, и они этого добились.

— Как вы относитесь к тому факту, что к «Вердер» обратился в УЕФА по поводу реабилитации дисквалифицированных игроков?
— Не думаю, что эта апелляция будет рассматриваться, есть Регламент, наверняка ему и будут следовать. А меня интересуют игроки и те, которые будут играть, и те, которые не будут. Мы изучаем команду полностью. Естественно, их руководство этой апелляцией показывает, что тоже работает, хотя, наверное, они знают, какой будет результат.

— Вспоминая 2000 год, когда вы с «Галатасараем» выиграли Суперкубок… Тогда и сейчас у вас чувства одинаковые?
— Нельзя эти два момента сравнивать. По большому счету, эту команду создавал я, и играют в ней игроки, которые появились при мне. А ту команду я просто-напросто принял по ходу. Ясно, что ту игру подготовил я. Это совсем не сравнимо с ситуацией с «Шахтером». Я отдавал команде на протяжении всех этих лет всю свою душу, все свое умение, поэтому эти моменты несравнимы. Была и обида, была и радость, но этот путь мы прошли вместе. Поэтому они будут чувствовать, что я рядом с ними на протяжении всей игры в Стамбуле.

— Вы рассчитываете на поддержку трибун? Из Украины едет семь тысяч человек, но это, наверное, не все, кто вас поддержит?
— Зная отношение ко мне в Стамбуле, думаю, большинство публики будет на нашей стороне. Все-таки мы из Восточной Европы — наверняка будут отдавать предпочтение нам, а не команде из Западной Европы. Если бы турецкая команда играла на «Донбасс Арене» с соперником из Западной Европы, донецкая публика тоже бы поддерживала турок.

— Можно ли узнать о характере повреждения Жадсона, и в каком эпизоде это произошло: от удара или от качества газона?
— Давайте о нем не будем говорить, пусть он восстанавливается. Дай Бог, чтобы он пришел в порядок. Не будет Жадсона — будет другой игрок. Главное, чтобы команда на момент начала игры была в порядке. Жадсон — важная персона в нашем составе, но если придется играть без него, попытаемся справиться.

— Насколько реально для вас и изучить, и предугадать, как будет играть «Вердер» с Диего и без него?
— Знаете, во Франкфурте они и без него выиграли 5:0. Поэтому нужно изучать всех игроков, они, наверное, его заменяют и, скорее всего, не слабее Диего. Естественно, их игра будет строиться на физических кондициях. И наша техника… Посмотрим, что из этого выйдет. В чемпионате Германии все команды играют в открытый футбол независимо от того места, которое они занимают в таблице. Наш стиль игры, наверное, типичный, латинский, базируется на хорошем контроле мяча и плюс индивидуальное мастерство каждого игрока.

— Наша команда в игровом плане опытная, но есть и молодые игроки. Что вы им скажете перед игрой, чтобы добиться результата?
— Не думаю, что кто-то из них перед финалом будет испуган. Уже само присутствие в финале должно дать команде уверенность в том, что мы сможем сыграть так, как мы можем. Не вижу причин, почему игра с «Вердером» должна быть сложнее, чем та же встреча на выезде с «Барселоной», или та, которую мы играли в Марселе, когда команду соперника поддерживали 50 тысяч зрителей. Не думаю, что наши игроки боятся — вне зависимости от того, на каком поле и с какой командой они играют.

ФК «Шахтер»