Арсенал потерял, Барселона нашла

13 мая празднует свой день рождения ивуарийский хавбек Яя Туре

Арсенал потерял, Барселона нашла

Путь этого талантливого опорного хавбека в «Барселону» получился извилистым. Младший брат известного игрока «Арсенала» Коло Туре в раннем возрасте попал на заметку к селекционерам европейских клубов, но сначала оказался в скромном бельгийском «Беверене». Затем его путь лежал в донецкий «Металлург». По идее, Яя мог сразу оказаться вместе с братом в «Арсенале», однако Арсен Венгер предпочёл не рисковать и посмотреть, как пойдут дела у одного ивуарийца, и только потом звать второго.

Воспоминания от украинского чемпионата у футболиста остались не самые приятные. Твёрдого места в составе «Металлурга», где и без него хватало легионеров, Туре-младший не получил, плюс его шокировало отсутствие нормальных стадионов почти у всех клубов высшей лиги. 33 матча в составе за два года и три мяча – не лучший показатель для восходящей звезды (канал «Евроспорт» включил Яя в число самых перспективных игроков мира), но президент донецкого клуба Николай Селюк отлично понял, что из этого парня выйдет толк, и стал совладельцем его трансфера.

И продал... в греческий «Олимпиакос». Правда, перед этим Туре снова съездил в «Арсенал», но просмотр не прошёл и от безысходности отправился в греческий чемпионат. «Брат уже был на ведущих ролях в Лондоне, я хотел играть с ним, «Арсенал» хотел купить меня. Проблема была лишь в «Олимпиакосе». Семь миллионов евро в зимнее трансферное окно показались им небольшой суммой, и греки решили дождаться лета. Я как профессионал доиграл тот год, закончив его с дежурными тремя голами и реноме ключевого игрока «Олимпиакоса». Дальнейшее же... Не знаю, лично я считаю, что был прав, клуб считает, что прав был он. В общем, я отказался ехать в тренировочный лагерь команды в 2006-м, так как считал, что перерос греческий чемпионат, да и болельщики там не самые политкорректные. «Олимпиакосу» ничего не оставалось, как продать меня за самые большие деньги для той ситуации. Всего 4,5 миллиона евро, и я уже игрок «Монако», – вспоминает Яя.

В промежутке между Грецией и Францией Туре-младший съездил на чемпионат мира в Германию, где его сборная и он лично произвели на публику и специалистов очень хорошее впечатление.

«Именно во Франции ко мне прилепилось прозвище Новый Виейра. Да, стереотип, но всё равно приятно. Норму по голам я в том сезоне перевыполнил, заколотив их целых пять штук в 25 матчах за монегасков. Но даже тогда я понимал, что «Монако» не является моим потолком, отнюдь нет. Играя на таком уровне, я был вправе ожидать в ближайшие пару лет приглашения от суперклуба, благо футболисты моего амплуа в дефиците,» – рассказывает Туре-младший о периоде времени, проведённом во Франции.

Ну а дальше последовало приглашение из «Барселоны», у которой возникли проблемы в центре поля. Туре долго колебался, склонялся всё же к варианту с «Арсеналом», трудно шли переговоры между клубами, но в итоге каталонцы приобрели Яя за 10 миллионов евро. Первый сезон в Испании вышел для ивуарийца не слишком успешным: мешали травмы, в результате которых футболист был вынужден сделать операцию. Многие специалисты считали, что надолго в «Барселоне» Туре не задержится, и ошиблись.

Яя стал ключевым игроком «Барселоны», фактически незаменимой фигурой в центре поля, куда отлично вписался не только благодаря своим талантам разрушителя, но и за счёт умения отдать хороший первый пас и пробить с любой дистанции.

Сейчас вместе со своей командой Яя Туре имеет неплохие шансы выиграть сразу три титула: Лигу чемпионов, Примеру и Кубок Испании. Первый трофей «Барса» может заполучить уже сегодня, в Валенсии каталонцы играют финал «Королевского кубка» с «Атлетиком».

Если у комaнды Хосепа Гвардиолы всё получится, то уже старшему брату будет впору завидовать Яя...
 
Гнегнери Яя Туре
Родился
13 мая 1983 года в Сокоура Буаке (Кот-д'Ивуар).
Клубная карьера: «Абиджан» (2001), «Беверен» Бельгия (2001-2003), «Металлург» Донецк, Украина (2003-2005), «Олимпиакос» Греция (2005-2006), «Монако» Франция (2006-2007), «Барселона» Испания (2007-???).
За национальную сборную Кот-д’Ивуара провёл 33 матча и забил 3 гола.
Достижения: чемпион Греции (2006), обладатель Кубка Греции (2006).

Антон Третяк

Чемпионат.ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    fairplay
      fairplay, 14.05.2009 10:23
    0
    По сегодняшним временам - самый знаменитый игрок, прошедший через ЧУкр.
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 14.05.2009 00:21
    0
    яя весь донецк тебя ждет обратно...
    sergustinov
      sergustinov, 13.05.2009 22:41
    0
    поздравим негра которы в силовой борьбе смог сбить кабана ДИДИЕ ДРОГБА )))!!!
    fairplay
      fairplay, 14.05.2009 10:23
    0
    По сегодняшним временам - самый знаменитый игрок, прошедший через ЧУкр.
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 14.05.2009 00:21
    0
    яя весь донецк тебя ждет обратно...
    sergustinov
      sergustinov, 13.05.2009 22:41
    0
    поздравим негра которы в силовой борьбе смог сбить кабана ДИДИЕ ДРОГБА )))!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности