Италия. Кубковая система

Топ-10 самых ярких финалов Кубка Италии

Италия. Кубковая система

«Интер» – «Ювентус» – 1:4 (10.06.1959)
Чемпионат Италии-1958/59 по большому счету не удался ни «Интеру», ни «Ювентусу». Потерпев в 34 турах по восемь поражений, команды заняли соответственно третье и четвертое места. Впрочем, на закуску еще оставался финальный матч Кубка страны, который был проведен на «Сан-Сиро». Казалось бы, явное преимущество на стороне «нерадзурри», однако домашняя атмосфера никоим образом не помогла миланцам. Хозяева ничего не сумели противопоставить размашистой комбинационной игре «Юве», в составе которого выделялись легендарные Джон Чарльз и Омар Сивори, записавшие в актив по одному точному удару.

«Ювентус» – «Фиорентина» – 3:2 (18.09.1960)
Две лучшие команды сезона-1959/60 («Юве» завоевал скудетто, а «Фио» финишировала второй) определили сильнейшего и в розыгрыше Кубка. Решающая встреча, прошедшая в Милане, получилась открытой и бескомпромиссной. Основное время завершилось вничью 2:2 (на дубль Чарльза флорентийцы ответили мячами Монтуори и Да Кошты), а в дополнительное время успех сопутствовал «Юве». Роковой для «фиалок» стала неуклюжая срезка защитника Микели, отправившего мяч в собственные ворота. Некоторым утешением для «Фиорентины» послужило выступление в Кубке обладателей Кубков, где тосканская дружина, одолев в финале «Рейнджерс», завоевала трофей весной 1961 года.

«Болонья» – «Палермо» – 1:1, пенальти – 4:3 (23.05.1974)
Многоступенчатая система розыгрыша, включавшая в себя не игры на вылет, а матчи в группах, определила в финалисты довольно странную пару. «Болонья» в сезоне-1973/74 финишировала на скромной девятой строке, а «Палермо» и вовсе представлял второй дивизион. Тем не менее сицилийцы были в одном шаге от заветного трофея. Долгое время ведя в счете 1:0, островитяне пропустили только на 90-й минуте, когда одиннадцатиметровый реализовал Саволди. Он же преуспел и в серии послематчевых пенальти, внеся тем самым решающий вклад в успех «россоблу».

«Фиорентина» – «Милан» – 3:2 (28.06.1975)
Наряду с высокой результативностью финал-1975 запомнился неожиданным и одновременно очень удачным выходом на замену защитника «Фиорентины» Паоло Рози. Он вступил в игру на 47-й минуте, сменив Джузеппе Леля, который в свою очередь провел на поле всего... 30 секунд. Дело в том, что Лель, заменивший во время антракта Бруно Беатриса, не смог продолжить матч после неудачного столкновения с соперником. В ту пору, напомним, разрешалось проводить по две замены, поэтому с выходом Рози «Фио» исчерпала свой лимит. Благо резервист не подвел и в середине второго тайма забил победный гол.

«Ювентус» – «Палермо» – 2:1 (20.06.1979)
Вторая попытка палермских выскочек завоевать трофей. Выступая в серии B, сицилийцы опять добрались до финала, где напоролись на сам «Ювентус». Тем не менее «розанеро» не стушевались и благодаря раннему выстрелу Вито Кименти уже на 1-й минуте повели в счете! Туринцы долго искали ключик к владениям Лоренцо Фризона. В конце концов вышедший на замену Серджо Брио за минут до окончания второй половины восстановил равновесие. Решающий же выстрел произвел Франко Каузио, отличившийся на 117-й минуте.

«Ювентус» – «Верона» – 0:2 (19.06.1983), 3:0 (22.06.1983)
Три дня, разделившие финальные матчи, коренным образом изменили ситуацию. Если в первой игре удачно выступила набиравшая мощь «Верона» (через два года она завоевала скудетто), то во втором противостоянии «Юве» не только отыграл оба мяча (в дебюте и в концовке встречи отличился Паоло Росси), но и в дополнительное время провел третий гол. За минуту до окончания овертайма ворота соперников поразил нынешний президент УЕФА Мишель Платини.

«Торино» – «Рома» – 3:0 (12.06.1993), 2:5 (19.06.1993)
Еще более драматичное соперничество случилось через десять лет. «Рома», вроде бы безнадежно капитулировав в гостевом матче с «Торино», едва не совершила чудесный камбэк. Ответная игра ознаменовалась тремя пенальти (!) в пользу «джаллоросси», которые неизменно реализовывал Руджеро Риццителли. Кроме него, авторами хозяйских голов стали Джузеппе Джаннини и Синиша Михайлович. Последний установил окончательный счет на 65-й минуте, и, таким образом, у «Ромы» еще было в распоряжении более полутайма, но она так и не смогла провести столь необходимый шестой мяч.

«Сампдория» – «Анкона» – 0:0 (6.04.1994), 6:1 (20.04.1994)
Три тайма подряд команды безуспешно искали подступы к чужим владениям. В первую очередь, это, конечно, касалось звездной «Сампы», цвета которой в том сезоне защищали Рууд Гуллит, Роберто Манчини, Джанлука Виалли, Владимир Югович, Дэвид Платт, Джанлука Пальюка, Пьетро Верховод, Сречко Катанец, Аттилио Ломбардо, а руководил этим пестрым ансамблем Свен-Горан Эрикссон. Между тем «Анкона» выступала во втором дивизионе. Ее деклассирование наступило во втором тайме ответной встречи, когда «блючеркьяти» отгрузили конкуренту шесть мячей.

«Милан» – «Рома» – 4:1 (20.05.2003), 2:2 (31.05.2003)
Трофей оказался в руках футболистов «Милана» спустя долгих 26 лет. Исход борьбы был предрешен в первом, гостевом, свидании. При этом «Рома» благодаря реализованному Тотти пенальти в середине первого тайма даже вышла вперед, однако потом попала под артобстрел «россонери». После антракта дубль оформил бразилец Сержиньо, голевую компанию которому составили Массимо Амброзини и Андрей Шевченко. Ответная же дуэль превратилась в пустую формальность.

«Рома» – «Интер» – 6:2 (9.05.2007), 1:2 (17.05.2007)
Два года назад «Интеру» не было равных во внутреннем первенстве, где он собрал богатую коллекцию из 97 очков, однако в розыгрыше Кубка праздник пришел на улицу «Ромы». Занявшие в гладком чемпионате второе место римляне лихо нокаутировали чемпиона в первом финальном матче. Та игра, прошедшая на родном «Олимпико», запомнилась множеством эффектных комбинаций и ярких эпизодов.

Денис Орлов

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности