Игорь СУРКИС: «Лобановский оставил нам веру»

Каждый год в середине мая в Киеве проходят дни памяти Валерия Лобановского

Игорь СУРКИС: «Лобановский оставил нам веру»
Вместе с Валерием Васильевичем в конце 90-х и начале 2000-х годов в «Динамо» работал нынешний президент клуба Игорь СУРКИС. Игорь Михайлович о Лобановском может рассказывать часами, эта тема для него, пожалуй, неисчерпаема.
 
- Вспоминаю о Валерии Лобановском не только по совместной работе. Мы с ним дружили. Часто прихожу на кладбище, к его памятнику. Его помнят не только за победы. Сегодня в предлагаемый им футбол играют сильнейшие команды мира. Пока будет существовать «Динамо», о Лобановском всегда будут помнить.
 
- Личность Валерия Лобановского чтят как в кругу семьи, так и коллеги...
- У него вообще семья уникальная. Нет дня, чтобы супруга Аделаида Панкратьевна не была на кладбище или возле памятника. Порой они его подолгу не видели, понимаете, у него работа была такая. Но он всегда старался быть рядом. Так и сейчас, сложилось впечатление, что он уехал в какую-то длительную командировку. Наверное, в этой семье так было принято. Аделаида Панкратьевна мне недавно сказала: «Прошло семь лет, а я до сих пор не могу поверить, что мужа рядом нет».
 
- Динамовская молодежь хранит традиции?
- Мы никого не приглашали на сегодняшние мероприятия. Кто счел нужным, тот и пришел. Это дети из школы имени Лобановского, вторая команда. Особенно удивило, что оставшиеся в Киеве Чернат (травмирован) и Гиоане (дисквалифицирован) сами пришли на Байковое кладбище. Они не так долго работали под началом Лобановского. Но значит, он им такое дал, о чем они всегда будут помнить. Гиоане сказал, что он с Лобановским проработал всего год, но помнить о нем будет вечно. Это внешне Валерий Васильевич казался жестким. А на самом деле, поверьте мне, он был очень мягкий, душевный и чувствительный человек.
 
- Насколько в «Динамо» придерживаются направления развития футбола, в свое время взятого на вооружение Лобановским?
- С уверенностью могу сказать, что сдержал слово, данное Лобановскому. Я не менял направление развития клуба, дал возможность молодым тренерам, работавшим под началом Лобановского, тренировать «Динамо». Но меня, как президента клуба, показанные результаты не устраивали. Поэтому пришлось прибегнуть к иностранному специалисту - Юрию Павловичу Семину. Но, вполне возможно, его воспитанники смогут все переосмыслить и тот же Михайличенко, Демьяненко, Лужный, Калитвинцев и многие другие, перспективные тренера, смогут доказать обратное. Ведь можно знать цель, но неправильно двигаться к ней.
 
- На ваш взгляд, очевиден вклад Лобановского в развитие мирового футбола?
- Вы молодой журналист (Игорь Михайлович отвечал на вопрос корреспондента телеканала 1+1, - прим), наверное те времена не помните. Когда в 1988 году сборная СССР в полуфинале чемпионата Европы обыграла сборную Италии, ее тренер зашел в раздевалку и сказал: «Вы играете в футбол следующего века». В футболе нельзя ничего просчитать, но Лобановский видел перспективу развития современного футбола. В его команды не приходили готовые «звезды». Блохин, Беланов, Шевченко стали «звездами» уже в командах Лобановского. С ними он добивался успехов, о которых мы сейчас только мечтаем. К сожалению, Валерия Васильевича нет рядом с нами. Мы не можем с этим свыкнуться, но должны продолжать жить.
 
- И все же, дух Лобановского не покинул «Динамо»…
- Поверьте мне, он присутствует везде. На нашем стадионе, возле памятника, когда Липенко оглашает выход команд на поле. И по-другому быть не может. Сотни тысяч людей, которые семь лет назад пришли его провожать в последний путь, это не просто так. Они пришли по велению сердца. Валерий Васильевич оставил нам самое главное: веру, что в футболе, и в жизни, мы способны достигнуть больших побед. Если будем жить с этой верой, победы к «Динамо» обязательно придут. Лобановский доставлял людям радость. Игры десятилетней давности с «Реалом» и «Баварией» до сих пор стоят у меня перед глазами. Только великий тренер, готовя команду к матчу, мог говорить: «Мы не играем против «Реала», наша задача - выиграть турнир». Те слова, которые он находил, сегодня не удастся найти никому.

www.fcdynamo.kiev.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности