У Жан-Клода не выдержало сердце

Лидер украинской конной сборной умер на соревнованиях

У Жан-Клода не выдержало сердце

9 мая на базе конноспортивного комплекса «Донбасс Э-вицентр» начались соревнования по конкуру (преодоление препятствий) первого из серии турниров «Донбасс-тур». Но праздник конного спорта с участием 50 сильнейших всадников Украины и 140 лучших лошадей был омрачен в первый же день. После квалификационного маршрута № 4 внезапно умер лидер сборной Украины бельгиец Жан-Клод Ван Генберге.

Подробнее о происшедшем «Известиям в Украине» рассказал генеральный секретарь Федерации конного спорта Украины Михаил Пархомчук:

— Ничто не предвещало трагедии. 9 мая Ван Генберге выиграл квалификацию конкура. Все было нормально. После церемонии награждения, получив кубок от президента НОК Украины Сергея Бубки, Жан-Клод направился в VIP-ложу, где была его жена. В этот момент ему стало плохо, и он обратился за медицинской помощью.
Жан-Клода спасали врачи скорой помощи и гость турнира врач-реаниматолог из Америки Владимир Левин. Однако усилия врачей и кардиологической бригады не увенчались успехом. Примерно через сорок минут Ван Генберге умер от сердечного приступа. Вскрытие подтвердило первоначальный диагноз.
До этого 46-летний Жан-Клод никогда не обращался к медикам, был здоровым человеком.

Смерть первоклассного спортсмена всегда становилась объектом пристального внимания средств массовой информации. А в этом случае — особенно. Дело в том, что конная сборная Украины целиком состоит из бельгийцев и немцев. Так случилось, что после развала СССР этот вид спорта почил в бозе, и классных конников практически не осталось. Именно поэтому пять лет назад президент Федерации конного спорта Украины Александр Онищенко пригласил Ван Генберге с его соотечественником Григорием Вателетом и немцами Катариной Оффель и Бьорном Нагелем.

Обретя украинское гражданство, Ван Генберге приложил немало усилий, чтобы конный спорт стал активно развиваться, а наши спортсмены получили возможность выступать в Европе. Во многом благодаря ему украинская сборная смогла принять участие в пекинской Олимпиаде, где сам Жан-Клод занял десятое место в личном зачете. Он очень хотел взять золото на Олимпиаде в Лондоне...

Топ-всадник — это сплав трех факторов. Можно быть очень богатым, иметь лучшее снаряжение, но не иметь таланта. Можно быть одаренным наездником, но без финансирования не достигнуть вершин. А можно иметь и талант, и финансы, но так и не встретить свою лошадь — ту, что подарит победу. У Жан-Клода был Коронейшен, с которым он добился больших успехов.

Похороны Ван Генберге, отца троих детей (15 и 9 лет, а также 15-месячного малыша.— «Известия в Украине»), состоятся на родине в Бельгии. Все хлопоты, связанные с доставкой тела, взял на себя донецкий КСК «Донбасс Эквицентр», с которым он незадолго до этого подписал контракт. По условиям контракта Жан-Клод должен был жить в Донецке, тренировать всадников и лошадей и защищать цвета местного конноспортивного центра, в создание которого он вложил столько сил.

СПРАВКА
ЖАН-КЛОД ВАН ГЕНБЕРГЕ
Родился 17 ноября 1962 года в Контрику (Бельгия).
Участник трех Олимпийских игр — в Сеуле (1988), Барселоне (1992) и Пекине (2008).
В составе украинской сборной выступил на двух чемпионатах мира (в 2006 и 2007 годах).


Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    bars_novomyrhorod
      bars_novomyrhorod, 13.05.2009 17:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Оффігєть! Не чекав! R.I.P.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 13.05.2009 16:52
    0
    Соболезнования...
    bars_novomyrhorod
      bars_novomyrhorod, 13.05.2009 17:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Оффігєть! Не чекав! R.I.P.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 13.05.2009 16:52
    0
    Соболезнования...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности