БЫКОВ: «Шампанское заранее мы не заготавливаем»

Главный тренер сборной России прокомментировал успех на чемпионате мира в Швейцарии

БЫКОВ: «Шампанское заранее мы не заготавливаем»

Тренерский тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина второй год подряд привел российских хоккеистов к титулу чемпионов мира. Перед вылетом команды из Швейцарии в Москву главный тренер сборной в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Известий» Борисом Титовым поделился некоторыми секретами побед.

-Вячеслав Аркадьевич, кто позвонил вам во время награждения? Для разговора вы даже отошли из общего строя в сторонку...
-Поздравляли президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и премьер-министр Владимир Владимирович Путин.

-Они звонили вместе? 
- Нет. Вы же знаете, что у каждого из них собственный график рабочих поездок по стране.

-А президент МОКа Жак Рогге, вручавший медали, не обиделся, что тренер чемпионов мира не пожал ему руку?
-По-моему, протоколом церемонии награждения это и не предусматривалось (смеется).

- Как вы отметили победу?
-Сначала всей командой пригубили шампанского из кубка в раздевалке. Затем ребята отправились праздновать успех в один из ресторанов Берна. 

-Игрокам не помешало, что в Швейцарию нагрянули тысячи российских болельщиков и оккупировали практически все точки общепита?
-На мой взгляд, ничто не может им помешать решить даже такую трудную задачу (смеется). Парни у нас быстро ориентируются на местности и принимают нужные решения. А главное, наутро все они стояли в строю — бодрые и свежие. 

- Кстати, кто отвечает за шампанское для обмывания побед?
-Для меня самого это остается загадкой. Заранее напиток мы не заготавливаем. 

-Сколько литров входит в чемпионский трофей?
- Не успел сосчитать. В воскресенье, когда после поздравлений от президента и премьера я вошел в нашу раздевалку, кубок уже был наполнен до краев. 

-Один из героев чемпионата — Александр Радулов — заметил, что год назад в Квебеке шампанское было слаще.
-Ему видней. Наверное, Радулову так показалось потому, что три матча Саша играл на уколах, через боль и серьезные травмы, но проявил свои лучшие бойцовские качества. Как и остальные, впрочем. Я бы не хотел кого-то особо выделять. Выиграла чемпионат вся команда. 

-И все-таки, не будь в вашем распоряжении такого классного вратаря, как Илья Брызгалов, наверное, было бы трудно рассчитывать на победу?
-В России действительно хорошая вратарская школа. Однако вряд ли справедливо говорить о том, как это делают некоторые, что Быкова и Захаркина постоянно выручают голкиперы. Мол, в прошлом году золото «вытащил» Набоков, а в этом — Брызгалов. Не хочу ни с кем спорить. Но посмотрите статистику: Илья и Женя выступали за сборную и прежде, а титулов не было. Наверное, дело в чем-то другом.

-В особой атмосфере, созданной тренерами?
-И в этом.тоже. Для нас с Игорем Захаркиным и других работников тренерского штаба климат в команде — не пустой звук. Мы кропотливо выстраиваем доверительные, я бы сказал, семейные отношения. Важно создать такую атмосферу, в которой в полной мере раскрывается талант игрока, подчиняющего свои индивидуальные интересы командной работе. Поэтому даже неучастие в мировом первенстве таких классных хоккеистов, как Максим Сушинский или Петр Счастливый, не послужило поводом для обид. 

-Они поняли, что нынче отправлены в запас в интересах сборной? 
- Можно и так сказать. Они понимают — это спорт. Мы расстались по-честному. А о том, что недомолвок между нами не осталось, говорит хотя бы такой факт: Петя и Макс одними из первых поздравили нас с победой.

- Возвращаясь к предыдущей теме, хочу спросить: как вам второй год подряд удается решать задачу с первым номером вратарской линии? Вы же не разуверились в Брызгалове, даже когда он дрогнул в четвертьфинале с белорусами.
-Я считаю Илью мастером высочайшего класса. И он это неоднократно доказывал яркой игрой в НХЛ, лучшей лиге мира. Однако у каждого хоккеиста могут быть неудачные дни. Все видели, как во встрече с Белоруссией Брызгалова успешно заменил Саша Еременко. Но этой заменой мы ни на секунду не ставили под сомнение мастерство и стабильность Ильи. 

-Чем объяснить нынешний взлет прежде не очень заметных Олега Сапрыкина и Константина Горовикова?
-Тем, что ребята способны не останавливаться на достигнутом, а каждодневно готовы учиться. Наша задача — помочь им раскрыть природные возможности на основании собственных наблюдений и получаемой из клубов информации об игроках, их нацеленности на результат. Именно благодаря такому анализу родилась тройка Радулов — Горовиков — Сапрыкин.

-Которая была одной из лучших в составе сборной. Кстати, чего в нынешнем успехе больше — кропотливой работы, тренерского чутья или удачи? 
- Одно от другого неотделимо. 

-Что труднее — завоевать золотые медали или защитить их?
- Труднее всего сохранить свежесть восприятия и мотивацию команды. Нам это удалось. А вообще, прошлогодний и нынешний финальные матчи трудно сравнивать. Год назад мы играли в открытый атакующий хоккей, нынче сделали ставку на прагматизм и строгую игру в обороне.

- Оргкомитет чемпионата мира постоянно критиковали. Одним были коротки кровати в отелях, другим пришлось делить одну душевую на две команды, третьим не нравилось питание. А у сборной России возникали подобные проблемы?
-Наверное, они могли бы возникнуть, если бы незадолго до чемпионата мира я не прилетел в Швейцарию, чтобы проинспектировать нашу гостиницу, тренировочную базу, кухню да те же раздевалки. На турнирах такого уровня мелочей нет. Ситуацию надо просчитывать заранее, чтобы потом неприятные нюансы не помешали добиться главного. 

-Но вы же не могли предусмотреть, что перед встречей с канадцами в раздевалку проникнут воры?
-Досадный случай. У троих игроков пропали часы. Но я не думаю, что кто-то хотел таким образом вывести нас из равновесия накануне решающей игры. Бытовое хулиганство, за которое организаторы попросили у нас прощения. 

-Удавалось ли вырваться между играми в свой швейцарский дом?
-Не успел. Однако семья постоянно приезжала ко мне в Берн, и недостатка в поддержке со стороны домашних не было.

- Есть ли у вашего сына Андрея шанс пробиться в сборную России?
-Это зависит только от него. Пробьется, если захочет сменить спортивное гражданство и сможет на равных конкурировать с игроками нынешнего основного состава. Время у Андрея есть. Он пока молод.

-После швейцарской победы какие-то эмоции остались?
-Только положительные (улыбается). Наша команда отстояла титул чемпиона мира. И этим все сказано. 

- Тренерский успех и общение с первыми лицами государства как-то изменили вас?
-Об этом лучше спросить у моего окружения. Надеюсь, для всех я остался тем же Вячеславом Быковым, которым был до побед в Квебеке и Берне.


Борис ТИТОВ, газета «Известия в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    russkiy81
      russkiy81, 14.05.2009 10:16
    0
    Молодцы!!! Поздравляю с победой!!!
    russkiy81
      russkiy81, 14.05.2009 10:16
    0
    Молодцы!!! Поздравляю с победой!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности