Наше оружие - глотки, или на футбол билетов нет!

В Донецк пришел праздник

Наше оружие - глотки, или на футбол билетов нет!

Едва ранним утром 7 мая мы с коллегами ступили с подножки поезда на донецкую землю, как тут же окунулись в атмосферу предстоящего вечером поединка. Дело в том, что местные стражи правопорядка, видимо, от греха подальше решили оказать повышенное внимание приезжим из Киева, которые хоть как-то обозначили свои симпатии в предстоящем противостоянии. Оттого всех, кто имел хотя бы какую-то бело-синюю атрибутику, аккуратно, но настойчиво останавливали и культурно предлагали пройти в указанную милиционерами сторону.

Сев в такси, мы продолжили вариться в футбольной атмосфере. Как выяснилось, по-иному в Донецке в тот день быть не могло. Таксист, убедившись, что он не ошибся, признав в нас столичных гостей, тут же выдал свой прогноз на предстоящий матч. Проанализировав соперников по линиям, он резюмировал: «Несмотря на серьезные опасения, все же рискну поставить на победу «Шахтера» с разницей в один мяч».

Прогуливаясь по улице Артема, которая, к слову, за последние несколько лет радикально изменилась в лучшую сторону, мне еще до обеда пришлось то тут, то там наблюдать группы молодых людей, облаченных в атрибутику противоборствующих клубов. Признаюсь, лично мне никаких агрессивных действий с их стороны увидеть не довелось, но поговаривают, что «где-то там» таки имели место выяснения отношений с применением физической силы.

Билеты на стадион размели моментально. Как рассказал один приятель из Макеевки, он в день, когда открылись кассы, уехал в Крым, а по возвращении достать билет даже не пытался: «Все равно бесполезно». Тем не менее в день поединка по улицам Донецка разъезжал автомобиль, настойчиво призывающий поклонников «Шахтера» поддержать свою любимую команду в таком важном матче. «Мы — та мощь «Шахтера», которая сможет сломить игру киевлян и придаст нашим ребятам силу, скорость и мастерство. Наши глотки и вера в победу — то оружие, которое заставит соперника дрогнуть. Мы — донецкие, с нами — Бог!» — так эмоционально завершался призыв к донетчанам.

В том, что представители оранжево-черной торсиды прониклись этой идеей, мне пришлось убедиться лично. Дело в том, что активно подогреваемый пресс-атташе ФК «Шахтер» конфликт между клубом и газетой «КОМАНДА» проявился снова. По воле г-на Мармазова корреспонденту самой тиражной (как бы это кое-кому не нравилось) в стране специализированной спортивной газеты была выделена единственная аккредитация — место в пятом ряду углового сектора, иными словами — в гуще поклонников горняков.

Возможно, кто-то и обиделся бы на эту мелкую пакость принимающей стороны. Но, признаться, я от человека, способного на глазах коллег ударить женщину и не гнушающегося публичных мерзких оскорблений в адрес авторитетного в Донецке вообще и в горняцком клубе в частности журналиста, ожидал и не такого. В общем, как говорится, еще легко отделался.

А с другой стороны, стоит поблагодарить пресс-атташе донетчан, до сих пор не стесняющегося под своей фамилией писать материалы в издание, которое, принадлежит тому же холдингу, что и «КОМАНДА», за то, что дал возможность вспомнить школьные и студенческие годы, когда я смотрел футбол из фанатских секторов.

Надо отдать должное поклонникам «Шахтера» — они были полноценным 12-м игроком. Атмосфера на РСК «Олимпийский» поразила даже президента киевлян Игоря Суркиса, в чем он не постеснялся признаться через несколько дней после игры. И можно только предполагать, какой будет обстановка на «Донбасс Арене», величественно возвышающейся в нескольких сотнях метров от «Олимпийского». После матча с «Динамо» Ринат Ахметов впервые озвучил дату открытия нового стадиона — это произойдет в День шахтера, 29 августа. Кстати, среди тех журналистов, которым была адресована фраза президента горняков: «Я всех вас приглашаю на открытие «Донбасс Арены», — был и представитель «КОМАНДЫ». Интересно, какой выход найдет глава пресс-службы донецкого клуба в этой ситуации...

Не испортил впечатления от праздничной атмосферы на РСК «Олимпийский» даже донецкий псевдострикер, который выбежал на поле под занавес поединка еще при счете 1:1. 

Немного выбилась из общей канвы выходка поклонников киевлян, которые устроили небольшой пожар в секторе да запустили пару файеров в фотокоров. Кстати, одному из них серьезно повредили объектив камеры. И кто за это ответит? Похоже, вопрос риторический...

Но все это не отразилось на празднике, который пришел на донецкую футбольную улицу. Хотя, если быть точным, должен прийти. Ведь президент «Шахтера» Ринат Ахметов несколько лет назад сказал, что весь клуб работает для того, чтобы привезти в Донецк европейский футбольный трофей. Сейчас для этого горнякам осталось сделать один шаг. И тогда можно представить, что будет твориться в городе после игры. После победы над киевлянами клаксоны замолкли около двух часов ночи. Что же будет после триумфа в Стамбуле? Тьфу-тьфу-тьфу. Что б не сглазить...


Валерий HOBOБPAHEЦ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Catenaccio
      Catenaccio, 13.05.2009 17:36
    0
    Статью от "команды" даже читать не стану, все равно объективной информации там нет
    Отин Гокни
      Отин Гокни, 13.05.2009 16:59
    0
    речь про мармазова, а что за инциндент - хз..
    Un4g1v3n
      Un4g1v3n, 13.05.2009 16:26
    0
    +1 можете объяснить?
    Catenaccio
      Catenaccio, 13.05.2009 17:36
    0
    Статью от "команды" даже читать не стану, все равно объективной информации там нет
    Отин Гокни
      Отин Гокни, 13.05.2009 16:59
    0
    речь про мармазова, а что за инциндент - хз..
    Un4g1v3n
      Un4g1v3n, 13.05.2009 16:26
    0
    +1 можете объяснить?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности