Украина - Молдавия - 32:0

Обыграв команду Молдавии, сборная Украины упрочила лидерство во втором континентальном дивизионе

Украина - Молдавия - 32:0

УКРАИНА - МОЛДАВИЯ - 32:0 (12:0)

Игровые очки: 4 попытки (С. Церковный, 23; Ломакин, 32; Кравченко, 56; Гарькавый, 68); 3 реализации (Любый, 32, 56, 68); 2 штрафных (Любый, 54, 73).

УКРАИНА: Сухих (Полянский, 65), Н. Кирсанов, Зализняк (Литвиненко, 47) - Красильник, Радчук - Ломакин (Мухин, 65), Цапенко, Задвирный - Янчий (Доценко, 56), С. Церковный - Кравченко, Колышкин (Гегидзе, 51),
Гарькавый (Голищев, 69), Любый - Пономаренко (Масюков, 69).
МОЛДАВИЯ: Кобилаш, Василаки (Бажутин, 58), Д. Архип - В. Архип, Гыра - Кастравец, Кольц, Шишкан - Кирила (Бусила, 78), Маноли - Тодерика, Балтаг, Титаренко (Кабурган, 78), Булгац - Матвеев (Леу, 51).
Судьи: в поле - Хадж Башир (Франция), боковые - Балека (Молдавия) и Поплавский (Украина).
9 мая. Киев. Стадион «Спартак». 3 000 зрителей. 25 градусов.

В составе хозяев отсутствовали два легионера -«австралиец» Сергей Монастырев и Виталий Орлов, выступающий за красноярский «СТМ-Енисей». А в заявке гостей не было фамилий реактивного Алексея Котруцы из «ВВА-Подмосковье» и игроков одесского «Кредо-63» Василия Боли и Олега Кицану. Кстати, отсутствие Орлова и Котруцы обусловлено тем, что в этот же день их клубы встречались в финале Кубка России в Красноярске, где команда Орлова взяла верх - 17:16. В нашей команде насчитывалось два легионера: в «старте» на поле вышел «аргонавт» Виталий Задвирный (играет в венгерском клубе «Батайские бульдоги») и на замену - Андрей Голищев (из российского РК «Пенза»). В «основе» также были задействованы Сергей Янчий из «Авиатора», одессит Руслан Радчук и целая дюжина регбистов харьковского «Олимпа». Что касается сборной Молдавии, то в ее стартовом составе семь форвардов-легионеров - братья Дмитрий и Виктор Архипы («Динамо», Бухарест), Максим Кобилаш («ВВА-Подмосковье»), Сергей Кастравец (РК «Новокузнецк»), Александр Кольц («Красный Яр»), играющий главный тренер национальной команды и ее капитан Александр Шишкан («Спартак», Москва) и Дмитрий Василаки («Кредо-63»). Остальные игроки представляли кишиневские ТУМ и «Блумарин», тираспольский «Олимп-Электромаш».

До середины первого тайма соперники предпочитали вести разведку боем, когда главным образом на поле разворачивалось очень жесткое противостояние «схваток». До поры до времени команды не желали раскрывать свои козыри, действовали прямолинейно и скученно, что было на руку оборонительным редутам. Незначительное территориальное преимущество имели украинцы, однако они особенно не лезли на рожон, стремясь, судя по всему, усыпить бдительность оппонентов. Но стоило только дирижеру нашего ансамбля Сергею Церковному развернуть на полный размах крылья «веера», как это принесло желанные плоды.

После этой эффективной многоходовки, завершившейся взятием «города», молдаване ринулись отыгрываться. Визави Церковного экс-одессит Октавиан Маноли пытался распечатать наши ворота дроп-голом, но мяч стал добычей Сергея Гарькавого, который, промчавшись с ним до 22-метровой зоны гостей, вывел на «зачетку» Александра Ломакина. Занос последнего уверенно реализовал бомбардир № 1 трех последних чемпионатов Украины Александр Любый.

Преимущество в 12 «сухих» очков, достигнутое нашей командой до перерыва, по perбийным меркам можно считать довольно зыбким. Поэтому, дабы развеять все сомнения относительно победы, украинцы с первых же минут второго тайма пошли в наступление. И вскоре добавили в копилку еще 10 очков. Любый вновь порадовал меткостью, забив штрафной и реализовав под острым углом к воротам попытку, совершенную в результате очередной атаки «веером» капитаном нашей сборной Максимом Кравченко. Уступая .уже 0:22, молдаване в течение пяти минут прижимали наших к черте «города», отчаянно пытаясь ее перейти. Но все усилия гостей хотя бы «размочить» счет классической силовой попыткой не увенчались успехом. А затем последовал контрвыпад Гарькавого, который на высокой скорости буквально влетел в «зачетку». Любый четко подкрепил попытку партнера реализацией и спустя пять минут метким «стандартом» подвел окончательную черту под результатом матча, упрочившего лидерство сборной Украины в дивизионе 2А.

Как подчеркнул во время своеобразного и традиционного по регбииным канонам третьего тайма техделегат FIRA-AER итальянец Альберто Рекалдини, он был приятно удивлен мастерством украинских игроков. После вручения специальных призов лучшим - нашему полузащитнику Сергею Церковному и фулбэку молдаван Алексею Матвееву корреспондент «СЭ» попросил главного тренера сборной Украины Валерия Кочанова поделиться впечатлениями.

- Наша команда показала, пожалуй, лучшую за последние годы игру. Ребята действовали самоотверженно. Они четко выполнили установку на матч, постаравшись не только нейтрализовать состоящую из габаритных нападающих тяжелую «схватку» соперников, но и даже превзойти ее во многих элементах. Так и не позволили раскрыться быстрому «вееру» молдаван, а своим принесли им массу неприятностей. Наши регбисты, вытерпев боль жарких схваток с сильным соперником, достигли столь желанной и важной победы...

Положение команд: 1.УКРАИНА - 10 (4 игры). 2.Чехия - 7 (4). 3.Бельгия - 6 (3). 4.Молдавия - 5 (3). 5.Польша - 4 (2)

Оставшиеся матчи первого круга: 16 мая. Кишинев. Молдавия - Польша. 30 мая. Варшава. Польша - Бельгия.


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    kowak86
      kowak86, 13.05.2009 14:25
    0
    ну наконец-то нормальный отчет по матчу,Спасибо
    kowak86
      kowak86, 13.05.2009 14:25
    0
    ну наконец-то нормальный отчет по матчу,Спасибо
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности