МАРКЕВИЧ: «Нужно побороться за финал»

Главный тренер «Металлиста» - об игре команды и кубковом матче против «Ворсклы»

МАРКЕВИЧ: «Нужно побороться за финал»

Нынешний сезон стал для «Металлиста» настоящим испытанием на прочность. Большую часть дистанции на всех трех фронтах - в Кубке УЕФА, чемпионате и Кубке Украины - подопечные Мирона Маркевича провели достойно. Получая неоценимую еврокубковую закалку, харьковчане невольно накопили усталость в национальном чемпионате - все-таки не искушенная регулярными баталиями на клубном континентальном уровне команда не смогла обойтись без спада, который пришелся на разгар весны.
Несколько притормозив в сражении за серебряные медали, «Металлист» не намерен лишать себя шанса пробиться в Европу посредством другого турнира - Кубка Украины.

- Игрой в том матче сильно разочарованы? - адресую первый вопрос Маркевичу.
- Не сказал бы. Реализовать возникавшие моменты нам помешала «Ворскла», отличавшаяся надежной игрой в обороне. Я всегда говорил и буду говорить: чтобы рассчитывать на положительный результат, нужно использовать представившиеся шансы. Два-три момента в ходе первого свидания с полтавчанами мы имели, но...

- Чего, кроме фактора реализации, не хватило «Металлисту» в первом матче с «Ворсклой»?
- Возможно, следовало проявить большую настырность - то, что отличало нашу команду в феврале-марте этого года. Но ждать стабильности от наших футболистов на протяжении долгого периода вряд ли стоит, ведь мы играем в режиме через два дня на третий почти целый год. И делаем это практически одним и тем же составом - скамейка у «Металлиста» не так длинна, как того хотелось бы. Не могу сказать, что у ребят не было желания. Оно было. Но в футболе желания мало - нужно, чтобы глаза горели.

- В последнее время у вашей команды появился синдром своего поля, который привел к серии из четырех ничьих кряду на родной арене - трех в чемпионате и одной в кубковом розыгрыше.
 - Во-первых, злую шутку с нами сыграло безобразное качество поля. А ведь «Металлист» - команда, которая любит играть в короткий и средний пас. Когда же мяч все время «на колене», особо не поиграешь. Мы всегда теряем очки весной: то болото, то отсутствие травяного покрова. Может, по телевизору это не так заметно, но, поверьте мне, так оно и есть. Именно по этой причине заключительный матч чемпионата мы проведем на другом харьковском стадионе - «Динамо». А нашу домашнюю арену закрыли. С тем, чтобы подготовить поле к следующему сезону. Во-вторых, большинство соперников играет в Харькове от обороны, у нас же, как известно, существует проблема центрального нападающего. Моменты мы создаем, а забить не можем.

- А фактор везения со счетов не сбрасываете?
- В футболе без этого никуда. В недавней игре с запорожским «Металлургом» соперник один раз ударил по воротам - и забил. В поединке с другим «Металлургом» - донецким - мы имели массу моментов, но так и не поразили цель.

- Может, в церковь сходить?
 - Ну что вы! Нужно выходить на поле, реализовывать свои шансы и быть внимательнее у собственных ворот. Вот и все.

- Как чувствует себя Жажа, оказавшийся в клубном лазарете в апреле?
- Нынешний сезон для него уже закончен. Он, безусловно, нам сейчас пригодился бы, но не хочется, чтобы Жажа «порвался» окончательно. Пусть парень вылечится.

- Отсутствие бразильца на игре «Металлиста» сказывается сильно?
- Понятно, что в наигранном составе Жажа играл далеко не последнюю роль. Его нам теперь не хватает - однозначно. И среди причин нашей пробуксовки есть и эта.

- После ничьей на своем поле с донецким «Металлургом» в прошлом туре шансы «Металлиста» зацепиться за второе место стали призрачными. Обидно?
- Я не раз повторял: чтобы ставить перед собой высокие цели, нужно иметь соответствующую инфраструктуру. Не может не радовать тот факт, что президент нашего клуба вкладывает в нее серьезные деньги. Когда она будет на уровне и когда «Металлист» сможет укрепить состав, тогда можно будет о чем-то говорить. Впрочем, если оценивать шансы нашей команды в нынешнем сезоне, то мы недосчитались шести очков на ровном месте. Причем, у себя дома и с командами, которых обязаны были обыгрывать.

- В свое время в роли тренера вам уже доводилось играть в финале Кубка Украины. Намерены повторить попытку?
- А как же! Хотя, по правде говоря, играть на три фронта очень сложно, и я это признаю. Большую часть кубковых матчей играл смешанный состав или дубль, однако они сумели дойти до полуфинала. И раз уж мы в шаге от финала, нужно за него побороться.

- Слабые стороны в игре соперника по полуфиналу наверняка хорошо изучили?
- Естественно. За последний месяц мы дважды встречались с «Ворсклой» - сначала в игре чемпионата, затем в первом полуфинальном матче. У полтавской команды есть много сильных сторон. Впрочем, и слабые имеются. То же можно сказать и о «Металлисте». Стало быть, в предстоящем матче друг другу будут противостоять достойные соперники.


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности