ЕЗЕРСКИЙ: «Такие матчи не бывают лишними»

Защитник «Шахтере» - о предстоящем поединке против «Динамо»

ЕЗЕРСКИЙ: «Такие матчи не бывают лишними»

У каждого бывалого футболиста, чья карьера проходит в сильных клубах, наверняка есть своя кубковая история. Историю Владимира Езерского, который дважды держал в руках второй по ранжиру национальный трофей как победитель и еще дважды играл в кубковом финале, можно считать уникальной. И дело даже не в том, что он - единственный футболист из готовящихся сегодня выйти на поле РСК «Олимпийский», который выигрывал Кубок Украины как с «Динамо», так и с «Шахтером». Тут гораздо занятней другой сюжет.

В 1999 году на нескольких стадиях розыгрыша Езерский выступал за «Карпаты», а когда дело дошло до полуфинала, стал уже футболистом «Динамо». Поскольку в финале того розыгрыша динамовцы встречались именно с «Карпатами», Езерскому отказали в праве участвовать в решающем матче.

- Ситуация сложилась совершенно неординарная: при любом исходе финального матча я становился обладателем Кубка, потому что был заигран за обе команды, - с улыбкой вспоминает Владимир.

 - «Шахтер» и «Динамо» завтра впервые сойдутся не в финале. Как вам такой расклад?
- По крайней мере, многолетние разговоры о том, что «слепой» жребий делает все, чтобы эти команды встречались только в решающем матче, наконец, прекратятся. Кроме того, это повысит шансы других команд, в данном случае «Металлиста» и «Ворсклы», пробиться в финал и попасть в еврокубки.

- Небывалая частота встреч горняков и динамовцев нынешней весной не утомляет?
- А что делать? Речь ведь идет о клубах, которые в любом турнире ставят перед собой максимальные цели. Конечно, не обошлось без непредсказуемого стечения обстоятельств, сведших «Шахтер» и «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА. По-моему, «лишних» встреч между нашими командами не бывает. Спросите у любого болельщика, и он это подтвердит. Для большинства поклонников футбола в Украине эти игры - самые интересные.

- Бескомпромиссные матчи чреваты травмами, которые не нужны ни одной из команд, а «Шахтеру», у которого впереди финал Кубка УЕФА, наверное, особенно...
 - Ну, травмы - это дело такое. .. Их нужно считать неизбежными издержками нашей профессии. Травму, между прочим, можно получить и на тренировке, хотя в игре, разумеется, риск выше. Но давайте будем иметь в виду, что речь идет о командах, каждая из которых имеет больше двух десятков квалифицированных игроков, и среди них, по большому счету, не должно быть незаменимых. Очень надеюсь, что в среду обойдется без травм с обеих сторон, и тренерам не придется страдать от головной боли при выборе составов в заключительных матчах сезона.

- Перенос кубковой игры с 22 апреля на 13 мая кому больше на руку оказался - динамовцам или горнякам?
- Не думаю, что это имело принципиальное значение. Раз уж ты забрался так высоко в Кубке УЕФА, нужно быть готовым играть в небывало жестком графике. Последний матч чемпионата с «Харьковом» показал, что в «Шахтере» достаточно хороших игроков, которые в любой момент готовы выйти на поле, чтобы без турнирных потерь для команды дать передышку ее лидерам. Так уж сложилось, что мы, выступая на трех фронтах, не имеем права расслабиться ни в одном матче. Динамовцам в этом смысле проще. Чемпионство киевляне уже оформили, с чем я их поздравляю, из европейского турнира выбыли, и поэтому имеют возможность полностью сосредоточиться на Кубке Украины.

- Свое поле в полуфинальном матче дает горнякам какое-то преимущество?
- Единственный и немаловажный плюс - это болельщики, которые очень здорово поддерживают «Шахтер» в домашних матчах. Что касается собственно игры, выбора стратегии и тактики, то «Динамо» и «Шахтер» настолько хорошо знакомы, что вряд ли способны удивить друг друга, на каком бы стадионе ни встретились. Полагаю, что киевские футболисты выйдут на поле РСК «Олимпийский» с удвоенной мотивацией, поскольку не заходят проигрывать «Шахтеру» дважды подряд. Но и мы, со своей стороны, постараемся доказать, что не случайно вышли в финал Кубка УЕФА, и что Кубок Украины для нас тоже желанная цель. Перед «Шахтером» на финише сезона стоят максимальные задачи, и не вижу причин, которые помешали бы нам их успешно решить.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности